Самые простые и самые сложные экономические системы

В науке экономике, при исследовании и объяснении многих феноменов, часто используются упрощённые модели хозяйственных объектов и их взаимосвязей. Такая замена сложной реальной жизни на простую и понятную схему похожа на мультфильмы для детей, которые на время заменяют им многообразную и непонятную картину мира. В подобных моделях простота и постижение смысла становятся приоритетными факторами, а платой за упрощение реальности становится потеря второстепенных свойств и связей (которые, при определённых обстоятельствах, могут из второстепенных переходить в разряд главных). Иногда такая плата становится слишком большой, но зачастую простота важней, так как она рождает понимание, а ясность, считали Спиноза и Декарт – критерий истины.

Какие же наиболее простые экономические модели используют экономисты? Их достаточно много, поэтому назовём лишь некоторые из них. Во-первых, это модель Робинзона Крузо, названная так по имени главного персонажа одноимённого романа Даниэля Дефо, который попал на необитаемый остров и должен был в течение многих лет вести примитивную хозяйственную деятельность. В этой связи можно считать хозяйство Робинзона изолированной экономикой с одним участником. В ней существует набор потребностей, которые должны быть удовлетворены имеющимися подручными средствами. Таким образом, возникает простейшая экономическая система, в которой удовлетворение потребностей человека должно быть максимизировано с помощью ограниченных ресурсов.

Простыми экономическими системами являются модели «человека экономического» и экономика семьи (домохозяйства). Понятно, что поведение людей может быть весьма разнообразным и противоречивым, которое невозможно описать какой-либо единой моделью. Кто-то всю жизнь стремится разбогатеть, стать миллионером или миллиардером, а кто-то идёт в монахи, становясь антиподом «человека экономического», ищущего выгоду  и избегающего потерь. Но если принять экономическое поведение с точки зрения больших чисел, вероятности наступления тех или иных исходов, то модель эгоистического «хомо экономикус» действует с приемлемой точностью.

Весьма полезной в экономическом анализе является модель домохозяйства, когда многие работы проводятся внутри семьи (собственно, поэтому мы и говорим о домохозяйстве как экономической микросистеме). Приготовление пищи, стирка, уборка помещений, ремонт квартиры и автомобиля, работа на дачном или приусадебном участке – все это можно сделать самостоятельно, сэкономив деньги, или же обратиться к помощи специализированных компаний, выполняющих аналогичные работы по заказам клиентов.

От чего зависит желание домохозяйств делать всю указанную работу самостоятельно или передавать ее на аутсорсинг? Очевидно, от конкретных экономических условий и ожиданий хозяйствующих субъектов. Если в семьях нет достатка или же они ожидают плохих времён, то домашние работы делаются самостоятельно в целях экономии. Внешний бизнес не получает новых заказов, а экономика теряет рабочие места и стагнирует. Так бывает во времена хозяйственных кризисов. Люди действуют рационально, пытаясь обезопасить себя от будущей неопределенности.

С ростом числа экономических агентов хозяйственные системы усложняются, приобретают множество связей и новых свойств. Их поведение становится все менее предсказуемым, что выражается во внезапно разражающихся экономических кризисах, предсказывать которые экономисты так и не научились. Наглядный тому пример – мировой кризис 2008-2009 годов, который внезапно начался в США и быстро распространился на весь мир.

В настоящее время наиболее сложными и непредсказуемыми являются биржевые системы с колоссальным количеством международных участников и массами капиталов. Это не просто пульсирующие рынки с разнонаправленным поведением участников и сложными взаимосвязями валютных, фондовых и деривативных площадок. Это и комплексные системы торговли роботами, где кибернетические устройства через интернет проводят миллионы операций в секунду. Эти человеко-машинные системы настолько сложны и непредсказуемы, что даже при имеющихся ныне вычислительных мощностях и суперкомпьютерах не удаётся с приемлемой степенью точности прогнозировать цены на нефть, котировки основных пар валют и состояние фондовых индексов. В этом смысле следует признать, что в прогнозировании поведения и развития экономических систем ещё очень много белых пятен; а ведь точный прогноз – основное оружие и достижение науки экономики. Главная опасность благосостоянию отдельных людей, предприятий и государств – это слабость прогнозов в развитии событий. А точные прогнозы можно получить либо случайно (угадать), либо досконально познав природу и принципы функционирования хозяйственных систем.

 

Экономические микросистемы

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.