Формирование института биржи. Биржа как рынок и учреждение (Часть 1)

Биржа как рынок и учреждение

Биржа как рынок и учреждение

Происхождение термина «биржа» не имеет однозначного толкования. Большинство исследователей биржевых рынков сходятся во мнении, что он сформировался в средневековом городе Брюгге, игравшем выдающуюся роль в международной торговле XIV-XV вв. от одноименного названия площади, где происходили биржевые собрания. Здесь же, у площади, находился дом, принадлежавший фландрскому роду ван дер Бурсе. На фамильном гербе этого рода, помещенном на воротах дома, были изображены три кожаных мешка (кошелька). Таким образом, первоначально термин «биржа» трактовался в связи с названием площади, где происходили торги.

В другой интерпретации происхождение термина «биржа» значительно более раннее, так как собрания с биржевым характером встречаются уже во времена античности – в частности, у римлян, где по свидетельству Тита Ливия и других историков, эти собрания существовали за 500 лет до н.э. и происходили в специально выстроенном для этих целей здании (Collegium mercatorum).1 Таким образом, несомненна связь латинского слова «bursa» (род кошелька из кожи) и термином «биржа», так как уже в период раннего средневековья бурсой в переносном смысле называли купцов (в смысле «денежные мешки»).2

По моему мнению, возникновение разночтений по поводу происхождения термина «биржа», связано со смешением двух различных аспектов проблемы: во-первых, следует установить генезис собственно слова bursa, и, во-вторых, рассматривать более позднюю взаимосвязь, возникшую между словом bursa и биржевыми собраниями. Проведение такого разграничения позволяет нам сделать следующие заключения:

  • Термин bursa возникает значительно раньше XV в.; вероятнее всего уже в античности или раннем средневековье;
  • Имеется несомненная взаимосвязь между фамилией ван дер Бурсе и тремя кожаными мешками (кошельками), изображенными на родовом гербе в том смысле, что собственно фамилия образовалась от слова «кошелек» (бурса). Это обстоятельство является косвенным доказательством раннего происхождения термина «bursa»;
  • Место проведения биржевой торговли и самих торгующих называют уже существующим словом «bursa» или «Borsa» (итал.), «Beurs» (голл.), «Bourse» (фр.) и «Bőrse» (нем.). Это новое толкование возникает в период XIV-XV вв.

Первые европейские биржи в их современном понимании стали появляться в XVI в.: в 1531 г. образовалась биржа в Антверпене, в 1549 г. – в Лионе и Тулузе, Лондоне (1561 г.), Руане (1566 г.), Бордо (1571 г.).3

В Брюгге, где впервые вошел в употребление термин «биржа», на купеческих собраниях проводились операции исключительно с векселями, а не с товаром; при этом здесь под «биржей» понималось только собрание итальянских купцов, купцы же других национальностей не имели собственных торговых сессий.

Наиболее высокой степени развития биржевой рынок достигает в Антверпене, куда переносятся биржевые собрания из Брюгге. Именно здесь возникает первая международная биржа, которая явилась прообразом современных бирж. Ее становление, по сведениям доктора ван дер Боргта, происходило следующим образом: сначала каждая национальность имела здесь свое собственное учреждение, иначе говоря, свою собственную «биржу». Эта разрозненность была связана со спецификой средневековой торговли, когда купцы каждой национальности имели особые привилегии, которые мешали им объединиться в единую корпорацию. В Антверпене это препятствие было устранено.4

Географическое положение Антверпена во многом предопределило его важнейшее значение как международного центра морской торговли и транспортного узла: сочетание преимуществ морского порта с возможностью перемещения грузов в глубь континента по реке Шельда было редким, по своему удобству для торговли, феноменом природы. Кроме того, городские власти Антверпена предприняли необходимые меры для организации свободной интернациональной торговли, благодаря чему постепенно большая часть торговых отношений перемещается из Брюгге в Антверпен.

Свобода торговли и конкуренции нанесла решительный удар по средневековым привилегиям, которые теперь утратили свой былой смысл и, таким образом, уже не существовало препятствий для объединения торговцев разных национальностей. В течение непродолжительного времени произошла интеграция разрозненных купеческих собраний в одну общую биржу. Так, еще в 1515 г. англичане утвердили в Антверпене свою отдельную биржу, но уже в 1531 г., когда было построено на средства города биржевое здание, Антверпенская биржа окончательно приняла общий характер.

Биржевая деятельность в Антверпене протекала весьма активно; в качестве наиболее массового биржевого товара в 1540-1550-х гг. обращались так называемые «казначейские письма», то есть облигации, выпущенные правительственными казначеями. Вплоть до кризиса 1557 г. эти бумаги служили главным инструментом фондовой торговли на Антверпенской бирже. Другим важным объектом торговли были векселя. Об этом мы находим упоминание в книге Л. Гвиччардини «Описание Нидерландов». В частности, Гвиччардини так описывает торговые операции с векселями на Антверпенской бирже: «Позже они [купцы] идут на Новую [вексельную] биржу, которая является важнейшим местом сбора купцов, и снова в течение часа заключают при участии маклеров сделки, на этот раз уже на закладные векселя… Сущность расчета по векселям заключается в том, что в Антверпене берут или отдают в долг некую сумму денег, которую должны вернуть или получить где-нибудь в Италии (или в другом месте); операцию, когда дают или берут деньги в одном городе с обязательством принять или вернуть деньги в другом, придумали преимущественно для удобства торговли, но многие злокозненные купцы, главным образом из самых богатых, не довольствуются этим и из скупости, жадности и неустанного стремления к большим барышам извратили эту честную операцию. Они то вкладывая деньги, то, наоборот, забирая их крупными суммами с биржи, делали денежный рынок неустойчивым и благодаря этому наживались, тогда как другие терпели убытки».5

Это описание, а также целый ряд других свидетельств и документов делают несостоятельной версию о более раннем происхождении товарной биржевой торговли по сравнению с фондовой. Вероятнее всего и товарная и фондовая биржевая торговля возникли одновременно.

Возвращаясь к рассмотрению генезиса европейских бирж, отметим, что позднее, в связи с известными политическими событиями (войной с Испанией и разграблением Антверпена в 1576 г.), когда в период с 1568 по 1585 гг. произошло падение Антверпена, в XVII и XVIII вв. лидерство перешло к Амстердамской бирже, а затем, параллельно с ней, приобретают огромное значение Лондонская, Парижская, а позже и биржи Франкфурта-на-Майне, Гамбурга, Берлина и Вены.

Конкретные даты образования европейских бирж зачастую называются различными авторами самые разнообразные.6 Поэтому говоря о возникновении биржи как института, следует отметить весьма важное обстоятельство, которое часто выпадает из поля зрения исследователей биржевых рынков: что же считать датой возникновения того или иного биржевого учреждения? Проведение де-факто биржевых торгов или же введение в эксплуатацию здания биржи, официальную регистрацию государственными органами устава биржи или иные критерии? На этот счет нет единого мнения. Однако очевидно, что без более или менее выверенного определения смысла термина «биржа» точная датировка возникновения биржи как экономического института невозможна.

Этот факт в полной мере стал осознаваться исследователями биржи к середине XIX – началу ХХ вв., что привело к созданию различных трактовок биржи.

Так, известный немецкий экономист и историк народного хозяйства О.Штиллих подчеркивал, что «когда говорят о любом рынке, развившемся до биржи, речь идет раньше всего о регулярно происходящем в определенном месте и в определенное время собрании лиц с целью заключения сделок».7 При этом он выделяет ряд признаков биржи:

  1. Заменимость котируемых на бирже, но отсутствующих товаров;
  2. Существование на бирже, в отличие от свободного рынка, организации;
  3. Существование на бирже официально устанавливаемых курсов и котировки.

Там, где один из признаков отсутствует, речь идет не о бирже в указанном смысле, а скорее о промежуточных ступенях. И далее О.Штиллих поясняет: «Есть в Германии „биржи”, которые не суть биржи, но которые в просторечии называются этим именем. К ним относятся „платяные биржи”, где торгуют старым платьем. Так как последнее имеется в натуре и не может считаться заменимым, мы здесь имеем дело не с действительной биржей, а с рынком низшего ранга, на котором встречаются продавцы и покупатели. То же относится и к птичьей и голубиной биржам, биржам почтовых марок и др.»

Другой немецкий исследователь Вермерт8 приводит 17 определений понятия биржи и все эти определения отвергает как недостаточные. Предпринимались и другие попытки, в том числе и русскими исследователями. Так, рассматривая биржу как рынок и характеризуя ее особенности, А.Дмитриев отмечал ее специфические черты: «Если биржа имеет такое назначение как и всякий обыкновенный рынок, то для каждой биржи обязательны: громогласность; засим: конкуренция и, наконец, единичность, в каждую минуту биржевого собрания, единичность цен на однородный и однокачественный товар».9

Наиболее удачную, на мой взгляд, трактовку дает Ю.Филиппов, которая во многом обобщает предыдущие и придает им законченный вид. Во-первых, он определяет биржу как рынок в следующей формулировке: «Термином биржа обозначается особая экономическая категория, относящаяся к кругу явлений, объемлемых обращением благ, а именно: рынок и притом рынок своеобразный, наделенный чертами, отличающими его от прочих рынков и сообщающими ему характер высшей ступени в развитии рыночных форм».10 И далее им выделяются следующие признаки биржи:

  1. Биржа предполагает наличность определенной системы постоянных органов и в этом смысле является организованным рынком;
  2. Торг на бирже производится без предъявления в натуре ценностей, составляющих предмет заключаемых сделок;
  3. На бирже торгуют заменимыми ценностями, являющимися в то же время массовыми объектами торгового оборота;
  4. Торговля на бирже осуществляется путем специфически ей свойственных сделок;
  5. Регулирование цен имеет на бирже значение самостоятельного акта.

Учитывая все эти существенные признаки, Ю.Филиппов дает следующее определение биржи: «Биржа – это особая исторически сложившаяся форма рынка, получающая свое выражение в регулярных, приуроченных к определенному месту собраниях и в соответствующей организации, — рынка, на котором торг, осуществляемый путем заключения подчиняющихся специальным правилам сделок, сосредоточивается на массовых ценностях с признаком заменимости, и регулирование цен возводится на степень самостоятельной задачи».11

Решая задачу о научном определении биржи, следует, по моему мнению, разграничить биржевой и внебиржевой рынок путем подразделения рынков на формальные и неформальные. Этот продуктивный подход впервые предложили польские исследователи биржи К. Фандрей и М. Пулавски.12 Определение формальности по отношению к рынку будем рассматривать как действие, необходимое с точки зрения установления порядка, обязательно соблюдаемое при оформлении каких-либо отношений.

Участники неформальных рынков (например, на ярмарке) договариваются между собой и заключают сделки произвольным способом. При совершении сделок купли-продажи они применяют некоторые единые правила, права и обычаи торговли. Однако такие рынки не имеют регулярного характера, а также обязательной формы организации.

Напротив, в случае формальных рынков деятельность их участников организована регулярно. Стороны заключают сделки между собой и общаются в заранее определенном месте и в установленное время. При этом процедуры заключения сделок купли-продажи, как правило, регламентируются.

Биржи как экономические институты не являются изобретением какого-либо народа или группы людей. Это исторически сформировавшаяся экономическая категория, отражающая трансформацию внебиржевого, неформального рынка в формальный, особым образом организованный рынок – биржевой, который экономически и юридически оформился в виде специального учреждения – биржи.

Развитие производства, финансово-кредитных отношений, потребовало реорганизации оптовой торговли не только в количественном плане, но и качественно. Сформировались предпосылки для организации новых форм торгового процесса, а также сферы обращения. Такие новые формы организации диктовались изменившимися требованиями участников торгов, которые включали в себя мероприятия:

  • По ускорению поисков контрагентов в сделках купли-продажи;
  • По гласному (публичному) ценообразованию на любой вид актива по итогам ежедневных торгов;
  • По упрощению (стандартизации) юридического оформления сделок и унификации партий поставляемых активов;
  • По минимизации рисков и гарантированному получению товара, ценной бумаги или денежных средств в случае нарушения обязательств одним из контрагентов.

Реализация всех вышеперечисленных требований по совершенствованию обращения на рынках требовала формирования специального института – биржи, с определенной структурой и организацией. Таким образом, следуя за объективными процессами развития производства и сферы обращения, из неформального рынка возникает новый рынок и институт в хозяйственной инфраструктуре – биржа.


1 Мониготти В.И. Современная биржа. – М., 1896. – С.7-8.

2 О том, что самих коммерсантов в переносном смысле слова называли «биржа», говорит Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона изд. 1891 г. (см. Т.III. – С.879).

3 Указанные даты образования бирж следует считать условными, так как не вполне ясно, каким критерием руководствовался тот или иной исследователь. Так как эдикт 1549 г., учреждающий биржу – «Change ou Place du Change» в Тулузе упоминает, что таковые уже существовали в Лионе и других больших городах.

4 Прив. по: Боргт Р. Торговля и торговая политика. – СПб., 1902. – С.255-256.

5 Прив. по: Розенталь Н.Н. История Европы в эпоху торгового капитализма. – Л., 1927. – С.191-193.

6 Например, датой возникновения Лондонской биржи называется 1556 г. (Энциклопедический словарь /Под ред. проф. И.Е. Андриевского. – Т.III. – СПб.: Брокгауз и Ефрон, 1891. – С.879), указывается 1558 г. (Судейкин В. Биржа и биржевые операции. – СПб., 1892. – С.2); дается также 1561 г. (см.: Тигранов А.Ф. Биржа, биржевая спекуляция и положительное законодательство. – СПб., 1879. – С.2); 1564 г., когда Т. Грэшам выстроил за свой счет здание биржи (см.: Штиллих О. Биржа и ее деятельность. – СПб.: Брокгауз и Ефрон, 1912. – С.285).

7 Цит. по: Штиллих О. Биржа и ее деятельность: Пер. с нем. – СПб.: Брокгауз и Ефрон, 1912. – С.20.

8 Wermert. Börse, Börsengesetz und Börsengtschefte. – Leipzig, 1904. – S.94-180.

9 Дмитриев А. Биржа, биржевые посредники и биржевые операции. – СПб., 1863. –С.3.

10 Филиппов Ю.Д. Биржа. Ее история, современная организация и функции. – (Б.м.и.), 1912. – С.1.

11 Ibid. – С.3.

12 См.: Gieldy w gospodarce swiatowey. – Warsz.: PWE, 1982. – S.11-15.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.