Отдайте Украину украинцам

Накал страстей вокруг Украины достиг своего апогея. Президент РФ В.Путин запросил у Совета Федерации санкции на использование военной силы за пределами России, мир замер в напряжении. Что же будет дальше – эскалация конфликта, в который будут втягиваться всё больше участников и усиление насилия, или же разум восторжествует и всё-таки начнётся конструктивный диалог?

Хотелось бы надеяться, что возобладает второй вариант, а руководство России (впрочем, как и США) оставит в стороне свои мессианские амбиции и поймёт, что украинцы просто хотят жить лучше, богаче и свободней, чем сейчас. Надо дать возможность разобраться им в своих чувствах, предпочтениях и государственном устройстве самостоятельно, без вмешательства посторонней военной силы.

Войны быстро начинаются, но завершить их бывает значительно труднее. Чаще всего, поводом к развязыванию военных действий являются мелкие инциденты – такие, как убийство террористом Гаврилой Принципом австрийского престолонаследника. Тогда Россия также поддалась эмоциям и втянулась в тяжёлую мировую войну, которая закончилась для нашей страны революционным переворотом.

Очень удивляет позиция Владимира Путина, который так за эти дни и не обратился к народу России и Украины, не рассказал, как он видит ситуацию, какие пути урегулирования конфликта кажутся ему наиболее приемлемыми.

Россия должна помочь украинцам финансово, организационно, информационно; может оказать гуманитарную и иную помощь. Но оккупировать Украину, пытаться военной силой «принудить к миру» — это явно проигрышная и ущербная позиция. Надо отдать Украину украинцам, которые должны сами разобраться во внутреннем противостоянии, выбрать себе новую власть, формы общественного и государственного устройства. В противном случае Россия опять окажется в числе проигравших во всех смыслах, когда бывшие «братские» государства начинают винить во всех бедах именно нашу страну.

В современной России есть масса насущных и нерешённых проблем, которые требуют своего неотложного решения. Затевать очередной военный конфликт нашей стране категорически не следует, даже несмотря на весь подогретый патриотизм и всплеск эмоций. Станут ли решающими для российского руководства разумные доводы – покажут ближайшие дни.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.