Единое экономическое пространство страны. Государственная и таможенная граница

Таможенные границы и таможенные режимы

Таможенные границы и таможенные режимы

Каждое государство, являющееся субъектом международного права, имеет собственное законодательство, которое действует на всей территории данной страны и формирует правовую базу функционирования для резидентов (т.е. местного населения и предприятий), и иностранцев, а также лиц без гражданства.

Хозяйственное законодательство государства устанавливает совокупность норм и правил для всех типов участников экономической деятельности в пределах юрисдикции страны, то есть образует единое экономическое пространство, в рамках которого все субъекты хозяйственной деятельности действуют по одним правилам, признают установленные законом нормы и решения судебных инстанций.

Единое экономическое пространство — это не обязательно территория одного государства. Если, например, два или несколько государств договорились о единых хозяйственных нормах и таможенных правилах, действующих на их территории, то они также составляют единое экономическое пространство в рамках политического, хозяйственного или таможенного союза.

По своей площади и конфигурации единое экономическое пространство не всегда совпадает с территорией отдельного государства или политического, хозяйственного или таможенного союза группы стран. Границы таких образований могут варьироваться в ту или иную сторону.

Причин тому несколько. Во-первых, иногда на море каким-либо государством сооружаются искусственные объекты — острова, плавучие атомные станции и космодромы, нефтяные платформы, которые становятся форпостами страны или группы стран, образующих таможенный союз. Так, например, поступает Япония, пытаясь за счет кораллов сохранить свое экономическое и таможенное пространство. Каменистые островки Окинотори, лежащие в 1700 км к югу от Токио, позволяют Японии удерживать за собой в этом районе двухсотмильную экономическую зону (см. рис.1).

Рис.1. Местоположение островов Окинотори.

Рис.1. Местоположение островов Окинотори.

В 200 морских милях от крайней точки своей суши любая приморская страна имеет право вести хозяйственную деятельность. Но поднимающийся из-за глобального потепления уровень океана может вскоре скрыть эти клочки суши под волнами, и тогда весь район перейдет во владение Китая. Чтобы избежать такой неприятной перспективы, японцы недавно «засеяли» берега островков Окинотори личинками кораллов. Когда кораллы вырастут, они образуют риф, который останется на месте островков, даже если сами эти скалы утонут. Таким образом, экономические интересы японской стороны не пострадают.

Во-вторых, некоторые акватории и участки шельфа являются нейтральными (ничьими) территориями и зонами совместного рыболовства. Поэтому нейтральные территории хотя и не являются собственностью какой-либо страны, но входят в зону экономического пространства многих государств.

В-третьих, отдельные территории и акватории являются спорными, на владение ими претендуют сразу несколько государств. Однако претензии одних не принимаются другими субъектами международного права. Вокруг таких спорных пространств идут постоянные дебаты, по каким критериям следует определять их принадлежность — по праву первооткрытия, традиционного проживания или использования, по результатам военных действий или по каким-то еще соображениям.

В современной практике споры о принадлежности и праве владения переместились даже на естественный спутник нашей планеты — Луну и ближайшую к нам планету Солнечной системы — Марс. Некие предприимчивые люди объявили себя юридическими собственниками территории указанных небесных тел и даже начали распродажу участков на них всем желающим.1

Нельзя не отметить и те случаи, когда какое-либо государство не в состоянии контролировать свои границы. И тогда легитимную власть и таможенные структуры подменяют криминально-клановые образования, не признающие центральное правительство и устанавливающие свои собственные платежи за транзит и экспортно-импортные операции.

Несовпадение государственной и таможенной границы часто бывает обусловлено техническими факторами. Так, например, людям, вылетающим из Москвы в Лондон будет весьма неудобно осуществлять таможенные процедуры не в аэропорту, а на границе России с сопредельным государством. Поэтому для воздушного сообщения таможенной границей считается пункт вылета ? например, аэропорт Шереметьево.

Таким образом, категории «единое экономическое и таможенное пространство» и «государственная граница» не эквивалентны по смыслу с понятиями «территория страны» и «таможенная граница». В отдельных случаях они могут совпадать, поэтому подчас возникает путаница и недоразумения. Избежать смешения понятий удается при помощи четких определений, вносимых в законодательные акты.

Согласно российскому законодательству, таможенной границей называется условная линия, ограниченная таможенной территорией данного государства. Таможенная граница России очерчивает пространственные пределы действия российского таможенного законодательства и разделяет таможенные территории сопредельных стран. Различают понятия внешней и внутренней таможенной границы.

Внешней таможенной границей являются пределы таможенной территории государства; она, как правило, совпадает с государственной границей (за исключением таможенных анклавов, эксклавов и других ситуаций). На внешней таможенной границе действует административно-правовой режим, установленный законодательством о государственной границе. Такие рубежи охраняются таможенниками совместно с пограничными войсками. Внутренней таможенной границей являются периметры особых экономических зон и свободных складов. По правовому статусу внутренняя таможенная граница приравнивается к внешней: территория особой экономической зоны рассматривается как пограничная, въезд туда осуществляется по пропускам через специальные контрольно-пропускные пункты. Через внутреннюю таможенную границу багаж и предметы ручной клади пропускаются по таможенным правилам, применяемым на государственной границе. Рубежи особой экономической зоны контролируются таможенной службой совместно с администрацией свободной экономической территорией.


1 Продажей участков на Луне и на Марсе занимается американская компания The Lunar Embassy («Лунное посольство»). Компания была основана калифорнийцем Деннисом Хоупом в 1980 году. См.: www.lunarembassy.com.

Этапы развития экономики таможенного дела

Экономика таможенного дела как наука. Объект и предмет исследования в экономике таможенного дела

Экономика таможенного дела в системе гуманитарных наук

Экономические учения и таможенная политика

Единое экономическое пространство страны. Государственная и таможенная граница

Свободные экономические зоны и таможенное регулирование в ОЭЗ

Оффшорные зоны

Особые экономические зоны и таможенные режимы

Таможенные пошлины

Стоимость товаров как экономическая категория. Основы теории стоимости

Понятие таможенной стоимости для материальных и нематериальных товаров

Способы исчисления таможенной стоимости товаров

Понятие и сущность трансакционных издержек

Виды трансакционных издержек в таможенном деле

Способы минимизации трансакционных издержек в таможенном деле и внешнеэкономических операциях

Доктрины сдерживания конкурентов в международной торговой практике XVI — XX вв.

Манипулирование валютным курсом и таможенными правилами

Унификация таможенных режимов. Создание таможенных союзов

Создание Всемирной торговой организации (ВТО)

Понятие, классификация и общая характеристика контрабанды. Ущерб от контрабанды

Методы контрабанды

Меры по предотвращению контрабанды

Контрафактные операции. Роль таможенной службы в борьбе с контрафактом

Теоретические аспекты таможенно-валютного контроля

Таможенный валютный контроль в Российской Федерации

Осуществление валютного контроля во внешнеторговых операциях

Таможенная инфраструктура: элементы и целевое назначение

Таможенные брокеры и их задачи

Таможенные перевозчики

Интернет-ресурсы таможенных органов

Формирование таможенных союзов

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.