Контрабанда и контрафакт (Часть 4). Контрафактные операции. Роль таможенной службы в борьбе с контрафактом

Борьба с контрафактом

Борьба с контрафактом

Для современной экономики характерна ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с использованием чужих торговых марок и фирменных наименований.

Ведение бизнеса под чужим именем – очень выгодное с коммерческой точки зрения мероприятие. Пользуясь тем, что всемирно известные производители спортивных товаров, духов, косметики и парфюмерии, одежды и обуви, медикаментов, продуктов питания, напитков, часов и массы других товаров вложили в свои брэнды огромные финансовые средства и интеллектуальные ресурсы, сделали их узнаваемыми и престижными, пираты беззастенчиво копируют и распространяют поддельные продукты, извлекая преступные доходы.

Понятия ведения бизнеса под чужим именем и контрафакции связаны между собой самым непосредственным образом, однако они не тождественны. Контрафакция − (от франц. contrefaction − подделка) − это незаконное использование отдельными физическими и юридическими лицами известных на рынке торговых марок с целью извлечения доходов от производства и реализации товаров, сходных с товарами известных фирм-производителей в целях недобросовестной конкуренции и введения в заблуждение покупателя.

В то же время под понятие «контрафактной» попадает вся продукция, изготовленная предприятием хотя и под своей торговой маркой, но без уплаты налогов, таможенных пошлин и иных обязательных платежей, предусмотренных законом. В целом, это небольшой сегмент рынка контрафактной продукции, составляющий в среднем не более 3-5% в стоимостном выражении.

Если говорить в целом о доле фальсифицированных товаров, то по экспертным оценкам, они занимают значительную часть теневого рынка, который достигает в РФ от 30 до 40% ВВП. Отечественные потребители привыкли дешево покупать поддельные духи «Hugo Boss», ходить в кроссовках и спортивной одежде «Adidas», «Nike», «Reebok», «Puma» сшитых в подпольных цехах дешевой рабочей силой. Косметика, парфюмерия, средства гигиены, хозяйственные товары (с использованием известных товарных знаков Pantene PRO-V, Dove, Sunsilk, Kenzo, Versace и т.д.), производимые в подпольных цехах или в странах юго-восточной Азии, незаконно попадают на таможенную территорию РФ.

Нередко в средствах массовой информации появляются сообщения о пострадавших и скончавшихся от поддельных спиртных напитков людей, о лекарствах, не помогающих и даже вредных для больных, о материальных и моральных потерях лиц, купивших сфальсифицированную продукцию.

Как известно, фальсификат попадает на рынок той или иной страны двумя путями – изготавливается местными пиратами или завозится на внутренний рынок из-за рубежа. Движение контрафактных товаров по таможенной территории страны наносит огромный вред в экономическом, политическом и социальном плане. Не только развивающиеся, но и развитые страны страдают от использования контрафактной продукции.

Наиболее ощутимым и поддающимся количественной оценке является хозяйственный ущерб. Выпуская фальсифицированную продукцию, пираты поставляют ее на рынок по заниженным ценам, так как не платят при этом налогов, авторских вознаграждений, роялти по франчайзингу. Китайские, вьетнамские, польские, российские и иные производители, ведущие дела под чужим именем, своими контрафактными товарами подрывают режим честной конкуренции. Покупая дешевую пиратскую продукцию, потребители игнорируют оригинальные товары, должным образом лицензированные и сертифицированные. Так, например, реализуя контрафактные DVD-диски с пиратскими копиями видеофильмов и компьютерных игр, фальсификаторы предлагают цены в 2-3 раза ниже, чем правообладатели. Естественно, что честный бизнес не выдерживает конкуренции с пиратами и влачит жалкое существование.

Большой экономический ущерб несут владельцы брэндов, чьи товары подделываются пиратами. Затрачивая огромные суммы на рекламу, программы качества и маркетинга, производители брэндированной продукции затем получают дополнительную прибыль, за счет добавочной стоимости, создаваемой известной торговой маркой. Однако пираты лишают их этой возможности, замещая оригинальную продукцию контрафактной, чаще всего, ненадлежащего качества. Таким образом, ущерб владельцам брэндов наносится сразу по двум направлениям: с одной стороны, из-за того, что часть добавленной стоимости, приносимой брэндом, присваивается производителями контрафактной продукции; с другой − тем, что купив некачественную продукцию, потребитель винит в этом изготовителя брэндированной продукции, не подозревая, что имеет дело с фальсификатом. Так формируется моральный ущерб.

Значительным по своим масштабам бывает социальный ущерб от контрафакта. Потребители, купившие сфальсифицированную алкогольную и пищевую продукцию, поддельные фармпрепараты и медикаменты, получают отравления и даже погибают. Естественно, что такая ситуация вызывает недовольство населения, перерастающее в социальный протест.

И, наконец, политический ущерб, состоит в том, что страны, в которых практически бесконтрольно производится и продается контрафактная продукция, утрачивают положительный имидж в глазах мирового сообщества. Политических лидеров таких стран обвиняют в слабости и неспособности справиться с фальсификаторами.

Хищение чужой интеллектуальной собственности препятствует налаживанию добрососедских и партнерских отношений, создает напряженность в политических вопросах. Так, например, задержка с принятием России в ВТО происходит, наряду с другими факторами, и по причине высокого уровня производства и потребления контрафактной продукции. Значительная доля теневой экономики и хищения интеллектуальной собственности являются причиной помещения нашей страны на низкие позиции в международных рейтингах. Все это оказывает негативное влияние на имидж и деловую репутацию России в восприятии мировой общественности.

Учитывая немалый ущерб, наносимый экономике и обществу производителями контрафактной продукции, государственные ведомства и правоохранительные органы ведут с фальсификаторами постоянную борьбу. Противостоять экспорту и импорту контрафактных товаров призвана таможенная служба. В ее задачи входит:

  • выявление и задержание фальсифицированной продукции;
  • взаимодействие с правообладателями интеллектуальной собственности (торговых марок, программного продукта, видеофильмов, аудиодисков и проч.);
  • проведение экспертиз подлинности (аутентичности) товаров под заявленными брэндами;
  • изъятие и уничтожение фальсифицированной продукции;
  • проведение следственных мероприятий и участие в судебных процессах по фактам ведения бизнеса под чужим именем;
  • составление и ведение Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности;
  • взаимодействие с Госторгинспекцией, предпринимательскими объединениями и силовыми структурами в вопросах изготовления, распространения и торговли контрафактной продукцией.

В своей повседневной деятельности таможня имеет дело с двумя видами контрафактной продукции. К первому виду относятся фальсифицированные товары, которые лишь имитируют внешние атрибуты оригинального изделия и не соответствуют его качественным характеристикам и требованиям безопасности. Например, сфальсифицированная спортивная одежда Adidas по внешнему виду изделий, дизайну, упаковке и торговой марке выглядит как оригинальная. Однако по своим качественным свойствам – надежности, долговечности, составу материалов, гигиеничности, вентиляционным свойствам – значительно уступает аутентичной продукции. В этом случае возможной мерой противодействия фальсификату является контроль качества товара при его ввозе на территорию страны, его сертификация и лицензирование.

Нередко бывает так, что контрафактная продукция по качеству вполне соответствует характеристикам аутентичного товара. Например, поддельная туалетная вода «Kenzo» в полной мере соответствует оригинальному изделию по запаху, дизайну упаковки, штрих-кодам и ингредиентам. Или джинсы «Lee», изготовленные из такого же денима, что и оригинальные изделия, сшитые по фирменным выкройкам, изготовленные по скопированным технологиям. В этом случае таможенная служба руководствуется принципом – право на допуск в торговый оборот брэндированной продукции имеет только владелец прав на данную торговую марку.

Российская таможенная служба в своей работе по предотвращению изготовления и распространения контрафактной продукции руководствуется нормами Таможенного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Статьи 14.10 и 7.12 КоАП РФ позволяют таможенным органам проводить расследования, связанные с нарушением прав владельцев интеллектуальной собственности. Введение процедуры расследования дает возможность таможне применить все процессуальные действия, которые предусмотрены КоАП РФ для доказательства вины в совершении правонарушения лицом, привлекаемым к административной ответственности.

Существенно облегчает задачу пресечения деятельности пиратов Таможенный реестр (перечень) объектов интеллектуальной собственности. Механизм его функционирования достаточно простой. Владелец торговой марки («Coca-Cola», «Rolex», «Nike», «Chanel» и.т.д.) вносит в таможенный реестр список производителей и продавцов (импортеров/экспортеров) легальной продукции (товаров, содержащих объект интеллектуальной собственности — торговую марку, знак обслуживания, изобретение и.т.д.). Таможенный реестр интеллектуальной собственности позволяет представителям таможенной службы быстро определить контрафакт. Во всем мире, органами таможенного контроля арестовывается более 70% нелегальной продукции.

Учитывая то обстоятельство, что как таможенные органы, так и владельцы брэндов заинтересованы в пресечении деятельности по изготовлению и торговле контрафактными товарами, между таможней и правообладателями осуществляется, чаще всего, тесное взаимодействие по многим вопросам. Так, например, представители компаний-правообладателей консультируют сотрудников таможни в части распознавания подделок, в проведении экспертиз, по техническим аспектам. Так, сотрудниками Самарской таможни была изъята парфюмерная продукция под торговой маркой Hugo Boss, расфасованная в специальные контейнеры типа «ручка» емкостью 10 мл. В ходе расследования и консультаций с представителями фирмы было установлено, что Hugo Boss не выпускает продукцию в таре менее 20 мл. Так называемые «ручки», в которых содержится парфюмерная продукция менее 20 мл, правообладателями не производится. Знание одной лишь этой особенности линии Hugo Boss позволяет сотрудникам таможни оперативно распознать и пресечь распространение данной контрафактной продукции на территории России.

Таможенный кодекс РФ содержит необходимые положения, регламентирующие меры, предпринимаемые таможенными органами в отношении выпуска товаров на таможенную территорию страны на основании заявления обладателя исключительных прав на товарные знаки. Глава 38 ТК РФ предусматривает приостановку выпуска товаров по требованию обладателя исключительных прав (интеллектуальной собственности) на объекты авторского права и смежных прав на тот период, когда данные товары находятся под таможенным контролем.

Правообладатель, имеющий достаточные основания полагать, что может иметь место нарушение его прав при перемещении через таможенную границу товаров, являющихся, по его мнению, контрафактными, подает заявление в федеральную таможенную службу с требованием о принятии мер, связанных с приостановкой выпуска таких товаров.

Заявление о принятии мер, связанных с приостановкой выпуска товаров, должно содержать сведения:

  • о правообладателе, а в случае, если заявление подается его представителем – также о представителе;
  • об объекте интеллектуальной собственности;
  • о товарах, являющихся, по мнению правообладателя, контрафактными, достаточно подробные для того, чтобы таможенные органы могли выявить такие товары;
  • о сроке, в течение которого таможенные органы будут принимать меры.

По результатам рассмотрения поданного заявления таможенная служба выдает решение о приостановке выпуска контрафактных товаров или об отказе в иске.

Для того, чтобы такую меру, как приостановка выпуска товаров, не использовали отдельные предприниматели и предприятия в целях недобросовестной конкуренции, используется система обеспечения гарантий компенсации вреда от задержек, связанных с экспертизой товаров. При этом сумма обеспечения обязательства или страховая сумма, которую вносит правообладатель, должна быть не менее 500 тыс. рублей.

Российская таможенная практика показывает, что далеко не все правообладатели готовы вносить такие значительные суммы на счета таможенных органов. Во многих случаях они предпочитают обращаться в милицию или с исками в судебные инстанции.

В заключении следует отметить, что весьма позитивные результаты в борьбе против изготовления и распространения контрафактной продукции дает тесное взаимодействие таможни с прочими правоохранительными органами и гражданами, желающими помочь правосудию. С помощью оперативных данных, агентурных сообщений и добровольных информаторов удается выявить немало случаев фальсификации аутентичной продукции, о маршрутах следования контрабандных товаров, о местах их изготовления и торговли.

Этапы развития экономики таможенного дела

Экономика таможенного дела как наука. Объект и предмет исследования в экономике таможенного дела

Экономика таможенного дела в системе гуманитарных наук

Экономические учения и таможенная политика

Единое экономическое пространство страны. Государственная и таможенная граница

Свободные экономические зоны и таможенное регулирование в ОЭЗ

Оффшорные зоны

Особые экономические зоны и таможенные режимы

Таможенные пошлины

Стоимость товаров как экономическая категория. Основы теории стоимости

Понятие таможенной стоимости для материальных и нематериальных товаров

Способы исчисления таможенной стоимости товаров

Понятие и сущность трансакционных издержек

Виды трансакционных издержек в таможенном деле

Способы минимизации трансакционных издержек в таможенном деле и внешнеэкономических операциях

Доктрины сдерживания конкурентов в международной торговой практике XVI — XX вв.

Манипулирование валютным курсом и таможенными правилами

Унификация таможенных режимов. Создание таможенных союзов

Создание Всемирной торговой организации (ВТО)

Понятие, классификация и общая характеристика контрабанды. Ущерб от контрабанды

Методы контрабанды

Меры по предотвращению контрабанды

Контрафактные операции. Роль таможенной службы в борьбе с контрафактом

Теоретические аспекты таможенно-валютного контроля

Таможенный валютный контроль в Российской Федерации

Осуществление валютного контроля во внешнеторговых операциях

Таможенная инфраструктура: элементы и целевое назначение

Таможенные брокеры и их задачи

Таможенные перевозчики

Интернет-ресурсы таможенных органов

Формирование таможенных союзов

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана

 

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Ghjrehjh:

    Вопрос: является ли контрафактная продукция объектом преступления, предусмотренного ст. 188 УК РФ (контрабанда)? Заранее благодарен, за разъяснения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.