Этапы развития воронежской экономики

В своей эволюции воронежская экономика прошла ряд последовательных этапов развития, каждый из которых весьма характерен и обладает своими специфическими особенностями.

На начальной стадии воронежская хозяйственная система стала формироваться как милитаризованная или военная экономика. Термин «военная экономика» довольно точно отражает общую направленность и цели хозяйственной деятельности в системе подобного типа – это оборона закрепленных за крепостью Воронеж территорий, поддержка продовольствием, военным снаряжением, боеприпасами и иными товарами гарнизона крепости и казачьих подразделений, находившихся на южных рубежах Воронежского края.

Начиная с момента образования Воронежа в 1585 г. и далее в течение целого века (т.е. фактически вплоть до петровского периода), местная экономика сохраняла оборонный характер. «Военизированная» экономика Воронежского региона была весьма затратна и довольно обременительна для государства. Поэтому естественным стало желание центральных властей перенести хотя бы часть расходов по содержанию крепости и гарнизона на местное население и отчасти на военный персонал. Малый размер и нерегулярность выплат жалованья военным, высокие налоги на местное население заставляли жителей Воронежского края заниматься охотой, торговлей, ремеслами и земледелием. Таким образом, даже несмотря на возможные нападения кочевников, в недрах военизированной экономики Воронежского края зарождался новый хозяйственный уклад сельскохозяйственного типа – как самый простой и не требовавший особых знаний. В большой степени развитию земледелия и скотоводства на территории Воронежского края способствовали обширные равнинные местности с плодородными черноземами.

С устранением угрозы внезапных нападений со стороны кочевников воронежская экономика постепенно утрачивает характер военной и во все большей степени приобретает признаки аграрной.

Однако плавную трансформацию воронежской экономики из военной в аграрную прервал царь-реформатор Петр Великий. Строительство русского флота в черте города на одноименной реке Воронеж придало мощный импульс развитию промышленности и ремесленным промыслам в регионе. В начале XVIII столетия в Воронеже появляются канатное, суконное, литейное и другие производства.

Тем не менее, всплеск экономической активности в петровский период не сделал Воронежскую область индустриальной. После сворачивания кораблестроения в Воронеже регион становится классически аграрным, а промышленное производство в основном ограничивается суконным и пищевым направлениями.

Этап развития аграрной экономики длился весь XVIII  и XIX века, захватывая отчасти и ХХ столетие. К этому времени в экономике Воронежского края стали усиливаться кризисные явления – из-за перенаселенности деревень образовался значительный избыток рабочей силы, в связи с истощением земель упала урожайность зерновых культур, обострилась проблема бедности и социальной нестабильности. Сельскохозяйственная направленность и отсутствие в Воронеже и области крупных промышленных производств предопределило ограниченный спрос на квалифицированную рабочую силу и образование, малые инвестиции в научно-технический прогресс и человеческий капитал. Стагнирующей экономике региона требовались фундаментальные изменения в организационной, кадровой, инвестиционной и инновационной политике.

С приходом к власти коммунистического руководства начались радикальные преобразования во всех сферах экономической, политической и культурной жизни Воронежского края. За кратчайшие сроки в регионе были созданы целые отрасли высокотехнологичных производств – химическая, машиностроительная, радиоэлектронная. Параллельно с этим была сформирована вся необходимая инфраструктура – система образования всех уровней, введен в строй жилищный фонд, учреждения культуры и здравоохранения. Темпы преобразований, достигнутые в период с 1921 по 1941 гг., были поистине гигантскими. Именно этот период можно считать качественным поворотным моментом при переходе от традиционной аграрной к индустриальной экономике.

Преобразования, проводимые на этой стадии развития, затронули не только хозяйственную систему, но и огромный пласт социальных, культурных и организационных проблем. На данной фазе эволюции воронежской экономики активно формировался значительный контингент квалифицированной рабочей силы, инженерно-технических работников и специалистов производственного менеджмента. В условиях острого дефицита многих видов ресурсов (продуктов питания, жилья, материалов, комплектующих изделий и многого другого) в Воронеже была создана необходимая база для нового технологического уклада – индустриального типа экономики, который являлся новым, более высоким уровнем в совершенствовании хозяйственных отношений.

К сожалению, начавшаяся в 1941 г. Великая Отечественная война прервала процесс активного роста воронежской экономики. Бои на территории Воронежской области, бомбежки и пожары уничтожили 92% фонда жилых и производственных зданий и сооружений. Огромными были и людские потери. Многое из того, что создавалось путем неимоверного напряжения сил всего общества, было потеряно в период боев и оккупации Воронежа.

Следующий, крайне тяжелый и напряженный, экономический период в развитии воронежской экономики, начал свой отсчет с окончанием военных действий. Задачи, которые были поставлены перед воронежцами в это время, были грандиозными – не просто восстановить разрушенную экономику в кратчайшие сроки, но и добиться новых трудовых успехов, создать атомную энергетику и космическую отрасль в областной хозяйственной системе.

Несмотря на массу возникавших проблем, на известные сдвиги в сроках выполнения производственных планов, воронежская экономика уже к концу 1950-х – началу 1960-х гг. выходит на новую траекторию хозяйственного развития. К этому времени был восстановлен и перекрыт объем довоенного промышленного производства, введен в строй целый ряд новых предприятий, реконструирована система медицинского обслуживания, образования, науки, жилищно-коммунального хозяйства.

Вместе с восстановлением промышленного потенциала Воронежской области хозяйственная система мобилизационного типа, которая показала свою мощь и незаменимость в переходный и военный периоды, стала давать сбои. Темпы экономического роста стали замедляться и в 1970-1980-е гг. наступил так называемый «застой», т.е. период, когда власти не проводили сколько-нибудь значимых реформ, надеясь на самопроизвольное улучшение экономической ситуации.

Однако в условиях ограниченной экономической свободы, отсутствия частной собственности и раскованной предпринимательской инициативы ситуация в промышленном производстве, в аграрном секторе и на потребительских рынках имела тенденцию к ухудшению. Сохранился и стал нарастать товарный дефицит, росло число убыточных предприятий, расширялся теневой сектор экономики. Попытки М.С. Горбачева улучшить ситуацию в рамках предложенной «перестройки» закончились неудачей.

С 1992 г. воронежская экономика вновь подвергается системной трансформации: осуществляется переход к рыночному ценообразованию, проводится приватизация государственной собственности. Тем не менее, переход к рыночным отношениям не решил единовременно всех экономических проблем, которые копились и консервировались в региональной хозяйственной системе в течение многих десятилетий. Более того, выяснилось, что для создания эффективной рыночной системы требуется целый ряд важнейших элементов – адекватное законодательство, рыночное мышление и поведение, ограничение чиновничьего произвола и прочее. Возврат к рыночной экономике оказался процессом значительно более сложным, чем представлялось на заре реформ.

При выстраивании новой системы хозяйственных отношений в полной мере проявились все ошибки и упущения, копившиеся десятилетиями – чрезмерная милитаризация экономики, низкая конкурентоспособность многих видов продукции, моральный и физический износ основных фондов, всевластие монополий, громадный теневой сектор. На эти проблемы накладывалась такие негативные явления как коррупция, низкая производственная и трудовая дисциплина, высокий уровень воровства и пьянства. И все это на фоне старения и убыли населения.

За десятилетие переходного периода многое удалось сделать, и если не решить, то в значительной степени смягчить указанные проблемы.

На пороге XXI века воронежская экономика вновь оказалась на распутье: переходный период преобразований хозяйственных отношений в основном завершился – экономика стала рыночной, однако остается неясным, по какому пути пойдет развитие региона – по пути интенсивного освоения наукоемких технологий или же в направлении вялотекущего коррумпированного капитализма с огромной дифференциацией населения по доходам. На какой путь встанет воронежская экономика, по какому сценарию станут развиваться события? На эти вопросы пока нет ответа. Будущее покажет. Сейчас ясно лишь одно: путь освоения и повсеместного внедрения достижений научно-технического прогресса, повышения качества жизни воронежцев, потребует гораздо больших знаний, умений и усилий от руководителей города и области, поддержки выбранного курса всеми воронежцами.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.