Профессиональный спорт как инструмент политической рекламы и репутационного менеджмента

Профессиональный спорт

Профессиональный спорт

Борьба за имидж и репутацию на мировой арене была активной и бескомпромиссной во все времена. В ХХ веке наиболее острое противостояние разворачивалась между странами социалистического и капиталистического лагеря, активно пропагандировавших свой образ жизни и общественные преимущества, достижения в сфере науки, культуры, экономики.

Важнейшим инструментом укрепления и улучшения имиджа страны уже тогда стал спорт высших достижений. Трудно переоценить его духовное и эмоциональное влияние на мировое сообщество, которое было не меньшим (а может быть и большим) чем влияние военное. Спортивные противоборства атлетов из СССР и стран социалистического содружества со своими идеологическими противниками превращались в информационные и пропагандистские схватки, в которых победитель получал весомое моральное превосходство, укреплял авторитет, множил число своих сторонников по всему миру.

Ледовые баталии между канадскими профессионалами и сборной СССР периода 1970-х годов были не просто товарищескими матчами различных хоккейных школ, это было мировое шоу, которое, затаив дыхание, смотрели зрители во всех странах. Каждое шахматное противостояние из 21 партии 1972 года между Борисом Спасским и Робертом Фишером за звание чемпиона мира становилось актом борьбы за репутацию страны и общественной системы. Игры Доброй воли, зимние и летние Олимпиады, чемпионаты мира и Европы по видам спорта – все эти спортивные форумы становились центральными событиями в электронных и печатных СМИ, в которых непременно подсчитывались медали всех достоинств, завоеванные атлетами тех или иных стран. Страны-победительницы восхвалялись, а неудачников подвергали насмешкам, критике и остракизму.

Казалось бы, с распадом системы стран социализма, противостояние идеологического характера и репутационные войны должны были пойти на убыль. Однако этого не произошло. Более того, в последние десятилетия соперничество между различными государствами, этносами, политическими и идеологическими системами еще более возросло. И тому есть свои причины политического, экономического и идеологического характера.

Начнем с обзора политических причин. Здесь можно выделить два укрупненных блока, связанных с внешней и внутренней политикой (см. рис.1). Практически любому государству небезразлично, как его воспринимают люди в других странах мира, знают ли что-нибудь вообще о его существовании, и если да, то с чем ассоциируют.

Рис.1. Влияние побед в профессиональном спорте на политические процессы.

Рис.1. Влияние побед в профессиональном спорте на политические процессы.

Для амбициозных стран, претендующих на роль региональных держав, и уж тем более, мечтающих о мировом лидерстве, недопустимо, чтобы их отождествляли с несовременными или деструктивными символами. Так, для России совершенно неприемлемо, чтобы ее и в будущем ассоциировали с водкой, балалайкой, матрёшкой или автоматом Калашникова (или, что ещё хуже, с коррупцией, олигархами и «русской мафией»).

Нынешнее политическое руководство страны планирует коренным образом изменить образ России во внешнем мире, чтобы наше государство за рубежом воспринимали как высокотехнологичную державу, с жизненным уровнем выше среднего, продвинутой наукой, культурой и образованием. Космос, нанотехнологии, высокое качество жизни и человеческого материала – таким должно быть восприятие России в будущем.

В.Путин как опытный политик и экономист понимает эту проблему и пытается с помощью большого спорта решить столь непростую имиджевую задачу, спокойно воспринимая критику относительно дороговизны сочинской Олимпиады-2014 года и чемпионата мира по футболу 2018 года. Затраты на эти крупнейшие мировые спортивные форумы действительно огромные, но и позитивные эффекты от нового восприятия нашей страны на мировой арене также ожидаются немалые – в первую очередь, от иностранных инвестиций и международного туризма.

В аспекте внутренней политической жизни страны профессиональный спорт также имеет повышенное значение. Здесь можно выделить три основных компоненты:

— воздействие спорта высших достижений на информационную и политическую среду в плане сплочения общества и поднятия духа нации – в том числе и в аспекте активизации патриотических настроений;

— пропаганда здорового образа жизни без алкоголя и табакокурения, конкуренции в стиле «fair play» (честной игры), преимуществ новой культуры и нового мышления. Учитывая, что нынешние президент и премьер-министр России – спортивные люди, не употребляющие спиртного и табака, профессиональный спорт гармонично вписывается в образы руководителей российского государства;

— воздействие большого спорта на избирателей и избирательные технологии. Продвижение кандидатов на значимые посты в государстве значительно облегчается при их поддержке профессиональными атлетами, тренерами и фанатским сообществом. Учитывая то обстоятельство, что спорт высших достижений – это огромное шоу, с многомиллионной поддержкой самых разных слоев населения, его поддержка для политических лидеров многое значит.

Не следует также забывать, что политика – это концентрированное выражение экономики. Улучшение имиджа страны, ее брэнда в глазах мировой общественности, ведет к активизации туристических потоков, возрастанию налоговых поступлений от гостиничного и экскурсионного бизнеса, сферы общественного питания, транспортных перевозок. Открытость миру и вовлеченность в мирохозяйственные процессы позитивно сказывается на культурных и научных обменах, на лучшем понимании народов друг друга.

 

См. также: Спорт — всегда политика

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.