Бизнес-план частнопрактикующего психоаналитика-психолога

Идея открыть свою частную практику психоаналитика-психолога возникла у Натальи вскоре после окончания вуза и нескольких лет самостоятельной трудовой деятельности. Получив специальность психолога, Наталья устроилась на работу в исправительно-трудовое учреждение для трудных подростков. Работа с этим специфическим контингентом заставила Наталью обратиться к психоанализу, изучению трудов З.Фрейда и его последователей.

Многие заболевания, неврозы, агрессия и фобии человека связаны, как убедилась Наталья, с событиями прошлых лет. Психологические травмы, полученные в детстве, долгое время существуют в скрытом, латентном состоянии, и начинают проявляться лишь значительно позже, в зрелом возрасте. Выявление спрятанных в толще подсознания причин девиантного (отклоняющегося) поведения, дает ключ к изменению сознания и преодолению психических и соматических заболеваний.

Пытаясь узнать больше о практикующих психоаналитиках, Наталья обнаружила, что в России весьма немного таких специалистов. Более того, у нас в стране отсутствуют соответствующие специальности в высшем профессиональном образовании, и все практикующие в частном порядке психоаналитики делают это как психологи-консультанты.

Полученный первоначальный опыт, а также большое желание заняться бизнесом в интересной ей сфере, подвигло Наталью на открытие частного кабинета психоаналитика-психолога. Она обратилась за советом к знакомому финансовому консультанту, который предложил ей составить бизнес-план собственного дела. Имея на руках бизнес-план, можно получить финансирование от внешних инвесторов (партнеров или коммерческого банка), а также лучше понять самой, как и в какой последовательности следует реализовать данный коммерческий проект.

Создание кабинета частной практики

Наиболее целесообразной формой организации частной практики психоаналитика-психолога является индивидуальное предпринимательство без образования юридического лица.

Так как частнопрактикующий психоаналитик (психолог, психотерапевт) ведет все дела самостоятельно – начиная от регистрации и приема клиентов, и заканчивая ведением собственного интернет-ресурса, то ему нет смысла образовывать предприятие, т.е. юридическое лицо. В случае необходимости форма ИЧП предусматривает прием на работу кого-либо из вспомогательного персонала (секретаря, делопроизводителя, менеджера, медсестру, врача) – тогда, когда в этом появится необходимость.

В связи с тем, что в течение первого года самостоятельной работы Наталья не планирует привлечение кого-либо из наемного персонала на постоянной основе, вопрос найма помощников для нее пока не актуален.

Взвесив все «за» и «против», Наталья приняла решение зарегистрировать свой бизнес как индивидуальный предприниматель. Кабинет она первоначально хотела оборудовать на базе своей двухкомнатной квартиры, расположенной в центре города Воронежа. Подобное решение, на ее взгляд, могло сэкономить денежные средства на арендуемые площади. Однако финансовый консультант и опытный коллега-психотерапевт рекомендовали арендовать кабинет в близлежащей клинике. Этот шаг хотя и требовал определенной платы за аренду помещения, но в то же время вызывал у потенциальных клиентов большее доверие, формировал необходимые связи и клиентскую базу. По прошествии некоторого периода времени, когда деловая репутация будет достаточно крепкой, от аренды кабинета можно будет отказаться.

Предпосылки успешности коммерческой деятельности

Основой для прибыльного функционирования бизнеса частнопрактикующего аналитика являются следующие предпосылки:

1.    За последние три года доходы населения восстановились после финансово-экономического кризиса 2008-2010 гг. В среднем уровень дохода у жителей г.Воронежа за 2011-2013 гг. вырос на 17% в реальном исчислении. Как показывает практика, теперь жители города и населенных пунктов Воронежской области готовы тратить на собственное здоровье и лечение значительно большие суммы, чем 4-5 лет назад. На свое лечение у психоаналитика пациенты готовы тратить в среднем от 800 до 2500 руб. за консультацию.

2.     В настоящее время количество обращений от граждан с различными видами неврозов, фобий и состояний с неявной симптоматикой выросло на 6-8% по сравнению с предыдущим годом. По предварительным прогнозам, данный темп прироста рынка сохраниться и в период 2013-2015 гг.

3.    Рынок обслуживания психоаналитиками и психологами Воронежа и городов области на данный момент времени имеет значимый потенциал развития, составляющий 9-12% в год. Конкуренция на данном рынке в сегменте обслуживания лиц из среднего класса достаточно сильная, но на растущем рынке вполне комфортная.

4.    Объем локального рынка психоаналитиков Воронежа, а также ближайших городов области, оценивается специалистами в 30-40 млн. долл. в год, что создает хорошие предпосылки для прибыльной работы частнопрактикующих специалистов.

5.    Психоаналитик Наталья С. сможет предоставить такой набор услуг своим клиентам, которые недоступны в государственных поликлиниках и лечебных учреждениях. При этом услуги по устранению неврозов, фобий, депрессий в полной мере удовлетворят заказчиков по соотношению «цена-качество». Особенно привлекательным будет лечение для тех лиц, которые опасаются медикаментозного вмешательства.

Коммерческие риски

Несмотря на позитивные предпосылки для бизнеса психоаналитика частной практики, следует отметить и факторы риска. Они заключаются в следующем:

— начинающий психоаналитик может потерпеть фиаско в ряде сложных случаев с клиентами, в результате чего его репутация как эффективного специалиста будет подорвана;

— клиенты могут посчитать, что плата за консультации завышена, что затруднит формирование клиентской базы и выход на рентабельную работу;

— конкурирующие психоаналитики и психологи составят слишком высокую конкуренцию новому игроку рынка, оттягивая клиентов на себя за счет факторов авторитета, имиджа, ценовой политики, рекламы, пиара, деловой репутации.

Оценив данные факторы риска как реально существующие и достаточно важные, Наталья С. все же решила начать операции по открытию собственного бизнеса, нейтрализуя риски собственными конкурентными преимуществами.

Основная часть

Официальное название бизнеса – «Частная практика психоаналитика-психолога Натальи С.».

Тип предпринимательской деятельности: оказание услуг по снятию зависимостей, депрессий, смягчению психологических травм, консультации по карьере и бизнесу, конфликтам и семейным отношениям.

Частная практика будет осуществляться на базе специально оборудованного кабинета психоаналитика, хотя не исключены консультации на дому клиента. Кроме того, в перспективе планируется консалтинг через интернет с использованием сервиса SKYPE. Консультации будут проводиться, в основном, индивидуально, но возможны и групповые (семейные) сессии.

Основные направления, по которым планируется прием клиентов – это проблемы бизнес-взаимоотношений, психологического здоровья, личные, супружеские и семейные проблемы. Как показывает предыдущая практика Натальи С., клиенты психологов и психоаналитиков обращаются по таким вопросам, как:

—    Одиночество;

—    Апатия;

—    Депрессии;

—    Негативные эмоции и переживания по поводу перспектив бизнеса;

—    Страхи, фобии;

—    Навязчивые состояния;

—    Нарушение пищевого поведения;

—    Бессонница;

—    Переживание потерь и тяжелых заболеваний;

—    Зависимости всех типов;

—    Неудовлетворенность половым партнером или браком;

—    Измена супруга;

—    Развод и расставание;

—    Потеря контакта с ребенком и конфликты в семье.

Указанные виды консультаций избираются как базовые при осуществлении будущей предпринимательской деятельности.

Кроме того, Наталья С. имеет некоторый опыт работы профайлером с техническими и программными сервисами по выявлению лжи. Ей неоднократно приходилась работать по заказам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц с использованием полиграфа (детектора лжи). Это происходило при кражах в торговых точках, обследованиях персонала, выявлениях утечки информации к конкурентам. Это направление Наталья С. также будет использовать при наличии заказов.

Техническое обеспечение консультаций и оборудование кабинета

Одним из важнейших факторов положительного воздействия на клиентов является интерьер кабинета практикующего психоаналитика-психолога. Он должен вызывать уважение и доверие клиента, вносить в его умонастроение спокойствие и уверенность в силе знаний и умений данного специалиста.

Достигается эта задача путем выбора спокойной цветовой гаммы помещения, наличием дипломов и наград от профессионального сообщества, компьютерного оборудования и специального программного обеспечения.

Немаловажным фактором является наличие солидной мебели, компьютерных программ и специальных тестов, деловых связей и клиентов, которыми можно гордиться.

Недопустимым является заметная постороннему глазу экономность, дешевизна оборудования, техники, мебели, одежды, аксессуаров.

Анализ рынка

Объем рынка. Кабинет Натальи С. планирует занять долю рынка г.Воронежа, охватывающего в территориальном плане часть Коминтерновского и Ленинского района, где проживает основная часть будущих платежеспособных клиентов. Дальнейшее расширение бизнеса в текущем календарном году не планируется в связи с отработкой необходимых технологий и поддержанием качества предоставляемых услуг.

Сегментация рынка

Основные клиенты и их анализ. Рынок предоставляемых концертных услуг в г.Воронеже можно условно сегментировать по следующим кластерам:

— рынки решения проблем личности;

— рынки взаимоотношений в семье;

— рынки освобождения от зависимостей (наркотической, алкогольной, игровой);

— рынки психологической помощи детям и подросткам (энурез, заикание, анорексия, аутичные черты и т.п);

— рынки психологии бизнеса, обучения, тренингов (см. диаграмму на рис.1).

Рис.1. Основные клиентские группы частнопрактикующего психоаналитика-психолога.

Рис.1. Основные клиентские группы частнопрактикующего психоаналитика-психолога.

Прямыми конкурентами кабинета частной практики Натальи С. можно считать 125-130 специалистов, практикующих на постоянной основе в Воронеже (в их число входят и 20-30 психоаналитиков из Москвы, бывающих в Воронеже наездами). Причем примерно 25 психотерапевтов и психоаналитиков являются высококлассными профессионалами, использующих в своей повседневной работе как психоанализ, так и гештатьт-психологию, нейролингвистическое программирование (НЛП), эрикссоновский гипноз. У большей части указанных специалистов имеется собственная клиентская база и различная деловая репутация.

Пока масштаб их противодействия и уровень возможной конкуренции до конца не ясны. Возникшая неопределенность будет устранена, как представляется Наталье С., в ближайшие 1,5-2 года активной работы на заявленных рынках. Не исключено, что прямой и косвенной конкуренции удастся избежать за счет взаимной договоренности и работы в различных рыночных нишах.

Типичными клиентами и потребителями консалтинговых услуг будут:

— для рынков освобождения от зависимостей – молодые мужчины и женщины в возрасте 17-35 лет с уровнем семейного дохода выше среднего;

— для рынков психологии бизнеса, обучения и тренингов – малые и средние предприятия, акционерные общества, вузы и прочие организации, в практике которых имеется традиция постоянно повышать квалификацию своих сотрудников и проводить корпоративное обучение;

— для сегмента взаимоотношений в семье – девушки и женщины с доходами, несколько выше средних. Обычными заказчиками в этой рыночной категории являются женщины (до 90%). Мужчины становятся клиентами психоаналитиков на данном рынке значительно реже, но их численность имеет тенденцию к увеличению;

— для сегмента помощи подросткам и детям  клиентами выступают чаще всего женщины (в 85% случаев).

Тактика продаж. Работа с заказчиками

Психоаналитик Наталья С. будет строить свою работу с клиентами по следующей технологии. На ее сайте в интернете будет публиковаться вся необходимая информация для привлечения клиентов – расценки, направления психологической помощи, статьи, советы, отзывы клиентов. Это будет привлекать определенную часть клиентов, которые смогут позвонить Наталье или написать ей на адрес электронной почты.

Большое внимание будет уделяться косвенной рекламе психоаналитика Натальи С. в пиар-материалах и блогах. За установленную плату Наталья будет размещать подготовленные ею отзывы на посещаемых ресурсах, что также должно расширить клиентскую базу.

Но основной упор будет сделан на «естественную рекламу», которую станут распространять довольные клиенты, получившие избавление от психосоматических заболеваний, фобий, зависимостей, депрессий, ожирения и т.д. Именно эти потребители консалтинговых услуг Натальи С. станут добровольными поставщиками новых клиентов, рекомендующих ее своим друзьям, родственникам и знакомым как эффективного специалиста.

Ценовые тенденции

Цены на услуги психоаналитиков, психологов и психотерапевтов на рынке Воронежа довольно сильно дифференцированы и составляют ныне диапазон от 400 до 2500 руб. за консультацию (или же час работы).

Выезд специалиста на дом, на дачу или в другой населенный пункт оплачиваются заказчиком дополнительно. За групповые или семейные сессии расценки назначаются индивидуально.

Для предприятий, проводящих для своих сотрудников обучение в рамках программы «Психология продаж», «Психология менеджмента», «Потребительское поведение», «Способы общения с покупателями» и т.п. договоры заключаются на весь срок обучения или проведения тренингов. При этом 50% составляет предоплата, которая зачисляется на счет психоаналитика-психолога. Вторая часть выплачивается после завершения тренингов или программы обучения.

В настоящее время на региональном рынке консультаций психологов и психоаналитиков наблюдается тенденция к повышению расценок за разовые консультации или 1 час работы специалиста. Средний темп повышения по различным рынкам и категориям специалистов можно оценить в 18-22% в год. Причем отмеченный тренд может сохраниться на три последующих года – до 2016 г. Потом, по-видимому, последует некоторое замедление роста тарифов.

Если принять в расчет аренду рабочего кабинета и переоборудование домашнего кабинета, то психоаналитику-психологу Наталье С. потребуется кредит в размере 1 млн. руб. сроком на 2 года. Подобный кредит, взятый в коммерческом банке (с ежемесячным погашением основной суммы займа и процентов по нему), может быть возвращен в срок под ставку, не превышающую 14% годовых.

Учитывая долговую нагрузку и возможные коммерческие риски, упомянутые выше, Наталья С. считает, что выйти на точку прибыльности бизнеса можно будет через 14-16 месяцев работы. Далее приобретенная клиентская база и хорошая деловая репутация станут платформой для расширения предпринимательской деятельности. К концу 2015 г. появится возможность взять на работу секретаря (для работы с клиентскими базами и телефонными звонками), а также еще одного специалиста-психолога. Таким образом, если в первом году коммерческой деятельности Наталья С. планирует заработать до 1,2 млн. доналоговой прибыли (выручки), то в последующие годы нарастание прибыли должно составить не менее 25-30% в годовом исчислении.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.