Меркантилизм

Меркантилизм

Меркантилизм

В средневековой Европе наибольшего экономического могущества и процветания достигли те государства, которые имели развитые торговые отношения с зарубежными странами, обладали технологиями строительства и обслуживания торговых судов, системами кредитования и правовыми режимами, защищавшими негоциантов от произвола власть имущих. Это было время, когда феодалы и дворяне все больше включались в дела коммерции и бизнеса – то есть в те сферы, где раньше работать они не желали, считая это ниже своего достоинства.

Однако примеры удачных торговых и финансовых операций, когда даже обычные бюргеры, солдаты и простолюдины становились богачами, мало-помалу меняли общественное мнение и взгляды на способы обретения богатства. Выходцы из дворянского сословия и свободные граждане теперь пытались найти новые торговые пути и обетованные земли с несметными богатствами. XIV и XV века стали, благодаря этим людям и сложившимся условиям, временем великих географических открытий, стадией формирования колониальной системы и обогащения метрополий за счет неравноправной торговли. Голландия, Англия, Испания, Португалия, итальянские города-государства Пиза, Генуя, Венеция – вот неполный перечень тех стран, которые извлекали наибольшие выгоды от колониальной торговли.

Все отмеченные нами процессы послужили отправным пунктом в создании первой экономической школы, получившей название меркантилизма (от итальянского слова mercante – торговец, купец). Согласно воззрениям последователей этого экономического учения, благосостояние общества достигается за счет государственного содействия торговле, а богатство отождествляется с золотыми и серебряными деньгами.

Различают два исторических этапа в развитии меркантилизма:

·  Ранний меркантилизм, которому соответствует теория активного денежного баланса;

·  Поздний меркантилизм, которому соответствует теория торгового баланса.

Представители раннего меркантилизма считали, что главной задачей государства в части обеспечения благосостояния нации является привлечение в страну возможно большего количества золота и серебра и предотвращение утечки денег за границу. Поэтому правительства прибегали ко всевозможным способам контроля за внешней торговлей и поощрению ввоза золотых и серебряных денег в страну. Наиболее известные представители раннего меркантилизма (конец XV – середина XVI вв.) – Г. Скаруффи (Италия), У. Стаффорд (Англия),

Гаспар Скаруффи (1519-1584), будучи банкиром, написал в 1582 г. книгу под названием «Размышления о монете и про настоящую пропорциональность между золотом и серебром», где выдвинул целый ряд интересных идей, которые не утратили своей практической значимости до настоящего времени. В качестве мерила богатства у Скаруффи выступают два монетарных металла – золото и серебро, для размена которых друг на друга автор предлагает жесткую пропорцию – за 1 г золота – 12 г серебра. Помимо этого, Скаруффи выдвигает идею о единой европейской валюте (т.е. за 400 лет до ее реального воплощения), которая поможет снизить издержки, связанные с обменом национальных денег и упростит оценку товаров в едином эквиваленте (подобно тому, как сейчас мы делаем международные сравнения в евро или долларах США).

Другим экономистом, олицетворявшим ранний меркантилизм, является англичанин Уильям Стаффорд (1554-1612). В 1581 г. Стаффорд опубликовал оригинальную книгу «Три беседы о распространённых среди населения жалобах», в которой впервые была сформулирована теория денежного баланса (авторство Стаффорда достоверно не установлено; возможно, он лишь опубликовал чью-то рукопись).

По мнению Стаффорда, деньги из благородных металлов составляют основное богатство страны, поэтому задача государственной власти сводится к тому, чтобы увеличивать количество денег, принадлежащих национальным субъектам и обращающихся на внутренних рынках. Иностранцев следует ограничивать в возможности вывоза денег из Англии, так как страна от этого беднеет. Лучше позволять торговцам вывозить за пределы страны товары, которые изготавливаются английскими промышленниками и ремесленниками. Регулировать внешнюю торговлю Стаффорд предлагает при помощи пошлин и таможенного регламентирования. Здесь мы замечаем элементы перехода от денежного баланса к теории торгового баланса.

При позднем меркантилизме по-прежнему богатство отождествляется с деньгами, но на деньги уже смотрят как на капитал, который приводит к росту денег. Поэтому выдвигались требования усиления движения денег: нужно не накапливать их, а пускать в оборот, чтобы они приносили новые, еще бóльшие деньги. Поздние меркантилисты выдвигали задачу соблюдения активного торгового баланса, при котором экспорт товаров должен быть выше, чем импорт (т.е. следует больше продавать соседним странам, чем покупать у них). Таким образом, в стране скапливается большое количество золотых и серебряных денег, и, следовательно, возрастает богатство народа.

Наиболее видными представителями позднего меркантилизма являются А.Монкретьен, Т.Мэн, А.Серра.

Французский экономист и драматург Антуан де Монкретьен (1576-1621) вошёл в экономическую историю как создатель термина «политическая экономия» и автор «Трактата о политической экономии» (1615).

Монкретьен вёл бурную жизнь, и после того, как убил соперника на дуэли, был вынужден бежать в Англию. Там он увидел картины активного развития предпринимательства, расцвета промышленности и торговли. Это резко контрастировало с тем, что происходило во Франции, которая во многом оставалась аграрной страной.

Полученные в Англии впечатления и мысли Монкретьен изложил в виде наставлений начинающему коммерсанту. Хозяйство страны рассматривается им как экономическая и социальная система, которой необходимо должным образом управлять. Основа процветания страны – внешняя торговля, в которой следует применять протекционистскую политику, вводя повышенные налоги и пошлины для иностранных купцов и всячески поощряя национальных предпринимателей.

У Монкретьена мы можем наблюдать отдельные мысли, — такие, например, как «естественное богатство» — лес, зерно, рыба – которые могут воспроизводиться без помощи человека, которые пройдут красной нитью через учение физиократов. В «Трактате» автор указывает, что не только деньги составляют капитал страны, но и «естественное богатство» тоже (о совреиенном понимании термина «капитал» см. ниже).

Классический подход позднего меркантилизма мы обнаруживаем также у английского бизнесмена и экономиста Томаса Мэна (1571-1641), члена правления знаменитой Ост-Индской компании. В книге «Богатство Англии во внешней торговле» (1664) Мэн обобщает свой опыт практического бизнесмена и указывает, что следует отказаться от системы поддержания денежного баланса, которую исповедовали ранние меркантилисты. Он указывал, что необходимо придерживаться теории активного торгового баланса, за счет которого осуществляется постоянный приток денег в страну-экспортер, создавая там рабочие места и обеспечивая повышение уровня жизни.

Следует также упомянуть и еще одного видного представителя позднего меркантилизма – итальянца Антонио Серра (даты рождения и смерти не установлены). Известно, что он какое-то время сидел в неаполитанской тюрьме по обвинению в фальшивомонетничестве вместе с Томмазо Кампанеллой – автором известной утопии «Город Солнца». В 1613 г. был опубликован его труд «Краткий трактат о средствах снабдить в изобилии золотом и серебром королевства, лишенные рудников драгоценных металлов». В этой работе Серра показывает, как следует повышать богатство страны, используя внешнюю торговлю. В своем памфлете Серра придает основное значение политическому фактору содействия предпринимательству и торговле – всему тому, что мы сейчас бы назвали благоприятной законодательной базой и привлекательным инвестиционным климатом.

Мифологический этап в истории экономических учений

Эмпирический этап: в поисках науки о благосостоянии

Физиократы

Классическая школа (Часть 1)

Классическая школа (Часть 2)

Историческая школа

Маржиналисты

Экономические учения на базе христианства (Часть 1)

Экономические учения на базе христианства (Часть 2)

Анархисты

Социалисты

Троцкизм как экономическое учение

Кейнсианство

Институционализм

Монетаризм

Неомальтузианство и зелёная экономика

 О современном понимании категории «капитал»

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.