Магия как древний бизнес

В современном мире различные сферы оккультного бизнеса распространены повсеместно. И в самых передовых, и даже очень отсталых странах существуют целые отрасли деятельности, где действуют в форме индивидуальных предпринимателей предсказатели, колдуны, шаманы, гадалки, целители, хироманты. Большой популярностью пользуются ныне экстрасенсы, которые благодаря TV и специализированным интернет-сайтам стали новыми звёздами шоу-бизнеса.

Довольно значительная часть людей в разных странах мира смотрит на существование высших сил с недоверием, подозревая в оккультных служителях подвох и тщательно скрываемое мошенничество, за которым ничего нет, кроме желания облегчить карманы доверчивых обывателей.

Спору нет, таких случаев действительно много. Но сам магический бизнес такой же древний, как сама человеческая цивилизация. Бросим ретроспективный взгляд на античность и посмотрим, как там реализовался мистический бизнес на частном и государственном уровне.

Центральным понятием в обращении к высшим силам было колдовство как составная часть магии, предпринимаемой с целью благоприятствования или препятствования человеческим действиям, природным условиям (погода, плодородие, здоровье) или окружающей человека обстановке (месть, вражда, мир, смерть). В античности были известны все виды колдовства: заколдовывание, расколдовывание, наговоры, проклятия, обереги. В качестве магических средств использовались растения (зелья), животные и части их тел, человеческая кровь и семя, различные металлы и сплавы, оливковое масло, вино и мастика.

Сведения по античному колдовству содержатся у Ямвлиха, Платона, Плиния Старшего и Овидия. В античности существовала и обширная колдовская литература, заимствованная из Вавилона и Египта.

Официально колдовство было запрещено (Законами 12 таблиц, Кодексом Юстиниана), однако некоторые его виды стали частью государственного культа (луперкалии, лустрации, мантика, оракулы).

Родиной колдовства греки считали Фессалию, позднее – Восток; на место Гекаты, Гермеса, Медеи и Кирки вскоре пришли божества и демоны восточных народов. Колдовство в виде теургии и оккультизма вошло в состав гносиса и эллинистических теософий неопифагорейцев и неоплатоников – например, Аполлония Тианского и Порфирия. Этот вид магии преобладал в колдовской литературе вплоть до средневековья и Нового времени. В качестве магических заклинаний служила формула «Сеятеля», оккультные ряды гласных, «эфесские письмена», алфавит, цитаты из священных книг, названия звёзд и планет.

Отдельным бизнесом для людей с магическими способностями было наведение проклятий (порчи). Жители греческих полисов и Римской империи были уверены, что заклинания обладают колдовской силой. Посредством проклятий насылали заговоры на преступников и лиц, не исполнивших условия договора, призывали богов в качестве мстителей. Проклятия в античности практиковались очень часто, причём в большинстве случаев речь шла о колдовстве с целью причинения вреда. С 5 века до н. э. наряду с простонародной бранью возникли проклятья с призывами к подземным богам. Эти проклятья записывались на свинцовых пластинках, что отчасти связано с буквенной магией. Проклятья на таких дощечках зарывались в землю для подземных богов. Согласно бытовавшим представлениям, проклятья могли быть обезврежены третьими лицами — в том числе за плату.

 

См.: Словарь античности. Пер. с нем. – С.275, 464.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.