П.Салин: Мы сейчас как в позднем СССР

Павел Салин

Директор Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин, выступая на канале ОТР, выразил мнение, что Россия сейчас находится на той же стадии, что и поздний СССР. В частности, он подчеркнул, что высказывания депутатов, государственных и муниципальных чиновников по поводу сокращения предоставления социальных благ, о том, что надо поменьше питаться, что государство ничего не должно гражданам, — всё это ведёт к делегитимации политической системы. И мы видим уже результаты. Сегодня опубликованы свежие данные соцопроса, исторический рекорд, 61% населения считает, что за всё, что происходит в стране, наравне со всеми несёт Владимир Путин. Год назад, когда неприятные тенденции уже наметились, это было 55%. Когда власть была на предыдущем пике непопулярности, 14-й год, март 14-го, ещё до Крыма, это было 52%. Сейчас – 61%. То есть, ясен, виден разворот в общественном сознании. Вот всё, что говорят эти чиновники, пусть даже они, там, региональные, муниципальные, это всё сказывается на рейтинге президента. То есть, тенденция неблагоприятная. Здесь есть 2 момента. Первое. Тот курс, который, в принципе, сейчас не заявлен, но явочным порядком проводится курс на минимизацию социальных обязательств государства перед населением. И то, что говорят чиновники, это может быть по форме не совсем правильно, но по сути отражает этот курс. Только грубо несколько, топорно, но курс отражает.

Тенденция для страны сложилась неблагоприятная, игнорировать это нельзя. Но, здесь есть ещё психологический такой настрой. Политсистема и власть, она уже много раз сталкивалась с подобного рода вызовами, несколько раз. Но всё время случалось определенное «чудо» и её выносило на гребень. Там, допустим, с монетизацией льгот сами создали проблему, но цены на нефть пошли вверх, залили проблему деньгами. В 2008 году там тоже были проблемы, кубышка помогла. В 2013-м году, 11-13 год, протесты, делегитимация власти, тоже проходили, как сейчас. Потом, раз, — Крым и на 2-3 года проблема снята. Поэтому, есть ощущение, ожидание, что сейчас вот случится какое-то «чудо» и кривая вынесет. Авось, все вот рассосётся. Вот такие ожидания есть.

Я уже слышу там объяснения некоторых людей во властных кругах, что это вредительство, это вот целенаправленный заговор против Путина лично. Но, извините, это просто объективное развитие ситуации. Если ничего не менять дальше, то ясно, куда оно придёт. Не совсем ясны сроки, не совсем ясна, какая будет точка бифуркации там, конфигурация событий, которые происходят. Но, тренд, он вполне очевиден. У нас сейчас как поздний СССР.

 

Подробнее см.: Павел Салин: Общественно-политический тренд вполне очевиден – мы сейчас как в позднем СССР

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.