Самый старый дом Воронежа, или кое-что о туристическом бизнесе

Дом купца Потапа Гарденина, построенный в 1735 году

Дом купца Потапа Гарденина,, построенный в 1735 году

В этом году самому старому жилому зданию города Воронежа исполняется 280 лет. В столь фантастическую цифру трудно поверить, так как на дом купца Гарденина воздействовали не только погодные условия, дожди, морозы и холода, но и разрушительная война, которая в 1942-1943 гг. не пощадила почти ни одного дома, расположенного на правом берегу.

Однако дом Потапа Никитича Гарденина, построенный им для своей семьи в 1735 году устоял. В те далёкие годы, когда в постпетровский период в Воронеже стал культивироваться суконный бизнес, Гарденин и некоторые другие владельцы суконных производств стали богатейшими людьми в округе.

Заметим, что первые суконные мануфактуры появились в Воронеже в 1720-х гг., а ко второй половине XVIII в. Воронеж уже играл важную роль в суконной промышленности страны. Среди первых суконных мануфактур, возникших в России при Петре I, числятся Липская суконная мануфактура, основанная в 1713 г. при Липецком железном заводе и Тавровская мануфактура, основанная в 1720 г.

В суконном бизнесе отцу – Потапу Гарденину – помогали сыновья Иван, Яков и Андрей. Жили суконные фабриканты по адресу: Фабричный переулок, 12. Рядом с домом Гардениных находился главный цех суконной фабрики, который ныне реконструирован и отдан краеведческому музею под экспозицию «Отечественная война».

В конце XVIII века происходит постепенный закат суконного предпринимательства в Воронеже. В этот период одна за другой закрываются частные (как тогда говорили, партикулярные) и государственные суконные фабрики (посессии). Внук купца Гарденина – Николай Яковлевич – продал дом (1820) и хозяйственные строения городским властям. В разное время в доме Гарденина размещались всевозможные службы и учреждения — больница, воспитательный дом, богадельня, дом инвалидов. В настоящее время постройки Потапа Гарденина называют усадьбой Гардениных или «Гарденинским историко-архитектурным комплексом XVIII в.». Все эти здания состоят на государственной охране как образец застройки района в Воронеже до 1774 года.

Однако экскурсоводам, туристам и любителям старины старейший дом Воронежа может напрочь испортить настроение, так как внешний антураж помещения и прилегающей к нему территории вызывает чувства скорее жалости и возмущения, нежели эстетического наслаждения от созерцания исторической реликвии. Неприятный запах, разруха и запустение – это первое, что бросается в глаза. Даже мемориальная табличка на стене гарденинского дома поблекла и выцвела. И это при том, что здесь по-прежнему ютятся люди. Во дворе дома стоит остов брошенного автомобиля, нашедшего здесь вечную стоянку. Что же касается близлежащего пейзажа, то вокруг теснятся новостройки, в сравнении с которыми дом Гарденина выглядит совсем потерянным и дряхлым (см. фото вверху).

Когда несколько лет назад губернатор Алексей Гордеев спрашивал мнение воронежцев через свой блог, стоит ли сохранять дом Гарденина как памятник быта и архитектуры середины XVIII века, или же отдать данный участок застройщикам под новодел. Воронежцы однозначны высказались за реставрацию реликвии и возвращение дому исторического облика.

К сожалению, слова пока остались словами. Реальных действий на историческом объекте пока не наблюдается. Это и понятно – для муниципальных и областных властей восстановление дома Гарденина – сплошная головная боль. Мало того, что нужно найти немалые средства на реставрацию – надо ещё и расселить куда-то жильцов, которые вряд ли захотят менять центр города на окраину. Мало того, после реконструкции комплекса и редизайна приусадебной площадки надо будет что-то думать с арендаторами. Если разместить здесь частную структуру, то не факт, что будет надлежащим образом соблюдаться щадящий режим эксплуатации. Если же отдать государственной организации (или сделать из дома музей подобный Никитинскому), то это опять-таки дополнительные расходы, которые в кризис принято сокращать.

А пока власти ломают голову над этой почти неразрешимой задачей, дом ветшает и навевает на воронежцев уныние. Хотя А.Гордеев и старается всячески активизировать внутренний туризм, а также патриотическое и культурное воспитание молодёжи, это получается у его чиновников не слишком здорово. Не исключено, что к тому времени, когда власти всё-таки надумают реставрировать дом Гарденина, он просто развалится. Это как у нашего великого сатирика Салтыкова-Щедрина, спал-спал богатырь, пришли его люди будить – а он уж и воняет. Не хотелось бы, чтобы такой печальный конец был у дома Гарденина.

См. также: Суконный бизнес в Воронеже в 18-19 вв.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.