Таможенные пошлины в международном бизнесе

Таможенные пошлины

Таможенные пошлины

Участники международного бизнеса должны принимать во внимание, что таможенными пошлинами как инструментом регулирования экономической и политической деятельности правительства стран мира пользуются весьма разнообразно.

Таможенные пошлины, как нами отмечалось выше, представляют собой вид косвенных налогов на импортные, экспортные и транзитные товары, которые взимаются таможенными органами данной страны при поступлении товаров на ее таможенную территорию или при вывозе товаров за рубеж. Величины ставок таможенных пошлин устанавливаются законодательными и нормативно-правовыми актами. Взимание обязательных таможенных платежей, установленных государством, возлагается на таможенную службу.

В связи с тем, что товарный ассортимент очень широк, а многие товары взаимозаменяемы, таможенные пошлины устанавливаются не на какой-либо конкретный продукт, а на группу товаров одинакового или схожего назначения. Такой подход осуществляется таможенной службой по двум основным причинам:

—    во-первых, с целью унификации ставок таможенных пошлин на однородную продукцию;

— во-вторых, для предотвращения манипуляций с наименованием и предназначением товаров с целью занижения ставок таможенных пошлин участниками международного бизнеса.

Установление единообразных таможенных пошлин на сходные товары производится за счет определенной систематизации и классификации товаров по родовым группам. Перечни систематизированных товаров называют товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Ставки таможенных пошлин определяются также и по иным признакам — например, в зависимости от страны происхождения товаров. Для стран слабо развитых в экономическом отношении или стран-политических союзников, может быть установлен льготный таможенный режим (режим наибольшего благоприятствования), а для государств недружественных, осуществляющих террористические действия или военные экспансии — режим эмбарго, или введения повышенных таможенных пошлин.

В России действует дифференцированный таможенный тариф, при котором ставки ввозных пошлин зависят от страны происхождения товара:

•     Базовые ставки применяются к товарам, происходящим из стран, торгово-политические отношения которых с Россией предусматривают режим наибольшего благоприятствования (почти все страны, поддерживающие внешнюю торговлю с Россией) и составляют 100 % от указанных в Таможенном тарифе;

•     Если торгово-политические отношения не предусматривают такого режима, или страна происхождения товара не установлена, применяются максимальные ставки таможенных пошлин, составляющие 200 % от указанных в Таможенном тарифе;

•     Преференциальные (льготные) ставки применяются по отношению к товарам, происходящим из стран, отнесенных к категории развивающихся. В настоящее время они составляют 75 % от базовых;

•     К товарам, происходящим из стран СНГ, применяются нулевые ставки таможенных пошлин.

В зависимости от направления движения облагаемых товаров различают:

экспортные (вывозные) пошлины, которыми облагается продукция национальных товаропроизводителей — например, зерна, нефти, лесоматериалов, минеральных удобрений. Пошлины такого типа вводятся для снижения экономического интереса к вывозу за рубеж товаров и реализации их на внутреннем рынке. Таким образом выравнивается разница между внутренними и внешними ценами на какой-либо вид продукции и товар сохраняется для внутреннего потребления;

—    импортные (ввозные) пошлины, которые имеют наибольшее распространение в мировой практике. Посредством введения импортных пошлин защищается внутренний рынок от экспансии зарубежных товаропроизводителей. Помимо протекционистской функции импортные пошлины нередко выполняют функцию налога на роскошь;

—       транзитные пошлины, которые взимаются за провоз товаров через таможенную территорию страны, прокачку нефти, газа, поставки электроэнергии.

В международной бизнес-практике используется несколько основных видов таможенных пошлин, в числе которых:

•     Адвалорные — (от латинского advaloren — от стоимости) — определяются в процентах от таможенной стоимости товаров. Применяются обычно к сырьевым и продовольственным товарам, например, 5 % от таможенной стоимости. Таможенная стоимость заявляется декларантом, а поданные им сведения должны основываться на достоверной, количественно определяемой информации. В РФ размер таких пошлин устанавливается правительством, пошлины вносятся в федеральный бюджет.

•     Прогрессивные — ставка таможенной пошлины изменяется в зависимости от стоимости облагаемого товара на мировом рынке. В РФ применяется прогрессивная шкала экспортных таможенных пошлин на нефть.

•     Специфические — устанавливаются в виде конкретной денежной суммы за единицу (веса, объема, штуки и др.) товара. Применяются, как правило, к готовым изделиям, в России устанавливается в евро, например, 0,5 евро за килограмм;

•     Комбинированные — при исчислении используются оба вышеупомянутых вида ставок, при этом чаще всего уплате подлежит большая из исчисленных сумм. Например, 5 % от таможенной стоимости, но не менее 0,4 евро за килограмм.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.