Самая дорогая в мире монета продаётся

Внимание инвесторов и коллекционеров всего мира приковано в настоящее время к золотому динару, отчеканенному в 732 году нашей эры. Эта монета, являющаяся одной из самых редких в мире, выставлена на торги – об этом сообщает сайт аукциона Morton & Eden. Начальная цена раритета составляет 1,5 миллиона фунтов стерлингов (около 1,9 млн. долл. США). Торги пройдут 24 октября.

Золотой динар чеканки 732 года

Золотой динар чеканки 732 года

Как сообщает сайт life.ru, выставленный на продажу динар имеет всего около десятка аналогов, которые находятся в музейных и частных коллекциях. Продажа таких редчайших экземпляров – весьма редкое явление, поскольку владельцы уникальных монет, как правило, не желают с ними расставаться – даже за очень большие деньги.

На снимке, представленном выше, мы видим монету с надписями арабской вязью. Примечательно, что именно такие монеты были взяты за образец сторонниками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), когда они приступили к чеканке собственной денежной единицы. Произошло это в начале 2015 года с целью избавления вновь создаваемого государства от мировой «сатанинской финансовой системы», в которой главенствующую роль играет американский доллар. Первые золотые монеты ИГИЛ, которые были также, как и их древний прародитель, названы динарами, должны были начать массовое хождение уже в 2016 году, но этому помешали активные боевые действия.

Золотой динар ИГИЛ (см. фото выше) был равен по стоимости 139 долларам США или 89 британским фунтам стерлингов. На золотых монетах с лицевой стороны изображены семь колосьев пшеницы, на оборотной – надпись на арабском языке. Как и в период появления ислама, динары ИГИЛ планировалось изготавливать из чистого золота. Монеты более мелкого номинала должны были стать серебряными.

Полновесные монеты, соответствующие по номиналу весу благородного металла, из которого они изготовлены, должны были надёжно защищать граждан мусульманского государства от финансовых манипуляций и инфляции, стать надёжным средством сбережения.

Однако современным золотым динарам не суждено было возродиться — те немногие монеты, которые успели изготовить финансисты ИГИЛ, сами стали денежными раритетами.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.