Частнопрактикующие юристы и адвокатская деятельность как формы осуществления юридического бизнеса

В мировой практике ведения предпринимательской деятельности формы осуществления юридического бизнеса весьма разнообразны и многогранны. Существует широкий спектр как четко структурированных, так и весьма аморфных организационно-правовых конструкций, основанных на частных, акционерных и государственных началах.

Для простоты и краткости изложения выделим пять наиболее распространенных форм осуществления юридического бизнеса, которые представим в виде схемы (см. рис.1).

Рис.1. Формы осуществления юридической деятельности на возмездной основе.

Рис.1. Формы осуществления юридической деятельности на возмездной основе.

Юридические услуги на возмездной основе оказывают как частнопрактикующие юристы (физические лица), так и коллективные предприниматели в виде консалтинговых или юридических компаний (юридические лица). Несколько особняком в этой дихотомии стоят адвокаты, которые, с одной стороны, осуществляют инициативную самостоятельную деятельность по оказанию юридических услуг за определенную плату, но с другой стороны их деятельность не считается предпринимательской. Так, российский Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» в ст.1 прямо указывает, что адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Однако, несмотря на данный императив закона, мы все же рассмотрим функционирование адвокатского кабинета и адвокатских коллегий с точки зрения ведения бизнеса, так как даже некоммерческим структурам закон позволяет вести предпринимательскую деятельность, оговоренную в уставных документах.

Частнопрактикующие юристы. Частнопрактикующий юрист – наиболее простая форма организации юридического бизнеса, компактная и экономичная, основанная на личной мотивации и инициативе ее организатора.

Данная форма организации частной практики не требует образования юридического лица – т.е. предприятия. Специалист по юриспруденции, решивший предпочесть работе по найму самостоятельную деятельность по обслуживанию клиентов, регистрируется в соответствующих государственных органах, становится на налоговый и финансовый учет и приступает непосредственно к работе. Примерная модель организации бизнеса частнопрактикующего юриста показана на рис.2.

Рис.2. Примерная модель ведения бизнеса частнопрактикующим юристом.

Рис.2. Примерная модель ведения бизнеса частнопрактикующим юристом.

Для встреч с клиентами частнопрактикующие юристы открывают свой офис, под который чаще всего используется арендуемая площадь. Однако в современной практике известны случаи, когда частнопрактикующие юристы обходятся вовсе без офиса и секретаря, заменяя их мобильными средствами связи и компьютерами. Деловые встречи при этом проводятся либо на территории клиента, либо в кафе или в помещениях правоохранительных органов.

Экономия на аренде офиса на начальной фазе формирования клиентской базы может быть полностью оправдана. Работая с клиентурой сегмента «масс-маркета» под невысокие гонорары, частнопрактикующий юрист без особого ущерба для имиджа снижает свои издержки. Комплектуя базу заказчиков с низкими накладными расходами и вспомогательными издержками, частнопрактикующий юрист получает возможность быстрее пройти период вхождения в рынок и формирования первоначального капитала.

Следует также отметить такую важную особенность частной юридической практики, как возможность совмещения бизнеса с работой по найму или учебой. Для корпоративных юристов или студентов юридических специальностей, имеющих необходимые профессиональные знания и навыки, частная практика может быть дополнительным источником получения дохода. Диверсификация деятельности позволяет не только увеличить доход, сделать его более стабильным, но и постоянно расширять свои знания и человеческие контакты.

Частнопрактикующие юристы выступают на рынке наравне с юридическими фирмами и профессиональными консультантами как равноправные субъекты. Частнопрактикующий юрист может иметь расчетный счет в коммерческом банке, торговую марку, имеет право нанимать на работу нужный ему персонал.

Частная практика весьма привлекательна с точки зрения мотивации юриста – все заработанные доходы от консультаций и иных услуг поступают в собственность владельца бизнеса. Он сам выбирает рыночные ниши и отрасли права, в которых будет оказывать услуги, сам формирует клиентскую базу и определяет размер вознаграждения за свой труд. Контрагенты сделок и клиенты лично известны частнопрактикующему юристу, и, следовательно, он может оперативно реагировать на изменение их потребностей и желаний.

Частнопрактикующему юристу свойственны гибкость, мобильность, возможность оперативного принятия решений без консультаций с третьими лицами. Кроме того, имеется сильный стимул вести дела эффективно, так как частнопрактикующий юрист трудится на себя.

Особо следует отметить тот факт, что стартовым капиталом в юридическом бизнесе являются не столько деньги и материальные активы, сколько профессиональные знания и предпринимательская активность, желание самостоятельного ведения дел. В собственной частной практике в полной мере проявляются талант, творчество, самореализация личности, профессиональные и деловые качества юриста.

Адвокатский кабинет. Среди разнообразных форм осуществления юридической деятельности адвокаты занимают особое место. Их статус независимых защитников прав и свобод граждан и лиц без гражданства, имеет в бизнес-приложении два важнейших последствия:

  1. Адвокат как лицо независимое в принятии экономических, правовых и управленческих решений не может находиться в подчинении других лиц или адвокатов. Таким образом, адвокат должен действовать автономно, как самостоятельная бизнес-единица, осуществляя весь спектр деятельности по поиску и привлечению клиентов, назначению и взиманию платы за свои услуги, по рекламе и маркетингу, страхованию и распределению рисков, ведению финансового и налогового учета.
  2. Объединяться в предприятия адвокаты могут только на принципах кооперации и разделения труда. Привычная в любом другом бизнесе иерархия в управленческих отношениях в объединениях адвокатов (адвокатских коллегиях) здесь неприменима в силу упомянутого в пункте 1 ограничения.

С точки зрения ведения повседневного бизнеса отмеченные нами выше обстоятельства весьма специфичны и представляют несомненный интерес для анализа.

В аспекте осуществления деятельности под эгидой адвокатского кабинета, владельцу данной юридической практики приходится действовать по широкому кругу правовых вопросов и сопряженных с ними проблемами (см. рис.3).

Рис.3. Обслуживание физических лиц за вознаграждение.

Рис.3. Обслуживание физических лиц за вознаграждение.

Учитывая довольно сильную конкуренцию на рынке юридических услуг, работающий индивидуально адвокат вынужден браться за любую оплачиваемую клиентом работу, невзирая на свою правовую специализацию. Этот момент особенно характерен для начинающих освоение самостоятельного бизнеса юристов, действующих в рамках адвокатского кабинета.

Подобная всеядность и отсутствие специализации допустима для мелких дел, без сложной фабулы и необходимости иметь глубокие знания в конкретной области права. Более сложные дела, с более высокими гонорарами, требуют более профессионального подхода и углубленной подготовки. Появляется настоятельная необходимость в разделении труда и помощи других юристов, а также вспомогательного персонала. Кроме того, адвокат, действующий самостоятельно, может заболеть, и тогда его заменить фактически некому. Все расследования, деловые и рабочие встречи, судебные заседания приостанавливаются. Ворох дел нарастает, клиенты уходят.

Избежать указанных негативных последствий помогает объединение в формальную или неформальную бизнес-группу. Разделение труда и замена одного адвоката другим в случае появления необходимости в этом случае осуществляется без больших проблем.

В варианте формального объединения адвокатов, то есть образования коллегии адвокатов, решение бизнес-задач осложняется ввиду ограничения подчиненности адвокатов. Принцип независимости в управленческой и экономической деятельности дуалистична – с одной стороны, она обеспечивает автономию адвоката, с другой – порождает проблемы с менеджментом, координацией работ, поощрением и наказанием сотрудников, вопросами мотивации, трудовой дисциплины и т.п.

В известной степени неформальное партнерство адвокатов в российской практике становится нередко более предпочтительным, так как позволяет не камуфлировать коммерческий интерес в адвокатской работе, а ставить его на службу эффективной деятельности.

Похожее ...

5 комментариев

  1. Так то верно пишите, адвокат и юрист будет востребован всегда и при любых спорах практически, вот остается проблема только в поднятии статуса, но это приходит со временем, Москва тоже не сразу строилась :)

  2. Gazov:

    На рис.3 два блока «трудовое право». По содержанию +

  3. Юлия:

    Законно ли занятие частной практикой юристу работающему официально в органе местного самоуправления?

  4. Yur Portal:

    Кроме всех моральных аспектов, существует и материальная сторона вопроса. Как известно в нашей стране статус значит очень многое, а соответственно за статус приходится платить. Большинство адвокатов за свой труд требуют неоправданно высокий гонорар, и возврат этого гонорара Вам никто не гарантирует, как и результат действий адвоката, которому Вы заплатите приличную сумму денег. Совет тут один обращайтесь в проверенные адвокатские образования.

  5. GoTab:

    Хороший материал.Добавлю, что без аренды офиса, действительно многие обходятся, и дело нередко не только в экономии средств, а в отсутствии его необходимости.

    Все зависит от того на какой сегмент юридической деятельности нацелен адвокат.

    Часть клиентов, как корпоративных так и физических лиц, считают для себя более удобным проводить встречи с юристом на своей либо на нейтральной территории, и конечно обсуждение в телефонном режиме или мессенджерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.