Маклерский состав и районные уполномоченные биржи в период нэпа

Маклерский состав

Маклерский состав

На начальном этапе функционирования советской товарной биржи задачи,  отводимые маклериату, сводились к упрощенному торговому посредничеству. Согласно типового устава биржи, утвержденного Комвнуторгом, биржевые маклеры состоят при товарных биржах «для посредничества при заключении биржевых сделок». По инструкции Комвнуторга от 29 мая 1923 г. (ст. 1) – «Основной задачей биржевого маклера является выявление на бирже спроса и предложения и посредническая деятельность по совершению сделок на бирже».

На советских биржах маклерам принадлежало монопольное право на осуществление посреднических операций; частное посредничество, помимо них, на биржах не допускалось. Что же касается сделок, совершаемых вне помещения биржи, то биржевые маклеры могли принимать в них участие только в том случае, когда хотя бы одна из сторон, совершающих сделку, являлась членом биржи или постоянным ее посетителем. Выполнение посреднической роли обязывало маклеров к принятию поручений на покупку и продажу товаров, к участию в переговорах сторон для выяснения всех подробностей сделки и к составлению маклерской записки по установленной биржевым комитетом форме.

Маклер на советской товарной бирже не был просто биржевым посредником, он осуществлял также контрольно-административные функции. Соответствующее разъяснение по данному положению имеется в Биржевом справочнике Воронежской товарной биржи: «Простым посредничеством задачи маклера не ограничиваются. Согласно инструкции Комвнуторга, на биржевом маклере лежит обязанность не только следить за тем, чтобы в совершаемой через него сделке не было противоречий с существующими законами и распоряжениями, но также наблюдать за тем, чтобы цены на товары в совершаемых сделках не имели резких расхождений с ценами рынка (ст.4 Инструкции)».[i]

Эта обязанность маклериата вытекала, во-первых, из общих задач биржи как общественного учреждения, призванного к регулированию и упорядочению торговли, и, во-вторых, ставила биржевых маклеров в положение сотрудников биржи, содействовавших проведению общегосударственной экономической и торговой политики. Другими словами, маклер обязан был преследовать в биржевых сделках не свой личный интерес, а быть выразителем общественных интересов. Эта мысль законодателя красной нитью прослеживается при определении должностных обязанностей и ответственности советских маклеров. Так, статьи 15 и 16 типового Положения о маклерах устанавливали:

15. Биржевые маклеры не имеют права проводить каких-либо операций ни от своего имени, ни за свой счет как на Бирже, так и вне ее. Они не могут состоять на службе где бы то ни было, кроме Биржи, а также участвовать в торговых или промышленных предприятиях и кредитных установлениях в качестве полных товарищей, членов совета или правления и директоров-распорядителей акционерных обществ, а также членов правлений трестов и синдикатов.

16. За нарушение правил, установленных для совершения биржевых сделок или распоряжений Биржевого Комитета, биржевой маклер подвергается по постановлению Биржевого Комитета взысканиям в форме выговора или исключения из числа биржевых маклеров. Вне зависимости от дисциплинарной ответственности, биржевой маклер отвечает за свои служебные действия, как действия должностные.

Таким образом, биржевые маклеры являются «должностными лицами общественной службы». Они «почти исключительно обслуживают интересы государственных и кооперативных организаций, составляющих преобладающее большинство участников биржевого торга в настоящих условиях государственного капитализма».

Отмеченная особенность советских биржевых маклеров и всего персонала биржи как своего рода государственных служащих и представителей государства в биржевых сделках особенно рельефно выделяется К.Шмидтом. Он подчеркивает неопределенность статуса работников биржи следующим образом. Первоначальный период развития бирж (до издания Наркомвнуторгом специального циркуляра о взаимоотношениях органов Наркомвнуторга и товарных бирж от 20 сентября 1924 г. за № 13272), «когда взаимоотношения только что возникших местных органов Наркомвнуторга и товарных бирж не были еще достаточно четко регламентированы соответствующими постановлениями и распоряжениями Центральной власти, − довольно часто бывали случаи, когда некоторые внуторги склонны были толковать биржу, как часть своего ведомственного аппарата (курсив наш – В.Г.), в связи с чем они использовали для своих надобностей обслуживающий ее персонал, запрещали заключать на бирже сделки по ценам выше лимитов, выводить котировальные цены выше лимитных цен и т.п.».[ii]

Такое положение маклера, как биржевого сотрудника, давало ему право отказывать в совершении сделок, не соответствующих рыночным ценам, указаниям закона или внутренним правилам биржи. В частности, биржевому маклеру «безусловно воспрещается оформлять маклерской запиской сделки, в совершении или подготовке которых он никакого непосредственного участия не принимал». В данном случае имеются в виду внебиржевые сделки, совершаемые вне пределов биржи и без участия маклера.

Но биржевые сделки на товары, заявленные к спросу и предложению на бирже, в ее помещении путем непосредственных переговоров и соглашений между сторонами, могли заключаться и без участия маклера. В таких случаях покупатель и продавец заполняли соответствующие заявки и регистрировали сделку или в секретариате консультационного бюро или в регистрационном бюро.

Значение регистрации сделок на бирже имело важное значение в договорных взаимоотношениях между контрагентами. Примечание к ст.137 Гражданского кодекса устанавливало, что «регистрация сделок по купле-продаже на Биржах приравнивается к нотариальному засвидетельствованию». Это примечание, по позднейшему постановлению Совнаркома СССР, распространялось и на заключаемые госорганами договоры поставки.[iii]

При участии маклера оформлялись на советских товарных биржах межбиржевые сделки, заключаемые между иногородними организациями, предприятиями и лицами через посредство двух бирж. На институте межбиржевых сделок следует остановиться особо в целях внесения ясности в теоретические и практические аспекты этого вида сделок.

В теоретическом плане советские исследователи биржи придерживались мнения, что «институт межбиржевых сделок, неизвестный нашему старому биржевому праву и практике, был введен на советских товарных биржах в 1923 г. в виде опыта».[iv] Однако такое утверждение не соответствует действительности. Дело в том, что межбиржевые сделки, как следует из самого названия – это сделки, осуществляемые между различными биржами (например, расположенных в разных регионах), цены на которых на однородный товар различаются. Таким образом, покупатель приобретает товар на той бирже, где он дешевле и перепродает его там, где он дороже. Совершенно очевидно, что это – типичные арбитражные операции, то есть простейшая спекуляция; заявлять о том, что подобные сделки не имели места в дореволюционной практике бирж России и появились лишь в 1923 г. на советских биржах, по меньшей степени, неверно.

В связи с тем, что межбиржевые сделки позволяли получать дифференциальную прибыль на арбитражных операциях, последние сразу получили широкое распространение. К концу 1925 г. насчитывалось лишь 8 бирж, которые не принимали участия в межбиржевом обороте. Главным объектом межбиржевого торга явился хлебофураж, − все же остальные группы товаров в этом виде занимали второстепенное место:[v]

 

Хлебофураж ……………………..60 %

Бакалея …………………………….8 %

Москательно-химич. товары…..…8 %

Продукты питания…………….…..6 %

Текстиль…………….…….………..3 %

Металлы……………………………3 %

Лесные материалы…………………2 %

Строительные материалы…..……..2 %

Сырье………………………………2 %

Кожа……………………………….1 %

Топливо……………………………1 %

Все прочие…….………………….4 %

________________________________

Итого:                                         100 %

            Причины доминирования хлебофуража в межбиржевых сделках очевидны: вследствие неопределенности погодных условий, от которых напрямую зависит урожай зерновых, цены на хлебофураж в наибольшей степени подвержены сезонным колебаниям, причем в различных регионах – в разной степени. Отсюда и повышенный интерес арбитражёров.

Однако чрезвычайно серьезным препятствием в развитии межбиржевого оборота являлось отсутствие заинтересованности бирж в исполнении сделок такого типа. В официальных материалах отмечалось, что «биржи, ни будучи ни сторонами, ни поверенными сторон и не неся никакой материальной ответственности, считают, что их роль ограничивается исключительно фактом и местом совершения сделки. Между тем, в той первоначальной, почти организационной стадии, из которой еще не вышел наш межбиржевой оборот, очень важно, чтобы биржи не оставляли своего наблюдения за самим процессом выполнения сделок, за соблюдением сроков, за учинением расчетов по окончательным счетам на отгруженный товар, за своевременной отсылкой документов (особенно при продаже уже отгруженных товаров), за посылкой копий телеграмм о банковских аккредитивах получателям, которых банки обыкновенно не уведомляют о получении и т.д.»[vi]

Говоря о количественном и качественном составе маклериата на советских биржах, необходимо отметить следующие моменты:

1. Использование в условиях советской биржевой организации кадрового маклерского состава дореволюционного периода.

Из общего числа в 338 маклеров на 98 биржах СССР с дореволюционным стажем насчитывалось 45 маклеров на 26 биржах; коммунистов-маклеров имелось 10 на 9 биржах.[vii] Большинство маклеров состояло из бывших торговых служащих и коммерсантов.

Казалось бы, те маклеры, которые обладали значительным опытом биржевого посредничества, должны были работать более или менее эффективно и заключать намного больше сделок, чем начинающие маклеры. Однако на практике этого не происходило в связи с тем, что маклеры с дореволюционным стажем имели совсем иной опыт биржевой торговли, иные стимулы к активной деятельности (оплату труда советских маклеров мы рассмотрим ниже). В итоге быстро наступало разочарование, маклеры со стажем покидали биржу, на их места принимались люди без соответствующего опыта. По имеющимся данным в отношении стажа работы 261 маклера, можно представить весь контингент в виде четырех групп:

1)    со стажем до 1 года – 31 чел.

2)    со стажем до 2 лет – 64 чел.

3)    со стажем до 3 лет – 112 чел.

4)    со стажем свыше 3 лет – 54 чел.[viii]

 

2. Количественный состав маклеров.

Советская товарная биржа характеризуется необычайно малым по меркам западных бирж числом маклеров. Даже в период максимальной своей активности – в 1924/25 гг., по данным картотеки, на 104 товарных биржах СССР числилось 334 маклера. Для сравнения: численность маклеров, например, только на одной Гамбургской бирже была вдвое большей.

Малое количество маклеров на биржах СССР периода нэпа объясняется малой посещаемостью биржевых торгов, и, соответственно, малой потребностью в услугах биржевых посредников. Данные по количеству маклеров на советских товарных биржах следующие:

  • 1 маклера имели 24 биржи;
  • 2 маклеров имели 33 биржи;
  • 3 маклеров имели 13 бирж;
  • от 4 до 5 маклеров имели 12 бирж;
  • от 6 до 10 маклеров имели 6 бирж;
  • свыше 10 маклеров имели 3 биржи.

Система оплаты труда маклеров на советских биржах трансформировалась вместе с биржевой организацией и эволюционировала в следующем направлении. До середины 1924 г. на всех биржах маклеры получали вознаграждение за свой труд непосредственно от сторон в виде определенного процента отчислений от суммы заключаемых при их посредничестве сделок – то есть на первоначальном этапе развития советской товарной биржи применялся общепринятый в мировой биржевой практике принцип комиссионного вознаграждения.

Однако подобный принцип оплаты труда маклеров противоречил коммунистической идеологии, и, как считалось, являлся пережитком капитализма. В связи с этим Ленинградская биржа (руководство которой постоянно экспериментировало во всех сферах деятельности биржи) впервые перевела своих маклеров на твердые оклады с процентным вознаграждением, зависящим от объемов биржевого оборота. Вслед за Ленинградской биржей стали отказываться от системы куртажа и другие биржи. Так, с 1 октября 1924 г. на Воронежской товарной бирже была введена новая система оплаты труда маклериата. Вместо процентного вознаграждения с суммы сделки устанавливалась гарантийная заработная плата: старший маклер получал 120 руб. в месяц, младший – 100 руб. Кроме того, при биржевом обороте свыше 400 тыс. руб. в месяц, маклеры получали соответственно росту биржевого оборота, процентные надбавки к основному окладу.[ix]

Применялся также и модифицированный вариант оплаты: при сохранении комиссионного вознаграждения последнее выступало уже в обезличенной форме – сбор от всех сделок поступал в «общий котел», а затем из общей прибыли маклерам выплачивалась зарплата, пропорциональная совокупному куртажу. Так, на крупнейшей бирже Сибири – Новониколаевской, оплата труда маклеров претерпевала изменения следующим образом: с 11 июля 1924 г. маклерский куртаж был снижен приблизительно на 40 %; с 11 марта 1925 г. маклерский куртаж был заменен процентным отчислением с оборота, прошедшего при участии маклеров. Эти ставки с 1 июня 1926 г. были таковы: с первого миллиона – 0,08 % (800 руб.), со второго – 0,07 % (700 руб.), третьего – 0,06 % (600 руб.), четвертого – 0,04 %, пятого и далее – 0,03 % (300 руб.). Как до, так и после реформы, маклеры работали сообща, в «общий котел».[x]

Очевидно, что отход от общепринятых принципов оплаты труда маклеров приводил к уравниловке и потере стимулов к активной посреднической деятельности. Однако руководство экономическими наркоматами старалось не замечать этого негативного следствия новой системы оплаты труда маклеров. Более того, данное новшество преподносилось как значительное достижение. В официальных материалах отмечалось: «Так, в настоящее время, на большинстве наших бирж изжита конкуренция среди маклеров (курсив наш – В.Г.), вызывавшая в погоне за заработком взаимное недоверие и утаивание в посреднической работе выявляемых ими заявок по спросу и предложению и других сведений. Понятно, что утаивание мешало работе не только маклеров, но задевало также интересы товарооборота и биржи в целом, ибо оно влекло за собой ослабление информации торгующих о тех возможностях, которыми они могли бы воспользоваться в своей торговой деятельности. Такие уродливые взаимоотношения нельзя уже встретить на биржах, где маклеры организованы в коллективы, распределяющие между ними работу и поступающее за нее вознаграждение. Из общего числа 49 бирж, сохранивших к концу 1924/25 г. куртаж, на 44 биржах маклеры проводят свою работу коллективно».[xi]

Кроме маклериата в состав персонала советских товарных бирж входили «внебиржевые маклеры», которые получили название районных уполномоченных биржи. Эта специфическая категория биржевых служащих потребовалась советским биржам по двум основным причинам:

  • Для регистрации на бирже внебиржевых сделок;
  • Для получения информации о спросе и предложении в удаленных от биржи районах.

Необходимость в районных уполномоченных на Воронежской товарной бирже (которая являлась пионером во введении этого института) обосновывалась следующим образом: «Для приближения Биржи к торгующим организациям и лицам, ведущим работу в пределах губернии, для установления связей Биржи с отдаленными районами губернии, для получения сведений о местных ценах, о спросе и предложении по районам, а равно также для регистрации внебиржевых сделок, заключаемых на местах, – ВТБ, впервые в Республике, с 10 августа 1923 г. создана сеть районных уполномоченных по губерниям».[xii]

Положение о районном уполномоченном разъясняло, что в  целях облегчения регистрации внебиржевых сделок, совершаемых государственными и кооперативными учреждениями и предприятиями, а также частными лицами в пределах Воронежской губернии, ВТБ организует в отдельных экономических районах губернии сеть уполномоченных товарной биржи. Районный уполномоченный биржи утверждался биржевым комитетом сроком на один год из числа кандидатов, избранных местными хозяйственными учреждениями, организациями и лицами, состоящими членами ВТБ.

Обязанности районного уполномоченного включали в себя следующие функции:

а) прием от подлежащих учреждений и лиц и пересылка Товарной Бирже сведений о совершенных внебиржевых сделках;

б) наблюдение за исполнением на местах Постановления СТО от 11 апреля 1924 г. и распоряжений органов местной власти по регулированию биржевой торговли;

в) прием заявлений о вступлении в члены ВТБ;

г) выявление местного спроса и предложения, а также прием заявок на таковые для сообщения их Товарной Бирже;

д) выдача справок о котировальных ценах;

е) предоставление ВТБ еженедельных телеграфных сведений о ценах и отчетов о своей деятельности за истекший месяц, о движении денежных сумм и характеристике рынка;

ж) взимание установленных сборов за регистрацию внебиржевых сделок и выдачу справок и прием членских взносов;

з) выполнение поручений Биржевого Комитета.

В качестве вознаграждения за произведенную работу районные уполномоченные удерживали из всех поступающих сборов  в свою пользу до 30 % от общей суммы комиссии.


[i] Биржевой справочник. – С.49-50.

[ii] Шмидт К.А. Организация и практика биржевой торговли в СССР. – С.79.

[iii] См.: Изв. ЦИК от 4 дек. 1924 г. № 277.

[iv] Советская товарная биржа к 1926 году. – С.140.

[v] Ibid. – С.145.

[vi] Советская биржа к 1926 году. – С.147.

[vii] Прив. по: Шмидт К.А. Организация и практика … — С.141.

[viii] Советская товарная биржа к 1926 году. – С.132.

[ix] Биржевой справочник. – С.54.

[x] Товарные биржи Сибири в 1924/25 г. – С.32.

[xi] Советская товарная биржа к 1926 году. – С.137.

[xii] Цит. по: Биржевой справочник. – С.55.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.