Промпроизводство в РФ за январь-февраль сократилось на 0,4%

Индекс промышленного производства в январе-феврале 2015 г. по сравнению с январем-февралем 2014г. составил 99,6%, в феврале 2015 г. по сравнению с февралем 2014 г. — 98,4%, по сравнению с январем 2015 г. — 99,2%. Такие данные представил Росстат.

Если взглянуть на постатейную расшифровку промпроизводства, то хорошо видно, что добыча полезных ископаемых в целом не дала сколько-нибудь ощутимого снижения. Более того, за январь-февраль 2015 года фиксируется некоторый прирост, составляющий 100,7%. Что же касается обрабатывающей промышленности, то здесь дела обстоят несколько хуже – по сравнению с прошлым годом потери составили 1,5% (98,5%). Но и по этой позиции мы видим значительное улучшение промпроизводства в феврале по отношению к расслабленному январю. Если же говорить о соответствующем периоде (январь-февраль) 2014 г., то такие типы обрабатывающих производств, как производство мяса и субпродуктов дали 117,8%, рыба и рыбопродукты 113,7%, сыры и продукты сырные 132,8%. Это означает, что воспользовавшись повышением цен и западными санкциями, отечественные пищевики стали наращивать собственное производство. Правда, эта тенденция охватила не всех товаропроизводителей: по сокам фруктовым и овощным мы видим снижение 89,6%, по молоку жидкому обработанному 98,3%, по сахару-песку 74,1%. Однако в этих типах продуктов высока доля сезонного фактора.

Хорошо работают перерабатывающие отрасли, связанные со строительством, производством бензина и шин. А вот производители газет, журналов и тетрадей недобирают объёмов в 15-25%. Виноваты в этом, как известно, компьютеризация и Интернет.

Неважно обстоят дела в новом году и у производителей легкового и грузового транспорта – в этих отраслях падение промпроизводства составляет от 19 до 25%.

В целом следует констатировать, что пока российская промышленность чувствует себя достаточно неплохо. Если бы Центральный банк не допустил такой некачественной работы в декабре 2014 года, то спада в промышленном производстве удалось бы избежать – даже при снижении цен на нефть и действующих санкциях. Теперь ЦБ надо работать над ошибками, обеспечив реальное производство дешёвыми (или хотя бы относительно дешёвыми) кредитами. И тогда спада ВВП по итогам года может и не быть.

Источник

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.