Трейдеры – как важная категория самозанятых

С появлением и развитием в нашей стране интернет-трейдинга он стал притягивать к себе, словно магнитом, большие массы образованных и склонных к риску людей. Среди нынешних российских трейдеров есть немало студентов и преподавателей вузов, мужчин и женщин, финансистов и лиц, имеющих к финансам весьма отдалённое отношение. Возможно, российский контингент индивидуальных трейдеров не столь разношёрстен как, например, китайский, но год от года он становится всё более внушителен как по составу, так и по качеству участников.

Вообще говоря, существует два основных класса трейдеров – профессиональных участников рынка ценных бума (валюты, коммодитиз или производных финансовых инструментов – фьючерсов и опционов) и индивидуалов, которых можно называть индивидуальными биржевыми предпринимателями. Но следует заметить, что чёткого водораздела между этими двумя категориями не существует: во-первых, часть профессионалов торгует и по своим личным счетам, на свой страх и риск; и, во-вторых, часть трейдеров-любителей настолько увлекается новой сферой деятельности, что бросают в конце концов основную работу, делая трейдинг главным своим бизнесом. К сказанному следует добавить, что наиболее удачливые профессиональные трейдеры нередко оставляют свои брокерские конторы и уходят на «вольные хлеба», переходя в статус индивидуальных биржевых предпринимателей.

Нас будет интересовать работа трейдеров-индивидуалов в аспекте феномена самозанятости. Из опыта знаю, какое неизгладимое впечатление производит фондовый рынок или рынок форекс на начинающих трейдеров. Взмывающие вверх и неожиданно падающие графики котировок создают у внешнего наблюдателя иллюзию быстрой наживы. Прибегая к образной аллегории, представим следующую картину. Страждущий человек, сидящий на крутом утёсе, видит под собой целые водовороты денег, которые так и хочется зачерпнуть ёмкостью побольше. Но в распоряжении человека есть лишь дырявое ведро на хлипкой верёвке, которая может в любой момент порваться. Каждое неосторожное движение человека, пытающегося зачерпнуть из денежного потока своими примитивными средствами может привести к падению в бурлящую стихию, выбраться из которой будет необычайно сложно.

Трейдинг затягивает своей интригой, возможностью разбогатеть быстро, используя маржинальный кредит и большое плечо в сделках купли-продажи. Манипулируя всего двумя клавишами – «купить» или «продать», трейдер втягивается в финансовый спектакль, каждый акт которого не похож на другой.

Поскольку потерявший в биржевых баталиях деньги трейдер не платит налогов (13-процентный НДФЛ уплачивают лишь счастливчики, которые смогли получить прибыль), государство не замечает таких налогоплательщиков, хотя их в отечественной экономике не менее миллиона.

Данная категория самозанятых в России, хотя и не обеспечивает значительных налоговых поступлений, но создаёт биржевым рынкам необходимую ликвидность. Стоит ли что-то делать с этим контингентом самозанятых или их нужно, по словам В. Путина, оставить в покое – одна из проблем отечественного Минфина.

 

О специфике работы частного трейдера

Похожее ...

2 комментария

  1. Олеся:

    инетересно, если ты безработный и торгуешь на бирже на свои, то ты попадаешь с категорию самозанятых граждан?

  2. Евгений:

    Пробовал трейдером, дело уже в прошлом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.