Почему наши клубы не покупают иностранные инвесторы?

Действительно, российские футбольные, хоккейные, баскетбольные и прочие клубы из игровых видов спорта нерезиденты покупать не желают. Не покупают у нас спортклубы китайцы, индийцы, арабские шейхи и другие богатые иностранцы, хотя в Великобритании, Италии или США они такие покупки осуществляют. Такое положение вещей характерно для всего периода развития спорта в России и в мире со времён распада СССР. Скажу более того – даже многие российские инвесторы не хотят приобретать отечественные клубы с хорошей историей, предпочитая им западные. И это не только примеры с покупкой «Челси» Романом Абрамовичем, «Монако» Дмитрием Рыболовлевым или «Бруклин Нетс» Михаилом Прохоровым, которые не стали приобретать отечественное спортивное богатство и, что называется, приумножать его на благо родины (или для последующей выгодной перепродажи).

Причин игнорирования покупок российских спортклубов со стороны иностранцев несколько. Во-первых, их смущает информационная закрытость отечественных спортклубов, которые не показывают общественности структуру своих доходов и расходов. Во-вторых, посещаемость российских стадионов по сравнению, например, с британскими, немецкими, испанскими (футбол) или канадскими и американскими аренами (хоккей) невысока и вряд ли в ближайшие годы вырастет (из-за стареющего населения, низких душевых доходов россиян вне столичных регионов и ряда других факторов). В-третьих, иностранцы боятся криминального контроля спортклубов и банальной потери денег.

Ну и конечно нельзя сбрасывать со счетов политические риски. Из-за нестабильной мировой ситуации и противостояния России и западных стран, может сработать вариант, когда выход с рынка может быть дороже входа. Таким образом, лучше инвестировать в те страны и спортклубы, где отлажены бизнес-процессы, где нет выборочных дотаций отдельным спортклубам из бюджетов и от госкорпораций, где не применяются экономические санкции и не действуют санкционные списки.

На мой взгляд, иностранных инвестиций как в российские спортклубы, так и в иную инфраструктуру следует ждать в случае изменения ситуации в российском спортивном бизнесе, при внесении позитивных новелл в российское инвестиционное и спортивное законодательство, при акционировании большинства спортклубов и получении ими реальной годовой прибыли.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.