Снижение рейтингов М.Прохорова и Гражданской платформы

На истекшей неделе Левада-Центром был опубликован очередной опрос общественного мнения, посвященный гипотетическим выборам президента страны и парламентским выборам. Результаты опроса показали весьма негативную динамику для Д.Медведева, М.Прохорова и В.Жириновского. Снижение партийного рейтинга также коснулось ЛДПР, Гражданской платформы и Справедливой России во главе с С.Мироновым.

Оставим в стороне неудачи думских старожилов в лице В.Жириновского и С.Миронова, которые постепенно теряют поддержку россиян по разным причинам. Сконцентрируем свое внимание на М.Прохорове и его Гражданской платформе, которые еще недавно показывали неплохую динамику роста узнаваемости и поддержки среди населения страны.

Из данных, представленных Левада-Центром, отчетливо видно, что Михаил Прохоров, за которого год назад на президентских выборах готовы были проголосовать 3% электората, теперь имеет результат в 1%. И это при том, что на реальных президентских выборах в 2012 г. М.Прохоров в Москве стал вторым, показав ошеломляющий результат в 20%.

С чем же связана такая серьезная эрозия электоральной поддержки М.Прохорова? Почему он как публичный политик и лидер Гражданской платформы утрачивает популярность? Ответы на эти непростые вопросы попробуем сформулировать в сжатой, лапидарной форме.

Первым моментом, предопределившим падение уровня поддержки М.Прохорова, стало его неучастие в выборах московского мэра. Большинство москвичей и россиян из всех регионов страны возлагали большие надежды на Прохорова как политика, способного дать бой действующей власти. Однако Прохоров, вначале объявивший о своем участии в предвыборной кампании, потом внезапно охладел к выборам. Стали появляться слухи о выдвижении на пост мэра его сестры – Ирины, или кого-либо из членов Гражданской платформы.

Однако гора родила мышь. Ни сам М.Прохоров, ни возглавляемая им Гражданская платформа не показали себя сплоченной и четко организованной политической силой. Пар ушел в свисток, от предвыборных баталий партия и ее лидер де-факто отказались. Разумеется, такая безвольная позиция и неспособность к решительным действиям вызвала разочарование у россиян.

По-видимому, слабость Гражданской платформы вызвала некоторое удивление даже у Кремля. Пришлось срочно пересматривать планы и выпускать из-под стражи А.Навального, чтобы создать хоть какую-то интригу в выборах московского градоначальника.

Вторым важным моментом, способствующим падению уровня поддержки Прохорова, стала его нерешительность, метания от политики к бизнесу и обратно. По мнению большинства россиян, главным качеством политика должна быть верность данному слову. Нерешительность и попытка усидеть на двух стульях также вредит Прохорову.

К сказанному следует добавить и третье обстоятельство. Большое состояние, которым располагает Прохоров, скорее мешает ему полностью сосредоточиться на политической борьбе. К тому же, видимо, бывает страшновато за свою дальнейшую судьбу – вряд ли Михаил Дмитриевич желает повторить путь М.Ходорковского. Иное дело Алексей Навальный, которому отступать было некуда – и страна была потрясена его результатом, которого он достиг безо всякой партийной поддержки.

Надо полагать, что вновь поднять личный и партийный рейтинг М.Прохорову будет весьма непросто. Избиратель ждет решительных действий, а не обычного словоблудия и периодической критики власть предержащих. Если Гражданская платформа и ее лидер не усилят конструктивной политической и имиджевой работы в ближайшие год-два, то можно будет говорить о них в прошедшем времени.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.