Как Пётр I каменщиком работал

Как известно, Пётр Великий был большим энтузиастом лечения минеральной водой, поскольку сам успешно лечился в Карлсбаде (ныне Карловы Вары) от болезней внутренних органов. Боли в мочевом и желчном пузыре начались у императора после Полтавской битвы, но традиционные методы лечения облегчения Петру не приносили. Тогда и было решено ехать в Карлсбад, который славился своими целебными водами. Первый раз Пётр I приехал в Карлсбад 14 сентября 1711 года, где пил по 20-30 кружек в день лечебную воду и принимал горячие ванны. Лечение принесло положительный результат и через год Пётр снова посетил Карлсбад. Произошло это 8 сентября 1712 года. На этот раз Пётр пробыл на курорте 23 дня.

Российскому самодержцу было скучновато на отдыхе, его деятельная натура требовала какой-либо активности – он с удовольствием осматривал достопримечательности Карлсбада, посещал кузницы и крестьянские фермы, сам работал на токарном станке.

Бюст Петру I в Карловых Варах

Бюст Петру I в Карловых Варах

При прогулке по городу произошёл забавный эпизод, который несказанно удивил местных жителей и вошёл в местный эпос знаменательных событий. Память о нём сохраняется и теперь спустя три столетия. Вот как описывает его к.и.н. Мазин К.А. О пристрастии царя к ремеслам знали не только в России, но и за её пределами. Как-то проходя мимо строившегося дома, Пётр услышал в свой адрес слова неодобрения: дескать, русский царь лишь хвалится, что умеет делать всё сам, а в действительности навыками строителя не владеет. Эти рассуждения задели Петра. Недолго думая, он взобрался по лесам на стену, схватил мастерок и целый день работал штукатуром, заслужив похвальный отзыв каменщиков. Два века спустя жители Карлсбада установили на этом доме мемориальную доску с надписью: «С каменщиками Пётр Великий работал каменщиком».

Тогда же, при посещении Карлсбада Пётр отличился ещё раз. Он устроил соревнование в местном стрелковом клубе, выставив в качестве приза победителю бочонок (1000 литров) рейнского вина, подаренный ему германским императором Карлом VI. Но случилось непредвиденное: русский царь, принимавший участие в соревнованиях, сам выиграл свой приз. Однако удовлетворенный победой Петр потребовал повторить состязания. На сей раз приз достался местному жителю, который подарил свою награду родному клубу. На этом история не закончилась: бочонок, как ценный сувенир, был продан с аукциона, вырученные деньги положены в банк на счёт Стрелкового клуба и через 200 (!) лет полученные проценты позволили приобрести значительный земельный участок. Так щедрый подарок русского царя породил поистине многовековые последствия.

См. Мазин К.А. Русский бомонд на европейских курортах. XVIII — первая половина XIX в. См. на КиберЛенинка

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.