Понятие власти

Понятие власти является фундаментальным для всякой живой субстанции. Клетки тел, из которых состоят сложные организмы, подчиняются командам мозга, стайные животные выполняют волю вожака, люди живут под властью главы семьи, государства или криминала. Неисчислимы попытки самых разнообразных объектов освободится из-под власти управляющего лица (субъекта), как, впрочем, и количество попыток укрепить свою власть, распространить её на большее число участников отношений подчинения.

Философы и учёные говорят о власти объективных законов, которые действуют на все окружающие объекты – ничто и никто, например, не может уклониться от действия закона всемирного тяготения или превысить скорость света. Правоведы рассуждают о власти писаных и неписаных законов, моралисты – о власти моральных принципов и совести, социальные мыслители и утописты – о всевластии разума. С древнейших времён представители различных религий заявляли о всеобъемлющей власти божеств, которые управляют миром. В известной степени понятия власти и управления идентичны, имеют аналогичную природу. Властвовать – значит управлять, транслировать свою волю, разум, влияние на внешний мир. В широком смысле власть означает управление как живыми, так и неживыми объектами. Например, человек властвует над природой, перестраивая мир по своим лекалам. Иногда мы говорим о власти неодушевлённых объектов над человеком – нередко над людьми властвует алкоголь или наркотические вещества. В узком смысле власть означает влияние на больший или меньший круг людей посредством различных инструментов экономического, правового, духовного, политического характера.

Особый интерес проблема власти вызывает в экономической и политической жизни общества. Это связано с тем, что от системы власти в той или иной стране, от способов принятия решений, их «прозрачности», зависит уровень благосостояния населения, степень свободы граждан, удовлетворённость людей окружающей действительностью.

Из истории и практики известно, что власть может завоёвываться и осуществляться с помощью нескольких инструментов – страха, угрозы насилия, уважения, почитания, принятия духовных ценностей кого-либо, понимания целесообразности подчинения. Власть какого-либо субъекта – правителя, класса, духовного лица – может быть принята добровольно, на основании общественного согласия и законных процедур, или же присвоена, узурпирована – и тогда говорят о власти тирана, узурпатора, самозванца.

Источниками власти в современном мире служат следующие факторы:

— сила (военная, полицейская, духовная);

— пропаганда (формирующая соответствующие умонастроения);

— происхождение (из соответствующей династии, рода);

— знания;

— имидж;

— авторитет.

Ресурсами власти являются:

— финансовые средства и материальные ценности;

— организаторские способности;

— идеи и способы воздействия на умы людей;

— средства массовой информации;

— религия;

— оружие и право насилия;

— законодательные нормы.

Человек – существо общественное и люди хорошо осознают преимущества жизни в системе государства и общества, необходимости делегирования властных полномочий небольшим группам политических классов и элит. К числу таких властных меньшинств относятся монархические структуры, народно-демократические режимы, управляемые демократии, диктатуры, криминальные образования.

За время нахождения у власти элиты и приближённые к ним люди начинают всё более свыкаться с мыслью о своей исключительности, особой одарённости, опытности, богоизбранности. И тогда начинаются процессы злоупотребления властью – закон трактуется по-разному для друзей и всех остальных, наблюдается торговля должностными полномочиями и коррупция, пренебрежение проблемами беднейших слоёв населения в угоду богатейшим семействам и т.д.

Переход власти в государстве осуществляется, как правило, двумя основными путями: а) легитимными (законными) способами, включая выборы и переназначения должностных лиц; б) с помощью переворотов, путчей и революций, которые впоследствии узаконивают отъём власти.

Мировоззрение, его виды и формы

Самосознание индивида и социальное поведение

Индивидуальное и общественное сознание

Природное и общественное в человеке

Образование и самообразование

Наука и её особенности

Понятие культуры. Формы и разновидности культуры

Социальные институты общества

Системное строение общества

Свобода и необходимость в человеческой деятельности

Потребности и интересы

Мышление и деятельность

Истина, её относительность. Критерии истины

Виды знаний

Рынок и рыночный механизм

Экономические системы и собственность

Факторы производства и факторные доходы

Экономика и экономическая наука

Рациональное поведение экономических субъектов

Мировая экономика

Инфляция: причины и последствия

Рынок труда. Безработица

Ценные бумаги

Банковская система

Источники финансирования бизнеса

Финансовые институты

Постоянные и переменные затраты

Экономический рост и ВВП

Государственный бюджет

Спрос и предложение. Равновесная цена

Роль государства в рыночной экономике

Многовариантность общественного развития

Общественный прогресс: понятие и особенности

Мораль и её категории

Искусство и его виды

Религия как феномен культуры

Понятие власти

Глобальные угрозы XXI века

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.