Ценообразование на спортсменов

Особым объектом купли-продажи в спорте являются профессиональные спортсмены. Все перемещения профессиональных спортсменов из клуба в клуб, выступления за национальные и интернациональные сборные команды осуществляются, в основном, на базе экономических интересов. Личные симпатии или антипатии атлета уходят на второй план, когда сторонами рассматриваются экономические аспекты заключаемой сделки, – здесь приоритет имеет сумма личного контракта, величина компенсации клубу-продавцу, продолжительность контракта, гарантии сторонам в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

В то же время необходимо подчеркнуть, что купля-продажа профессиональных спортсменов не эквивалентна торговле неодушевленными товарами. Современные рынки спортсменов совсем не похожи на невольничьи рынки прошлых времён. На них хотя и присутствуют определённые элементы ограничения личной свободы атлетов (которые вводятся с их одобрения и согласия), но вводятся они в целях достижения наилучших спортивных результатов.

Сделки купли-продажи спортсменов в значительной степени отличаются от торговли прочими объектами, так как клуб-продавец и клуб-покупатель должны не просто договориться о цене друг с другом, но и учесть интересы атлета, его будущее вознаграждение, премиальные и зарплату. Иными словами, в сделках трансфертов спортсменов должны быть учтены экономические интересы как минимум трёх сторон (не считая интересов агентов и личных спонсоров атлета) – покупателя, продавца и самого спортсмена.

Очевидно, что договориться о приемлемых ценах для трёх сторон значительно сложнее, чем при заключении двустороннего контракта. Более высокая сложность трёхсторонних трансфертных сделок порождает немало экономических и юридических сложностей, а подчас и острых конфликтов. Действительно, как, например, быть в ситуации, когда клуб-владелец спортсмена не желает его продавать за предложенную цену, тогда как сам атлет дает свое согласие? Здесь, несомненно, налицо ограничения на выбор спортсменом места работы и свободу передвижения. И это в то время, когда общегражданские законодательства всех развитых стран провозглашают данные права для всех своих граждан. Такие противоречия между спортивной практикой, с одной стороны, и конституционными правами и трудовым законодательством, с другой, существуют в силу специфики профессионального спорта.

Купившие того или иного спортсмена клубы всегда преследуют собственные интересы, рассматривая атлета как своё приобретение, которым они вольны распоряжаться  по своему усмотрению – например, перепродавать, сдавать в аренду, держать в резерве. Понятно, что подобное положение дел далеко не всегда устраивает спортсменов, так как их свобода передвижения и выбора места работы и проживания ограничиваются. Ситуация существенно изменилась с обращением ряда атлетов в судебные инстанции и вынесением соответствующих решений.

Так, наиболее значительный вклад в изменение сложившейся на трансфертном рынке ситуации внесло «дело Босмана», суть которого состоит в следующем. Будучи игроком бельгийского футбольного клуба «Льеж», Жан-Марк Босман пожелал в 1990 г. сменить клуб на французский «Дюнкерк». Однако «Льеж» попытался воспрепятствовать этому переходу, используя международные правила, касающиеся подобных сделок. Они предписывали, что клубы обязательно, прежде, чем сделка осуществиться, должны были прийти к соглашению об оплате трансферта. При этом бельгийский клуб сильно завысил свои трансфертные требования, пытаясь удержать игрока от перехода. Босман протестовал по поводу подобных шагов со стороны своего клуба и подал жалобу на «Льеж», на бельгийские и европейские футбольные власти, аргументируя свою позицию тем, что существующие футбольные правила касательно трансфертных выплат препятствуют гражданину Европейского Союза (ЕС) осуществлять свои законные права на свободу перемещения и выбора работы.

В 1995 г. Европейский суд принял решение в пользу Ж.-М. Босмана, решив, что существующие футбольные правила по переходам игроков из одного клуба в другой не соответствуют законам ЕС о свободном выборе работником места своей работы внутри стран ЕС. В результате суд постановил: «Европейский союз требует, чтобы в футбольный устав, касающийся трансфертов игроков и ограничений на количество иностранных футболистов, был пересмотрен незамедлительно».

Постановление ЕС фактически привело к тому, что перемещения футболистов между клубами стран ЕС стали свободными, при условии истечения контрактов, а также без трансфертной оплаты. Такое положение дел привело к тому, что теперь футболисты могли диктовать свои условия по новым контрактам на торгах по трансфертам при истечении прежнего соглашения.

Следует также отметить, что в профессиональном спорте между спортивными и экономическими показателями прослеживается корреляционная взаимосвязь – чем лучше финансируется тот или иной клуб, тем более высокие результаты обеспечивают его атлеты. Происходит это за счёт того, что в условиях финансового благополучия тренеры и менеджеры команд получают более широкие возможности выбора спортсменов, привлекая их в свои клубы более высокой ценой контракта, которую не могут заплатить клубы-конкуренты.

Как же действуют механизмы ценообразования на такой специфический объект торговли как спортсмены? Очевидно, что эти механизмы имеют особый, своеобразный характер, отличающиеся по своей природе от ценообразования на неодушевленные товары. В спортивном бизнесе нет магазинов и супермаркетов, где продаются спортсмены, нет оптовых баз, где атлетов и целые спортивные команды можно было бы приобретать большими партиями с соответствующими скидками. Нет сведений о профессиональных спортсменах на биржах труда и в специальных службах занятости, где вместе с вакантной должностью указывается и цена (зарплата) атлета. Ценообразование на спортсменов осуществляется в процессе ведения переговоров между агентами атлетов и уполномоченными представителями клубов (см. рис.7.1)

Рис.7.1. Ценообразование на рынках трансфертов.

Рис.7.1. Ценообразование на рынках трансфертов.

Отсутствие привычных атрибутов торговли и определения рыночных цен в профессиональном спорте связано:

а) с особыми способами определения квалификации профессионального атлета. Учитывая то, что практически каждый элитный спортсмен – это штучный эксклюзивный товар, к нему применяются особые методы оценки экспертами, имеющими профессиональные навыки и специальную подготовку. К числу таких экспертов относятся тренеры-селекционеры, спортивные агенты и менеджеры;

б) с особым статусом спортсмена-профессионала. Элитные спортсмены, как правило, связаны условиями контрактов со своими прошлыми и нынешними работодателями, которые имеют на них определённые права. Покупка профессионального спортсмена, чаще всего, связана с выплатой известной компенсации соответствующему клубу или федерации;

в) с высокой степенью риска. Цена ошибки при определении текущей и будущей стоимости атлета в профессиональном спорте очень велика. Заплатив высокую цену за спортсмена, клуб-покупатель может не получить от него ожидавшихся результатов по причине травм, болезни или субъективной переоценки его таланта и способностей. Все это чревато большими финансовыми потерями в условиях, когда претензии и рекламации предъявлять некому. Как известно, в профессиональном спорте предоставление гарантийных сроков по проданному спортсмену не применяется.

В связи с отмеченными обстоятельствами определение рыночных цен на спортсменов является делом весьма тонким и ответственным, требующим высокой квалификации и опыта в спортивных, экономических и юридических вопросах. В деле ценообразования на атлетов можно выделить две группы значимых факторов субъективного и объективного характера.

Субъективные факторы. Ценообразование на профессиональных спортсменов во многом формируется под воздействием субъективных факторов. Под субъективными факторами понимаются обстоятельства, связанные с индивидуальным восприятием атлета отдельными лицами или с конкретными условиями, сложившимися в данном клубе, регионе либо стране.

Роль субъективных факторов в ценообразовании на спортсменов весьма велики и подчас являются ведущими в формировании конечной цены атлета. Как правило, наиболее значительными субъективными факторами являются:

Текущая конъюнктура на трансфертном рынке в каком-либо виде спорта. Если в определённой стране или регионе складывается благоприятная или, напротив, негативная экономическая ситуация, то это прямым и непосредственным образом сказывается на цене спортсменов. Например, если в северных районах России начинают разрабатываться крупные месторождения нефти, газа и других природных ресурсов, то это обстоятельство немедленно сказывается на цене спортсменов в данном регионе, которая за 2-3 года вырастает в несколько раз. Здесь имеет место действие субъективных факторов, так как атлеты не стали показывать значительно лучшие спортивные результаты; изменилась лишь конъюнктура рынков и общая экономическая ситуация.

Аналогичным образом происходит снижение цен на спортсменов. Так, например, после банкротства концерна «Кирх-Медиа», который выкупил все права на теле- и радиотрансляцию игр футбольной Бундеслиги, начало 2000-х годов ознаменовалось значительным падением цен на немецких футболистов. Существенно снизились суммы контрактов игроков, зарплаты и бонусы спортсменов. В некоторых клубах, во избежание банкротств, игроки вынуждены были оплачивать гостиничные и транспортные расходы из своего кармана, мириться в двойным уменьшением заработной платы.

Субъективная оценка таланта и перспектив спортсмена. Значительную часть цены спортсмена занимает доля надежд на него, связанных с будущими победами, которые должны окупить инвестиции в данного атлета. Субъективизм при выведении прогнозов неизбежен, личные ощущения экспертов и тренеров в данном случае заменить нечем. Их можно лишь дополнить и отчасти подкрепить объективными данными.

Объективные факторы. При определении цены спортсмена его оценщиками и покупателями используется целый ряд критериев, которые позволяют дать беспристрастную оценку профессиональным качествам спортсмена. К таким критериям относятся:

медицинское обследование. При покупке атлета подвергают всестороннему медицинскому обследованию, в ходе которого определяются основные параметры его здоровья и функциональной готовности. При этом выявляются латентные (скрытые) заболевания и травмы, резервы и износ организма;

спортивно-технические испытания. Потенциальному покупателю важно иметь не просто общее представление о возможностях спортсмена, но иметь на руках конкретные численные данные о скоростных и силовых характеристиках атлета, его гибкости, выносливости, знания методики тренировки и тактических схем. Все эти сведения носят объективный характер и служат хорошей базой для сравнения с параметрами прочих атлетов;

психологическое тестирование. В ходе прохождения психологических тестов выявляется эмоциональная и психологическая устойчивость спортсмена, его личностные качества, коэффициент интеллекта (IQ), способность уживаться и взаимодействовать с членами команды разной национальности, вероисповедания и культурных традиций.

В результате прохождения всех необходимых обследований, проверок и тестов потенциальный покупатель получает объективные данные по тому или иному спортсмену. Независимые способы оценки могут внести серьезные коррективы в предварительную субъективную оценку, данную атлету экспертами.

В современном профессиональном спорте все чаще применяется оценка атлетов по комплексу значимых параметров, на основании которых выстраиваются специальные рейтинги. В рейтинг включаются спортсмены какого-либо вида спорта или лиги; возглавляют рейтинг лица с самыми высокими показателями и далее по убывающей.

Ведение рейтингов спортсменов существенно облегчает ценообразование на атлетов. Текущее положение в рейтинге дает прочную основу для объективной денежной оценки стоимости того или иного спортсмена. Лица, котирующиеся в верхней части рейтинга, стоят дороже, чем те, кто занимает более низкие позиции.

В то же время следует подчеркнуть, что рейтинг в части ценообразования спортсменов не стоит абсолютизировать. Он является одним из базовых критериев оценки спортсменов, но всё же не единственным инструментом определения их цены. В частности, в рейтинг затруднительно включить такие данные, как симпатии болельщиков, внешние данные и обаяние спортсмена, его перспективность и т.д.

Завершая обзор процессов ценообразования на спортсменов, следует отметить, что высокие и сверхвысокие цены на атлетов, сложившиеся ко второй половине 2010-х годов играют в современном спорте неоднозначную роль. С одной стороны, высокие доходы спортсменов в футболе, хоккее, теннисе, гольфе и других видах спорта делают их очень привлекательными для молодежи. С другой стороны, непомерное завышение цен на спортсменов доводит многие клубы до банкротства, а руководство профессиональных лиг – до противостояния со спортсменами и даже до отмены регулярных чемпионатов.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.