Отмена цензуры в СССР

В этот день, 12 июня 1990 года, Верховным Советом СССР был принят Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации», в котором было прямо указано, что «цензура массовой информации не допускается». Тем самым были заложены принципиально новые основы функционирования СМИ, качественно изменилась ситуация с о свободой слова в нашей стране.

В настоящее время идут активные дебаты по поводу целесообразности цензурирования кинофильмов, литературных и художественных произведений, телепрограмм, радиотрансляций и интернета. У каждой из сторон споров свои весомые аргументы. Одни считают, что следует защитить детей и подростков от нецензурной лексики и порнографии, население от «пятой колонны» враждебных сил из-за рубежа, проповедующих чуждую идеологию и терроризм. Другие полагают, что под данной риторикой идёт наступление на основополагающие права личности, на подавление свободомыслия и альтернативных точек зрения.

Спор этот бесконечен, и задачей современного государства является отыскание той тонкой грани, которая является чутким балансом между тяготением к авторитаризму власти и вседозволенности радикалов всех мастей.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.