Промышленный шпионаж в системе недобросовестной конкуренции

Промышленный шпионаж

Промышленный шпионаж

Чрезвычайно эффективным средством в конкурентной борьбе является постоянное слежение за конкурентами, их новейшими изобретениями, опытно-конструкторскими разработками, применяемыми технологиями. Для субъектов рынка, находящихся в конкурентной среде, всегда важно иметь сведения о своих соперниках, об их планах, намерениях, о личной жизни конкурентов, об их связях и контактах.

С другой стороны, каждый участник конкуренции стремится сохранить наиболее важные сведения втайне от своих визави, что ограничивает набор способов легального получения информации. В то же время важность коммерческой информации для хозяйственной деятельности осознавалась во все времена и у всех народов, что и предопределило возникновение целой отрасли нелегального сбора информации методами недобросовестной конкуренции – промышленного шпионажа.

Собственно термин «шпионаж» происходит от немецкого глагола «spähen» – следить, выслеживать, а прилагательное «промышленный» имеет уточняющее значение, указывающее на область экономических интересов. Как нам представляется, категория «промышленный шпионаж» не вполне точно отражает сущность данного явления, которое более точно можно было бы назвать «коммерческая разведка». Однако в силу того, что термин укоренился в системе методов недобросовестной конкуренции, мы будем использовать именно его.

Промышленный шпионаж используется как на межгосударственном уровне, так и в конкурентной борьбе частных лиц и предприятий (см. рис.8).

В целях поддержания национальной безопасности практически каждое государство имеет специальную разведывательную службу, которая осуществляет сбор информации по экономическим, военным и политическим вопросам, а также пытается нейтрализовать действия разведывательных служб иностранных государств средствами контрразведки.

Промышленный шпионаж – один из древнейших методов недобросовестной конкуренции. Первые упоминания о промышленном шпионаже можно найти в анналах истории, относящихся к самым ранним периодам становления человеческой цивилизации. Так, классический пример промышленного шпионажа мы находим в истории Китая, который датируется XV в. до н.э. Источник сообщает о китайской принцессе, отправившейся к своему возлюбленному за границу в шляпе из живых цветов, где были спрятаны шелковичные черви. Тем самым она нарушила монополию Китая на производство шелка.[i]

Рис.8. Структурная схема применения промышленного шпионажа на уровне государств и частных компаний.

Рис.8. Структурная схема применения промышленного шпионажа на уровне государств и частных компаний.

В истории сохранилось немало фактов промышленного шпионажа. Так, долгое время европейцам не удавалось проникнуть в секреты технологии производства фарфора, и только в начале XVIII века на китайскую императорскую торговую мануфактуру проник французский монах-иезуит. Ему удалось изучить технологию производства фарфора из каолина и, обманув местную охрану, выкрасть и переправить в Европу образцы сырья. С помощью химического анализа французам удалось раскрыть состав этого материала. Это обстоятельство, а также наличие каолина позволило французским промышленникам в 1756 г. наладить в Севре производство фарфора.

Англичане, в свою очередь, похитили секреты французского производства с помощью своего агента Бриана, который находился в Севре с теми же целями, с какими французский агент посещал китайскую фарфоровую мануфактуру. Благодаря промышленному шпионажу Англия и Франция намного обогнали Германию, которая самостоятельно раскрыла секреты производства фарфора.[ii]

Промышленному шпионажу мы во многом обязаны тем, что многие научные и технологические секреты алхимиков не были безвозвратно утеряны. В наследство от алхимиков мы получили систематизированные знания по фармацевтике, поиску ядов и противоядий, различных лекарств и способах их получения, о химических процессах, ингибиторах и катализаторах химических реакций. Алхимики впервые получили порох, азотную и серную кислоты, проникли в секреты хранения пищевых продуктов. Однако там, где секреты хранили особо тщательно, они во многих случаях утрачивались для общества, иногда открываясь заново через много лет.

Для современной науки так и остались неразгаданными способы приготовления и состав «греческого огня», напоминающего по своим свойствам напалм; секрет очищения алмазов от цветных включений, снижающих их ценность; секрет «холодного света». Отдельные утраченные технологии удалось со временем восстановить. Так произошло с дамасской сталью – булатом, – упругой и твердой узорчатой сталью, которая в период раннего средневековья производилась в Дамаске и применялась для изготовления кинжалов и сабель. Секрет изготовления дамасской стали был утерян, а затем вновь был открыт в России известным металлургом П.Аносовым в 1841 году.

Таким образом, следует отметить, что промышленный шпионаж выполняет также социально полезную функцию, помогая сберечь для общества новые технологии производства и материалы. Кроме того, похищенные ноу-хау становятся эффективным средством в борьбе с монополизмом, подрывая доминирующее положение отдельного производителя товара или услуги.

В современной экономической практике роль промышленного шпионажа заметно возросла. Большинство крупных фирм имеет в своем составе отдельных служащих или целые подразделения, в обязанность которых входит сбор информации о конкурентах, похищение промышленных и коммерческих секретов, а также борьба с агентурой противоборствующих фирм. Согласно данным опроса, проведенного в США, из 1558 компаний 1324 открыто признали, что ведут постоянный промышленный шпионаж против главных своих конкурентов.[iii] Функционирование подобных подразделений в составе промышленных и торговых компаний тщательно засекречено и получение информации о них из открытых источников крайне затруднено. Американский юрист Р.Найдер отмечает по этому поводу: «Фактически из публикуемой информации мы знаем больше о ЦРУ и других ведомствах по охране национальной безопасности, чем о внутренней кухне и вообще деятельности «Дженерал моторз», «Экссон», ИТТ и других частных компаний».[iv]

Ввиду ограниченности легальных способов добывания необходимой информации, субъекты рынка в жесткой конкурентной борьбе часто используют методы недобросовестной конкуренции. В арсенале способов промышленного шпионажа наибольшее распространение получили:

  • Похищение промышленных образцов, чертежей и документации на изобретения и ноу-хау;
  • Прослушивание разговоров и перлюстрация корреспонденции конкурентов;
  • Приглашение на работу сотрудников конкурирующих фирм, располагающих конфиденциальной информацией;
  • Ложное предложение работы специалистам конкурирующих компаний и ложные переговоры с представителями конкурентов в целях получения конфиденциальной информации;
  • Использование в конкурентной борьбе профессиональных агентов сыскных служб в целях дезорганизации производства конкурентов, подстрекательства персонала фирмы-конкурента к забастовке, а также для выявления агентов конкурирующих фирм;
  • Подкуп сотрудников конкурирующей компании.

Быстро осваивают методы промышленного шпионажа и современные российские предприниматели. Используя в своих целях сложившуюся в экономике страны ситуацию, слабую правовую базу в части законодательства о конкуренции и регламентации использования специальных технических средств, они запасаются необходимым оборудованием, которое ныне имеется в свободной продаже. По некоторым оценкам, только в Москве к началу 2000 г. оборудование для промышленного шпионажа приобрели не менее 3500 юридических лиц. Средняя стоимость «джентльменского набора» для службы безопасности компании оценивается в $ 170-200 тыс. На рынке России действуют около 200 отечественных малых предприятий, специализирующихся на изготовлении шпионской техники и большинство крупнейших иностранных производителей спецоборудования. Так, за российский рынок стали бороться такие известные фирмы, как «PK Elektronik» (Германия), «Knowledge Express» (США), «Anics» (США), «Intraco Engineering» (Германия) и ряд других. Они предложили десятки образцов современной техники в любом количестве. В красочном каталоге французской фирмы COFREXPORT, распространенном в России, около сотни устройств, которыми пользуются и государственные службы. Среди них микропередатчики, включающиеся от голоса и передающие информацию на расстояние до двух километров. Миниатюрная система телефонного прослушивания: когда линия разъединена, микрофон передает все звуки в помещении, а при поднятой трубке прослушивается разговор в радиусе нескольких десятков километров. Перехватчики факсов, микровидеокамера размером с ноготь, электронные стетоскопы, позволяющие прослушивать помещение через стены, двери, окна, водопроводные трубы и многое другое сейчас можно приобрести в розничных магазинах. Такого рода бесконтрольная торговля в значительной степени облегчает деятельность недобросовестных предпринимателей.

Конкретные примеры недобросовестной конкуренции с использованием методов промышленного шпионажа возьмем из современной экономики России. Как известно, специфика экономической ситуации в стране в период 1990-2000 гг. заключается в том, что интеллектуальный труд отечественных ученых, их научные и технологические достижения остались невостребованными, чем незамедлительно воспользовались иностранные конкурирующие компании. В частности, широкую огласку получила деятельность в России известной южнокорейской корпорации «Самсунг электроникс», которую однозначно можно классифицировать как промышленный шпионаж.[v] Методы, использовавшиеся фирмой при сборе информации о ноу-хау российских ученых и промышленников, включают в себя большинство методов промышленного шпионажа, рассмотренных нами выше.

Активно интересоваться новейшими разработками российских научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро «Самсунг электроникс» начала с начала 1990-х гг. В Москве было открыто представительство компании и организован исследовательский центр, в круг интересов которого входил определенный перечень вопросов. Этот перечень содержался в факсе, переведенном из штаб-квартиры компании в Сеуле, где содержалось 21 российское ноу-хау, которые «Самсунг» хотела бы получить в максимально сжатые сроки. В перечне значились: инфракрасная компьютерная локальная сеть, технология расчета электромагнитных полей антенн, операционная система реального времени, система сжатия и развертки аудио и видеоинформации, лазерные диоды, голографические дисплеи и прочее.

В исследовательский центр, организованный «Самсунг», были приняты на работу российские научные сотрудники, специализирующиеся в соответствующих областях и имеющих определенные научные и профессиональные связи. Вновь принятые сотрудники подыскивали для «Самсунг» предприятия, которые могли бы выполнить заказ фирмы. Обнаружив потенциального исполнителя, центр вступал в переговоры с администрацией предприятия, обговаривал приблизительные параметры аппаратуры, которую корейская сторона хотела бы получить. На этом этапе за стол переговоров обязательно приглашались в качестве экспертов ведущие специалисты. Этот момент знакомства с российскими учеными и конструкторами и был ключевым в переговорах.

Корейцы сразу же устанавливали с новыми знакомыми самые теплые отношения: специалистов приглашали на вечеринки и там после соответствующей обработки делали им предложение о трудоустройстве – тем, кому предстояло работать на центр в Москве, предлагали по $ 800 ежемесячно, для тех, кто выезжал в Сеул, оплата была выше — $ 1500.

Как только представителям «Самсунг» удавалось заполучить крупных специалистов, переговоры с российской фирмой тут же прекращались.

Многие сотрудники отечественных КБ и НИИ работали на «Самсунг» по совместительству. Так произошло со специалистами российской компании «Алмаз», которые уже задолго до своего прихода в центр сотрудничали с «Самсунг». Когда о совместительстве стало известно, вся группа специалистов «Алмаза» во избежание скандала спешно сделала выбор, предпочтя «Самсунг» родному предприятию.

Такие примеры встречаются в современной экономической практике достаточно часто и не только в России. Они встречаются в различных вариациях и сочетаниях. Однако цель, в которой используется промышленный шпионаж, в конечном счете, всегда одинакова, – победить в конкурентной борьбе.


[i] Бержье Ж. Промышленный шпионаж. – С.32.

[ii] Гасанов Р.М. Промышленный шпионаж на службе монополий. – С.9.

[iii] Прив. по: Калинин Ю.В. Частный сыск на службе капитала. – С.22.

[iv] Цит. по: Гасанов Р.М. Промышленный шпионаж… — С.37.

[v] Прив. по: Известия. – 1995. – 23 нояб.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.