Контрабанда и контрафакт (Часть 2). Методы контрабанды

Методы контрабанды

Контрабанда – сложное и многогранное экономическое и социальное явление, вбирающее в себя разнообразные формы и способы манипулирования таможенной документацией, ухода от уплаты пошлин, налогов и сборов, различного рода сокрытия товаров или занижения их таможенной стоимости. Коротко рассмотрим основные методы и виды контрабанды, а также поясним их сущность.

Тайный провоз через таможенную границу товара без его декларирования. Это наиболее древний и часто осуществляемый способ перемещения товаров через таможенную границу, применяемый экономическими субъектами в течение многих столетий. Основной расчет контрабандистов строится на том, что таможенная служба не обнаружит незадекларированный товар или валюту и после прохождения формальных процедур контрабандный товар можно будет с выгодой продать.

Попытки тайного провоза контрабандного товара наиболее часто фиксируются:

а) в местах необорудованной государственной и таможенной границы;
б) в тех пунктах пропуска, где таможенный досмотр производится выборочно;
в) на таможенных постах, где не имеется специального досмотрового оборудования багажа, контейнеров, вагонов, цистерн и иных транспортных средств.

В настоящее время в мире достаточно много стран, не обладающих хорошо оборудованной государственной и таможенной границей вследствие того, что обустройство экономических рубежей государства стоит весьма дорого, особенно в том случае, когда граница является протяженной, проходит через горы, джунгли и иные труднодоступные места.

Но даже там, где граница специально обустроена и снабжена высоким ограждением, котрабандисты находят способы переправы своего товара на сопредельную территорию. Так, пограничники штата Аризона выяснили, что с мексиканской территории наркотики переправляются посредством пневматической пушки.

 «Такого мы никогда не видели, — заявил представитель американского Пограничного патруля. — Катапульты видели, но чтобы что-то в таком роде — ни разу, это факт».

Расследование началось после того, как на территории США приблизительно в 150 метрах от границы с Мексикой были найдены 33 банки, заполненные марихуаной. Позже пограничники нашли баллон с углекислым газом, который использовали для заправки пушки.

По словам американских властей, в банках весом в 38 килограмм контрабандисты переправили через забор, установленный на границе, наркотики общей стоимостью в 42500 тысяч долларов.

Для того, чтобы доставить груз через границу, мексиканские контрабандисты используют также подземные тоннели, рельсы, которые устанавливаются на забор, чтобы могла проехать машина, катапульты и другие приспособления (см. фото).

Провоз товара через таможенную границу с ненадлежащим декларированием. Следующим методом контрабанды, имеющим большое распространение в мире является умышленное ненадлежащее декларирование товара с целью занижения таможенных платежей, налогов и сборов. Рассмотрим основные виды контрабанды, относящиеся к данному методу.

1. Занижение таможенной стоимости товаров, пересекающих таможенную границу государства. Выше, анализируя категорию таможенной стоимости, мы отмечали, что часто таможенная пошлина определяется как часть стоимости товара, определяемая в процентах. Таким образом, занижение таможенной стоимости товара ведет к пропорциональному снижению таможенных пошлин, что выгодно владельцу товара и невыгодно государству. Используя пробелы в таможенном законодательстве, недостаточную квалификацию таможенников или иные способы манипулирования, владельцы товара провозят через границу с нарушением законодательства, попадая тем самым в разряд контрабандистов.

2. Незаконное пользование таможенными  льготами. Обычной практикой в таможенном деле является предоставление льгот тем предпринимателям и компаниям, которые осуществляют поставки различных товаров, машин, оборудования, медикаментов, не производимых на территории данного государства. Тем самым дается «зеленый свет» на их импорт для обеспечения потребностей внутреннего рынка.

Однако предоставленными льготами по определенной группе товаров немедленно пытается воспользоваться масса участников ВЭД, не имеющих прямого отношения к поставкам данного вида продукции. Их интересует другое – как использовать предоставленные таможенные льготы и налоговые послабления для извлечения максимальной выгоды. И тогда начинается движение в части присвоения прочим товарным группам признаков продукции из льготного списка. Например, в стране Х не производится мелованная бумага высшего качества. Правительством устанавливаются льготные налоговые и пошлинные ставки на ее ввоз. Однако сразу же отдельными импортерами делаются попытки ввезти на территорию страны газетную бумагу под видом мелованной с целью приобретения необоснованных выгод.

С начала 1990-х гг. указом Президента РФ существенные экспортно-импортные льготы были предоставлены Русской православной церкви и Национальному фонду спорта. Сейчас же в процесс включилось множество фирм, которые поспешили под разными предлогами воспользоваться предоставленными льготами для извлечения необоснованной прибыли. Незаконные масштабы внешнеэкономической деятельности при этом достигли таких объемов, что спустя два года со всей остротой встал вопрос о прекращении действия льготного режима из-за колоссального ущерба, наносимого бюджету страны.

3. Использование транзитного режима. Обычной практикой современных таможенных отношений является предоставление транзитным грузам беспошлинного режима. Кроме того, для создания стимулов развития торговли при транзите товаров прекращается действие традиционных таможенных сборов, акциза и налога на добавленную стоимость на продукцию, предназначенную для третьей страны при транспортировке через определенную таможенную зону. Считается, что грузоотправитель или грузополучатель оплачивают перемещение транспортного средства, создают рабочие места на внутреннем рынке и этого, чаще всего, достаточно. Исключение составляет прокачка нефти или газа по трубопроводам, расположенным на территории третьих стран.

Этот факт притягивает к себе контрабандистов, которые под видом транзита осуществляют беспошлинную торговлю. Расчет здесь строится на том, что будет трудно проконтролировать таможенным органам, была ли произведена выгрузка товаров из следующих транзитом транспортных средств или нет.

Рассмотрим использование транзитного режима как ширмы при контрабанде сигарет. Предположим, что сигареты из Соединенных Штатов пересекли границу Бельгии для дальнейшей транспортировки в Северную Африку. В этом случае товар будет находиться в транзитном режиме с последующей транспортировкой автомобильным транспортом из Бельгии в Испанию, где он будет отправлен в Северную Африку. Если реэкспорт товара подтвержден, на эту партию продукции не будут налагаться никакие налоги Европейского Союза. В 1996 году около 100 миллиардов сигарет прошли через порт Антверпен в Бельгии. Если транзитные сигареты не прибывают к заявленному месту назначения, это свидетельствует о совершенной махинации и продаже этих сигарет на черный рынок без оплаты налогов.

Сходные случаи наблюдаются и в других частях мира. Канадская табачная промышленность экспортировала миллиарды сигарет в начале 1990-х годов на склады, расположенные на севере штата Нью-Йорк. Так как сигареты шли на экспорт, они не облагались налогами Канады. Затем контрабандисты переправляли сигареты в крупные города Канады через Аквесасне. Аквесасне — это индейская резервация, которая включает в себя часть территории штата Нью-Йорк и часть канадских провинций Онтарио и Квебек вдоль реки Святого Лаврентия. Передвижение этих товаров серьезно не ограничивалось, и река служила основным каналом переправы контрабандных товаров. Индейцы платили 8 канадских долларов за блок сигарет и продавали его за 18 канадских долларов на канадской стороне резервации. Блок затем продавался за 22 канадских доллара на полках магазинов Канады. В то время жители Канады платили за блок сигарет с учетом налога 40-60 канадских долларов.

Согласно исследованиям Независимой комиссии борьбы против коррупции в Гонконге в 1995 году, большие суда загружались сигаретами в Гонконге с указанием маршрута следования в Юго-Восточную Азию. В нейтральных водах к кораблю подходили небольшие лодки с материка и брали на борт сигареты. Не были заплачены налоги на импорт, акцизные сборы или НДС, так как официально сигареты были предназначены для экспорта.

В Южной Африке контрабанда сигарет осуществляется с помощью такого же «кругового маршрута», как и в Канаде. Они экспортируются в соседние страны, но появляются вновь на улицах Южной Африки по сниженной цене, без оплаты налогов.

Бразильские сигареты беспошлинно экспортируются в Парагвай и затем их нелегально возвращают в страну профессиональные контрабандисты.

4. Использование режима временного ввоза или вывоза товара. Большое место в практике международных научных, культурных и экономических обменов играют выставки, ярмарки, научно-практические конференции и иные интернациональные форумы технического, спортивного, торгового и прочего характера.  Такие мероприятия непосредственно связаны с режимом временного ввоза или вывоза культурно-исторических ценностей (в музейном деле, для проведения выставок), оружия (например, в спортивных соревнованиях по биатлону или стрелковому спорту), станков, оборудования, автомобилей (для участия в экспо-шоу и с целью презентаций новых образцов).

Вывозя за пределы государства драгоценности, ювелирные изделия, культурно-исторические ценности, контрабандисты используют выставки и иные форумы только лишь как повод. Далее следует кража или невозврат ценностей под каким-либо предлогом. Так, в 1990-х гг. получило широкую огласку дело компании «Голден АДА», которая в 1993 г. вывезла в США ценностей на 180 млн. долл. В 1995 г. Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовные дела против учредителей этой компании – Андрея Козленка и братьев Ашота и Давида Шагерян, осуществивших под покровительством высокопоставленных госчиновников эту масштабную аферу.

5. Использование дипломатических каналов для контрабанды. Этот вид контрабандных операций встречается значительно реже прочих, однако говорить о полном его исчезновении пока не приходиться. Привлекает контрабандистов, прежде всего, статус неприкосновенности дипломатических грузов. Согласно международному праву, дипломатические грузы и почтовые отправления не досматриваются и не облагаются какими-либо пошлинами, налогами и сборами. Таким образом, под эгидой дипломатических грузов можно перемещать внутри какой-либо страны или за ее пределы контрабандные товары.Это обстоятельство используется контрабандистами по всему миру.

Проиллюстрируем сказанное следующими примерами. Еще в 1990-х гг. одна из французских фирм, работавшая на территории СССР и специализировавшаяся на вывозе из страны дипломатического багажа и багажа семей дипломатов, осуществляла контрабанду антиквариата под прикрытием дипломатической неприкосновенности. У фирмы были специально оборудованные автомобили, способные вывозить до тысячи икон одновременно. Кроме того, как сообщает влиятельная газета «Коммерсант», у серьезных западных фирм, специализирующихся на антиквариате есть здесь свои эмиссары, работающие под прикрытием консульств или торгпредств различных стран Европы или Африки.

Другой пример касается ввоза по дипломатическим каналам контрабандной оргтехники в Россию. В 2006 г. Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщила о пресечении крупного канала контрабанды. Совместно с сотрудниками управления «К» службы экономической безопасности ФСБ таможенники предотвратили поставки в Россию под видом дипломатических грузов для нужд посольств компьютерной техники и мебели на сумму в несколько миллионов долларов.

Как правило, товары, которые приходят в Россию для нужд посольств и консульств, пользуются таможенными льготами. Их проверка проводится по упрощенной схеме. Оперативники Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС заинтересовались товарами, которые прибывали из стран Африки для нужд целого ряда посольств и их сотрудников. Удивляло несоответствие размеров партий товаров и численности сотрудников дипмиссий. Количество мебели, компьютеров и офисной техники явно превышало потребности небольших представительств. Отследив четыре партии, каждая из которых оценивалась почти в миллион долларов, таможенники поняли, что имеют дело с банальной контрабандой.

«Члены преступной группы использовали норму закона, согласно которой импортные товары, ввозимые для личного потребления посольствами иностранных государств либо для нужд дипломатических миссий, проходят таможенное оформление с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей», — сообщил официальный представитель ФТС.

Наладить этот канал контрабанды удалось благодаря одному из участников преступной группы, который имел широкий круг знакомых среди работников посольств. Когда-то он вместе с ними учился в одном из московских вузов. Используя личные связи, контрабандисты путем обмана оформляли доверенности и гарантийные письма, подтверждающие, что заказанный товар ввозится для личного пользования сотрудников посольств либо для нужд посольств. Кроме того, стоимость товара, указанного в сопроводительных документах, преступники занижали в некоторых случаях почти в десять раз.

После таможенного оформления товар перемещался на коммерческие склады, имеющие договоры на хранение дипломатических грузов. Далее мелкие партии товара развозили по другим коммерческим складам для реализации на внутреннем рынке, причем, как сообщили в таможне, «делалось это под сопровождением бывших сотрудников правоохранительных органов, вероятно, на случай остановки сотрудниками ДПС». По данному факту прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье УК РФ «контрабанда». По подозрению в организации контрабандного канала арестованы три человека и еще один задержан.

Этапы развития экономики таможенного дела

Экономика таможенного дела как наука. Объект и предмет исследования в экономике таможенного дела

Экономика таможенного дела в системе гуманитарных наук

Экономические учения и таможенная политика

Единое экономическое пространство страны. Государственная и таможенная граница

Свободные экономические зоны и таможенное регулирование в ОЭЗ

Оффшорные зоны

Особые экономические зоны и таможенные режимы

Таможенные пошлины

Стоимость товаров как экономическая категория. Основы теории стоимости

Понятие таможенной стоимости для материальных и нематериальных товаров

Способы исчисления таможенной стоимости товаров

Понятие и сущность трансакционных издержек

Виды трансакционных издержек в таможенном деле

Способы минимизации трансакционных издержек в таможенном деле и внешнеэкономических операциях

Доктрины сдерживания конкурентов в международной торговой практике XVI — XX вв.

Манипулирование валютным курсом и таможенными правилами

Унификация таможенных режимов. Создание таможенных союзов

Создание Всемирной торговой организации (ВТО)

Понятие, классификация и общая характеристика контрабанды. Ущерб от контрабанды

Методы контрабанды

Меры по предотвращению контрабанды

Контрафактные операции. Роль таможенной службы в борьбе с контрафактом

Теоретические аспекты таможенно-валютного контроля

Таможенный валютный контроль в Российской Федерации

Осуществление валютного контроля во внешнеторговых операциях

Таможенная инфраструктура: элементы и целевое назначение

Таможенные брокеры и их задачи

Таможенные перевозчики

Интернет-ресурсы таможенных органов

Формирование таможенных союзов

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.