Что значит слово допер?

Слово допер является относительно новым в современном русском языке — его мы не найдём в Толком словаре живого великорусского языка В.И. Даля — впрочем, как и в других подобных изданиях XIX-го  и первой половины ХХ века. Дело в том, что сам термин «допер» в его спортивном понимании — это продукт новых технологий, связанных с фармацевтикой, генетикой и искусственным интеллектом, которые стали доступны в новейшее время

Термин допер (doper) происходит от английского разговорного слова dope, означающего дурман, наркотик, допинг, секретная информация о шансах на выигрыш той или иной лошади на скачках, бегах (сейчас для последнего случая чаще употребляют понятие инсайдер). Есть и ещё один неблагозвучный перевод этого слова — в просторечии это остолоп, балбес, дурак.

В  современной спортивной и околоспортивной практике под словом допер понимают человека, употребляющего допинг.

Поскольку допинги бывают разными, доперами называют атлетов, использующих трансфузии (то есть переливания себе собственной обогащённой гемоглобином крови при тренировках на высокогорье) или принимающих запрещённые МОК и ВАДА фармпрепараты.

Доперами называют спортсменов, которые используют разрешённые официально допинги, когда Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выдаёт избранным лицам «терапевтические исключения» — например, астматикам.

Для шахматистов применяется термин допер к тем игрокам, которые для анализа тех или иных шахматных позиций используют втихаря компьютеры.

Есть ещё и «технический допинг», под которым подразумевают специальную экипировку и потайное оборудование (например, электропривод, запрятанный в велосипеде). Что же касается запрещённой экипировки, то к ней относятся некоторые виды гидрокостюмов, которые снижают трение пловца об воду. Такие костюмы стали широко использоваться в начале 2000-х годов, но позже были помещены под запрет.

Таким образом, мы можем констатировать, что понятие допер, используемое в разговорной речи спортсменов, тренеров, спортивных функционеров и болельщиков, означает лицо, которое ведёт себя не вполне честно по отношению к соперникам. Как мошенничество воспринимается и официально разрешённый допинг, связанный с терапевтическими исключениями.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.