Трейдинг по-родственному

Как известно, Центральный банк России является мегарегулятором для всей финансовой системы страны – в том числе для брокерских компаний, работающих на рынке ценных бумаг. Сегодня, 20 декабря, представитель ЦБ РФ Валерий Лях, возглавляющий главное управление противодействия недобросовестным практикам, на брифинге сделал заявление о том, что Хилов Юрий Дмитриевич, в период работы начальником отдела торговли акциями ООО «Дойче банк», за период с 2013 по 2015 годы получил прибыль вместе со своими родственниками в размере 255 миллионов рублей. А в период с 2009 по 2015 годы общая прибыль группы трейдеров, работавших на принципах получения инсайдерской информации, сумма прибыли оценивается ЦБ в 500 миллионов рублей. Торговля осуществлялась наиболее ликвидными бумагами, которые принято называть в биржевой среде «голубыми фишками» — простыми и привилегированными акциями Сбербанка, Газпрома, Норникеля, ВТБ, Лукойла, Роснефти и Магнита.

Действовал Юрий Дмитриевич по довольно простой схеме – когда из головной компании или крупного клиента поступал солидный заказ на покупку или продажу акций, он сообщал об этом своим родственникам (Новикову А.И., Новиковой Т.В., Хиловой Н.И.), которые соответствующим образом готовились к сделке. Например, от клиента поступал приказ на продажу акций Норникеля на значительную сумму в определённый период времени. Оповестив родственников о предстоящей в определённый момент времени продаже, последним оставалось лишь зашортить бумаги и выкупить их на оговоренном уровне. Таким образом формировалась прибыль на продажах. Если же речь шла о покупках акций, то родственники заранее покупали указанные инсайдером бумаги, которые в обозначенное время начинали дорожать. На определённом уровне оставалось лишь продать акции по выросшим котировкам. Прибыль, полученная от инсайдерской сделки, распределялась между участниками группы.

Таким образом, начальник отдела Хилов Ю.Д., формально не совершал сделок лично, тем самым выходя из-под подозрения. Но его привилегированное положение в части владения инсайдерской информацией помогали всему родственному коллективу делать отличный семейный бизнес.

 

Экс-сотрудник Deutsche Bank в РФ заработал 255 млн руб. на манипуляциях акциями

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.