Интернет-трейдинг и советы специалистов: чему верить?

Интернет-трейдинг и советы

Интернет-трейдинг и советы

Для частного трейдера, торгующего на российском рынке ценных бумаг, часто возникает вопрос о благоприятных уровнях входа в рынок и выхода из позиций – как это сделать правильно и своевременно, чтобы заработать какие-то деньги. Ведь если купить акции какого-либо эмитента по завышенной цене, то продавать их придется с убытком. Поэтому проблема выбора бумаг с наибольшим потенциалом на текущий момент становится краеугольным камнем в интернет-трейдинге.

Какие же есть возможности для адекватной оценки потенциала акций и входа в позиции на благоприятных уровнях? Таких возможностей несколько. Коротко перечислим их.

Во-первых, частным трейдерам можно воспользоваться рекомендациями инвестиционных компаний и консультантов, которые публикуют свои прогнозы для бесплатного пользования всеми желающими. Чего, казалось бы, проще – заглянул на сайт какого-либо влиятельного инвестиционного дома или консультанта, оценил выставленный потенциал и купил данную бумагу, продержав ее до точки достижения определенной экспертами цены.

Примерно по этой же схеме пытаются действовать начинающие трейдеры, звонящие в студию бизнес-канала РБК, и задающие вопросы гостям и ведущим программы примерно такого содержания: «Что можно было бы купить из акций сроком на месяц-другой, чтобы заработать процентов пятнадцать прибыли». Нередко можно услышать и такое: «Дайте, пожалуйста, прогноз по курсу доллара (или котировкам нефти) на ближайшие три дня».

Сразу скажем, что такие вопросы некорректны. И даже не потому, что ведущие канала РБК некомпетентны (хотя, к сожалению, есть и такие, которые сами не торгуя на бирже, пытаются давать неопытным трейдерам советы). Просто точных котировок не знает никто, даже самые умные, профессиональные и продвинутые аналитики или управляющие активами. Неопределенность будущего развития событий существует для всех без исключения людей – особенно это касается таких сложных и многомерных структур, как экономические системы (более подробную информацию о неопределенности можно посмотреть на: http://vadim-galkin.ru/politics/macroeconomics/uncertainties/). Поэтому простейшая схема «узнай у эксперта и купи» приводит подчас к курьезам и значительным убыткам (достаточно вспомнить публичные советы Сергея Усиченко по поводу открытия шортов по Сбербанку, когда «благодарные» инвесторы подарили ему впоследствии шорты с символикой Сбера).

В связи с выдачей рекомендаций профессионалами рынка хотелось бы отметить и такой нелицеприятный аспект, как личная заинтересованность. Некоторые крупные игроки рынка, застрявшие в позициях, могут рекомендовать розничным инвесторам купить бумаги определенных инвесторов, чтобы покинуть без потерь убыточные бумаги.

Сказанное не означает, что начинающие трейдеры и долгосрочные инвесторы не должны принимать во внимание чьи-то оценки и соображения. Вовсе нет. Весьма полезно знать, что думает определенная часть биржевых игроков. Однако при этом все-таки следует учитывать, что даже самые записные профессионалы ошибаются в прогнозах и терпят убытки. Живой пример тому – работа инвестиционного подразделения банка ВТБ, которое считается достаточно сильным, но все же, допустившее миллиардные убытки за последние 12 месяцев. Это послужило поводом для решения о сокращении данного подразделения банка. Причем, повторюсь, это одни из лучших специалистов на нашем рынке, имеющие в своем распоряжении всю текущую и прогнозную информацию, квалифицированных экспертов по техническому и фундаментальному анализу.

Для отработки прибыльных приемов работы с ценными бумагами каждому трейдеру необходимо выработать свой индивидуальный стиль, свою систему оценки рынка и его настроений. Для этого лучше опираться на «свои» индикаторы и показатели – желательно объективные, свободные от чьих бы то ни было оценок и мнений.

Что имеется в виду? В первую очередь, такие критерии, которые у трейдера всегда перед глазами – объемы купли-продажи в целом по рынку и по отдельным бумагам, способы покупки и продажи – крупные или мелкие лоты преобладают. Важны также данные о волатильности – насколько она велика или мала, имеет ли рынок выраженный тренд наверх или вниз (или же совершает пилообразные движения между уровнями поддержки и сопротивления).

Важно также наблюдать за небольшой группой вспомогательных индикаторов – индексами S&P, DAX и FTSE, а также за котировками фьючерсных контрактов на данные индексы. Часто российский биржевой рынок следует за указанными индикаторами с уровнем корреляции в 60-75%. Следует также смотреть на котировки рубля по отношению к доллару и евро, а также иметь перед глазами цены на нефть, которые особенно важны для российского рынка. Ослабление рубля или снижение цен на нефть – негативные факторы для отечественных ценных бумаг.

Для себя каждый трейдер должен определиться, куда, по его мнению, будет направлен рыночный тренд – вверх или вниз. Составить такое мнение поможет прогноз по российской экономике – будет ли она динамично расти или стагнировать в ближайшем будущем. На этот параметр очень пристально смотрят нерезиденты, которые покупают российский рынок. Если учесть, что иностранных денег на отечественном биржевом рынке достаточно много (ориентировочно 25-35%), то очевидна роль наших зарубежных партнеров. Если западные инвестиционные фонды начнут распродавать свои российские активы, то наши ценные бумаги легко могут потерять до половины своей стоимости за несколько месяцев – что мы и увидели в 2008-2009 гг.

Хорошим косвенным показателем интереса иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку является динамика притока-оттока денежных средств, которую можно отследить по сайтам, дающим оперативную информацию по ETF. Правда, эта информация не дает четкого представления, сколько денег пошло на рынки акций, а сколько на долговые площадки. Но  даже общая динамика формирует текущую картину.

Работая по индивидуальной методике и принимая во внимание собственные ощущения, начинающий трейдер постепенно станет лучше чувствовать рынок, подкрепляя свои интуитивные ощущения объективной информацией. Отработка собственного стиля завершится тогда, когда трейдер по итогам недели или месяца будет стабильно находиться в плюсе по прибыли. Тогда внешние оценки и прогнозы будут ему нужны не для прямых покупок или продаж, а лишь для сопоставления с собственной точкой зрения на рынок.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.