Компания Wizart Animation как лидер воронежского инновационного бизнеса

В этом году исполняется 10 лет воронежской компании Визарт Анимейшн (Wizart Animation — WA) – одному из серьёзных игроков мирового анимационного рынка. За столь непродолжительный с исторической точки зрения срок компании удалось совершить гигантский скачок – от вступления на стезю производства мультфильмов до выхода на мировую арену и вхождения в состав ведущих международных игроков.

На начальном этапе своего существования компания занималась компьютерными играми. Но потом, как поясняет исполнительный продюсер WA Владимир Николаев, решили переместиться на более интересный и перспективный рынок анимации. Перспективы перед воронежскими инноваторами и впрямь открывались широчайшие – ведь хорошие мультфильмы, созданные по современным технологиям в 3D формате (то есть объёмные) могут продаваться сразу на многих национальных рынках – нужна лишь озвучка на английском или других языках, удобных для потребителей.

Владимир Николаев, исполнительный продюсер WA

Владимир Николаев, исполнительный продюсер WA

Сначала мы думали, что знаем об анимации всё, — рассказал в публичном интервью на местом телевидении Владимир Николаев. – Но оказалось, что мы не знаем почти ничего. Неизвестными оставались технологии написания сценариев, выхода на рынки, работа с отечественными и зарубежными бизнес-структурами по продаже прав на анимационные фильмы. Кстати, надо сказать, что в России больше понятен термин мультипликации, чем анимации. Но в последние годы в профессиональных кругах чаще всё же используется термин «анимация», происходящий от латинского анима – душа; то есть анимация – это оживление персонажей, вложение в них души.

Первым успешным фильмом WA стала «Снежная королева» по всем известной сказке. Затем компания развила коммерческий и маркетинговый успех, выпустив продолжение понравившегося зрителям анимационного фильма. Дети и взрослые посмотрели «Снежную королеву» в десятках стран мира (точнее, в 130) как на большом экране, так и на ТВ, а также в интернет-показах.

В настоящее время компания WA планирует создать современный вариант «Котёнка с улицы Лизюкова», который, вероятно, повторит коммерческий успех «Снежной королевы».

Работа довольно многочисленного коллектива инноваторов, насчитывающего ныне 270 сотрудников, настолько заинтересовала губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, что он решил лично приехать и познакомиться с работой студии. Творческие и отлично подготовленные в профессиональном плане ребята произвели на Алексея Васильевича должное впечатление и он решил морально и практически поддержать столь перспективный воронежский брэнд. При содействии губернатора и ректора ВГУ в 2013 году была создана школа подготовки работников для анимационного бизнеса. Ежегодно 10-15 человек заканчивают школу и становятся квалифицированными аниматорами. Не все из них попадают на работу в WA, но зато могут создавать свои стартапы, которые займут иные ниши на рынке рекламнной анимации, в интернет-проектах, в компьютерных студиях и на местных ТВ-каналах, работая по заказам и аутсорсинговым схемам.

Ближайшей целью компании WA является строительство Дома анимации в центральной части города (вблизи Дома детей и юношества). Здесь будут находиься не только рабочие офисы компании, но и Музей анимации, который будет курироваться и наполняться компанией WA. Планируется, что земля под будущее здание будет предоставлена местными властями на безвозмездной основе, а строительство и оборудование оплатит компания Визарт Анимейшн.

На наш взгляд, это очень позитивный проект, который станет первым этапом в создании киноиндустрии Воронежского края. Ведь анимация в современном её понимании – это и игровое кино, где наряду с живыми актёрами заняты и мультяшные персонажи. Да и всевозможные спецэффекты, которые так привлекают зрителя в фантастических или мистических картинах, триллерах и боевиках – это тоже, в основном, программный продукт и цифровая обработка изображений. Благодаря Визарт Анимейшн будет продвигаться и брэнд Воронежа и Воронежской области, пополняться за счёт Музея анимации его достопримечательности, расширяться сфера промышленного и познавательного туризма.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.