Где используется допинг помимо спорта?

Помимо спорта допинги используются в самых разных сферах, где требуется активизация памяти, внимания, способности к концентрации, где нужно увеличение выносливости и живучести организма, преодоление боли, усталости, депрессии, упадка моральных и физических сил. Стимуляторы и активаторы повышения мощности организма востребованы армейскими структурами, спецподразделениями, разведчиками, силовиками и прочими группами людей, действующих в экстремальных условиях.

Во времена Второй мировой войны гитлеровскими подразделениями широко использовался специальный препарат первитин, который принимали солдаты и офицеры в тяжёлых боевых условиях. Так, в 1939 и 1940 годах немцы в своих молниеносных операциях (так называемых блицкригах) использовали первитин при захвате Польши и Франции. Немецкие бойцы по нескольку суток обходились без сна и проходили в полной боевой выкладке до 50 км в день, совершая 150-километровые переходы по пересечённой местности за трое суток. Так было при стремительном переходе частей вермахта через Арденнский лес, когда французы просто не ожидали такой быстроты от гитлеровцев. Данный прорыв, как известно, закончился капитуляцией Франции.

Первитин также использовали немецкие лётчики как в условиях множественных дневных вылетов, так и в качестве аварийного средства. Сбитый пилот принимал первитин в условиях жары, мороза, выхода с территории противника с ранениями и т.п. Всего за два года (с 1939 по 1940) немцы передали в войска 30 млн. доз первитина.

Применяли допинги и англичане. Но они использовали другой препарат – бензедрин. Но, в отличие от немцев, английские фармацевты более тщательно изучали побочные действия психотропных и стимулирующих средств.

В современных условиях разработка допингов для силовиков продолжается. Так, по заказу DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) – исследовательского агентства министерства обороны США – был разработан энергетический напиток с уникальными свойствами, который получил название кетон-напиток. Стоимость исследований составила 10 млн. долл.

Смысл разработки состоит в следующем. Обычно человеческий организма получает питание для мышц за счёт сахаров или жиров, которые при распаде образуют глюкозу. Совершая работу в мышцах, глюкоза преобразуется в молочную кислоту. Последняя и формирует болевые ощущения в мускулах тела, создаёт ощущение упадка сил и усталости.

Теперь же исследователи из США и Великобритании пошли по другому пути – они использовали альтернативный способ получения энергии человеком посредством так называемых кетонов – молекул, получаемых из жиров. Такой способ метаболизма подмечен у людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты или голодания. Кетоны производятся в печени в те периоды, когда организм не получает достаточного топлива из пищи. Тогда внутренний жир в организме расщепляется печенью на кетоны, которые питают мышцы и мозг.

Энергетический напиток, насыщенный кетонами, был протестирован на группе спортсменов, состоящих из 39 велосипедистов (в числе которых находились и бывшие олимпийцы). В результате ряда экспериментов выяснилось, что велосипедисты, использовавшие кетон-напиток, меньше утомлялись, имели более низкое содержание в мышцах молочной кислоты. При этом они смогли проехать на 400 метров дальше в 30-минутном заезде по сравнению с контрольной группой, что составило 2% улучшения результата.

 

Новый напиток для спортсменов и силовиков

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.