Легкий заработок

Идеей заработать на фондовом рынке Коля Шишлов загорелся после спора с ребятами-одногруппниками по поводу наилучших видов бизнеса.

— Что тут думать, — горячился Коля, размахивая руками почти у самого носа Жени Крюкова, очкарика-отличника, высказывающего робкие сомнения по поводу торговли акциями на бирже. – Компьютеры у всех есть, подключился к системе брокера, – и торгуй себе с утра до вечера через интернет.

— Ну, это ведь не значит, что ты сразу заработаешь большие деньги. Нужны какие-то первоначальные вложения, на которые покупаются акции, потом надо какое-то время подождать, пока вырастут курсы, а компания-эмитент начислит дивиденды, — рассудительно приводил свои доводы Женя.

— Ну что ты, Женëк, тупишь? Ты в этом деле совсем, я вижу, не рубишь. Какие, на хрен, дивиденды! Надо быстро крутануть бабки, купить дешево – продать дорого! Вот главный принцип спекулятивных операций. А ты – дивиденды… Надо какое-то время подождать. – Коля вскочил с лавочки, на которой они сидели в парке и пили пиво из алюминиевых баночек. – Надо, вообще, работать по-иному. Покупаешь акции в нужный момент, когда они подешевеют – хотя бы на два-три процента, потом закупаешься до отказа, да еще с маржинальным кредитом – и продаешь на более высоких уровнях, но уже с пятипроцентной выгодой! Понял, ты, крендель?

— Это на словах только так все гладко получается, — вступился за Женька Саня Абакумов, его давний товарищ. – Вот если бы ты сам уже заработал такие деньги и показал их нам, — тогда дело другое.  А так – сам знаешь: на словах он Лев Толстой, а на деле хрен простой!

— Ну, если такие расклады пошли, придется вам продемонстрировать, как это делается. Тем более, что я уже посещал подобные курсы. Правда, по валютному рынку. Но, думаю, что Forex ненамного отличается от рынка ценных бумаг. Давайте так, — Коля задумчиво устремил взгляд в облака, и после паузы сказал, — через три месяца я из тридцати тысяч сделаю шестьдесят! И покажу их вам на брокерском счете.

— Идет, — одобрил предложение Женëк. – А тридцать тысяч у тебя есть?

— Да, как раз недавно батя с матерью подарили на мое двадцатилетие.

* * *

Открытие брокерского счета и установка специальной программы заняло всего около получаса. После этого Коля получил пароль для доступа в систему брокера и электронный ключ, похожий на небольшую жевательную резинку.

«И всего дел-то, на полчаса работы», — радостно подумал Коля, когда увидел, как на экране мигают зеленые и красные полосы, обновляются цифры котировок, динамично меняются графики.

Тридцать тысяч, подаренные родителями, уже превращенные в электронные деньги, красовались в Колином балансе.

«Ну, мать вашу, спекулянты большие и малые, держитесь теперь у меня! Это вам не при старом барине, — дверь на колбасу завязывать! Теперь с вами будет работать серьезный пацан, мастер своего дела», — с этими мыслями Коля стал обдумывать, какие бы ему прикупить акции.

«Вообще-то по науке следует диверсифицировать вложения, то есть купить разных акций. Но у меня будет своя метода – зачем распыляться, вот, например, банк ВТБ, упал с 11 копеек за акцию до 10. Это же десять процентов! Беру на все, плюс маржинальное плечо! Вот это покупка! Теперь осталось немного подождать, когда эти акции отрастут – тем более, что аналитики дают позитивный прогноз».

На следующий день купленные Колей акции почему-то не выросли в цене. И даже, наоборот, немного снизились. Разглядывая котировки и состояние своего счета, Коля с удивлением обнаружил, что минусовые суммы в балансе растут значительно быстрее, чем снижаются котировки банка.

«Что за черт, — подумал Коля, — цены акций ВТБ снизились на полтора процента, а деньги сминусовались почти на три. Наверное, это из-за купленных в кредит акций! Ладно, придется немного подождать, когда эти чертовы бумаги отрастут».

Но и на следующий день акции ВТБ расти не захотели. Более того, снижение усилилось. А к концу биржевого дня брокер стал принудительно продавать Колины акции.

Неделя торгов закончилась практически полной потерей сделанного Колей депозита. Досада, которая теперь постоянно преследовала его, занозой сидела в мозгу. Занятия на ум не шли.

«Нет, не так надо было делать! – пилил себя Коля. – И чего это я решил, что акции ВТБ не будут больше падать? Пойду-ка я устроюсь на работу в гипермаркет мерчендайзером, подработаю денег и еще раз попробую».

Устроившись на работу в гипермаркет электроники, Коля работал как заведенный, соглашаясь на все дополнительные подработки. В конце месяца на его руках было почти двадцать тысяч рублей, которые Коля и перевел на брокерский счет.

В этот раз покупки оказались не такими катастрофическими, а убытки были не такими большими. Однако работать в гипермаркете приходилось за двоих, чтобы сумма в балансе хотя бы не убывала. Ребята при встречах спрашивали, почему Коля почти не ходит на занятия.

— Торгую, — отвечал Коля.

— Через месяц удвоишь первоначальную сумму? – поинтересовался Женëк.

— Да уж постараюсь. Хотя сейчас труднее стало зарабатывать. Рынок какой-то дубовый!

К назначенному сроку, наступившему через три месяца, Коля показал друзьям свой брокерский счет и нехотя добавил:

-Удвоить сумму не удалось. Видите, всего только сорок тысяч на счете.

— Ну все равно, Колян, ты молоток! Тридцать процентов сделал за три месяца! – восхищенно произнес Женëк.

— Да что там, ерунда. При благоприятных условиях можно было бы и больше заработать!

— Слушай, Колян, может ты и нам с Саньком заработаешь?

— Нет, ребята. Я решил с этим делом завязать. Слишком много времени занимает. Учить некогда. Теперь, наверное, сессию завалю. – Коля скромно умолчал, что в гипермаркете ему вчера дали премию и почетную грамоту «За доблестный труд». На бирже, как понял Коля, денег так легко не заработаешь.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.