Российский рубль на правильном пути

Эльвира Нибиуллина, сменившая в 2013 году С.Игнатьева на посту председателя Центрального банка РФ, стала проводить весьма адекватную и решительную политику как на денежном рынке, так и в плане надзорном и организационном. Практику очищения коммерческих банков и сокращения излишнего персонала в ЦБ оставим в стороне, сосредоточив свое внимание на регулировании курса рубля.

Сегодня, 29 января, отечественная денежная единица пробила на послеобеденных торгах уровень в 35 рублей за доллар США, продемонстрировав в последние дни впечатляющую динамику. Остававшиеся до поры до времени спокойными россияне, на этой неделе вдруг утратили покой и потянулись к обменным пунктам, дабы разместить свои сбережения в привычные доллары и евро.

Небольшая паника, возникшая на валютном рынке, была спровоцирована не только Центробанком РФ, который решил отправить рубль в свободное плавание. На это необходимое и правильное действие наложились внешние обстоятельства, когда иностранные инвесторы стали выводить свои средства из развивающихся рынков. Вместе с рублем стали быстро обесцениваться и прочие «хрупкие» валюты. Надо полагать, что после сегодняшнего объявления ФРС своего решения о частичном сворачивании программы QE3, повышенная волатильность постепенно успокоится.

Однако рассчитывать россиянам на возврат рубля к уровню в 33 единицы за доллар вряд ли приходится. Как мы прогнозировали ранее, курс национальной валюты по году должен составить 36 рублей за доллар и 48-49 рублей за евро при условии колебаний нефти в коридоре 105-108 долл. за баррель. Если нефть уйдет существенно ниже, это вызовет ускоренную девальвацию российской денежной единицы.

Правильно ли поступает Центробанк, обесценивая рубль и что будет дальше с экономикой России?

Что касается снижения стоимости рубля по отношению к твердым валютам – это правильное и обоснованное решение, — к сожалению, несколько запоздавшее. Данное мероприятие во многом избавит Россию от грядущего экономического кризиса, сбалансировав экспортно-импортные операции и высвободив ресурс импортозамещения.

Не секрет, что в последние два-три года россияне неоправданно много тратят валюты на импортные автомобили, радиоэлектронику, смартфоны, одежду, обувь, продукты питания. Многие полюбили зарубежный отдых не только в Египте, в Турции или Таиланде, но и в Европе, Латинской Америке, в США. Теперь наших туристов можно встретить по всему миру.

Вместе с тем потоки валютных поступлений в Россию от экспорта больше не растут. Доллары и евро достаются нашей стране все труднее, а сальдо платежного баланса все более ухудшается.

В таких условиях единственно верным выходом является девальвация рубля, которая автоматически поменяет стимулы к покупкам и продажам во внешнеэкономических операциях, повысит конкурентоспособность российской продукции.

Резкая девальвация российского рубля имеет и еще одну положительную сторону – по-видимому, она поможет первым лицам государства очнуться от летаргии и приступить к реальным реформам. Стране срочно нужно сокращать количество чиновников, военно-репрессивный аппарат, бюджетников и развивать бизнес там, где это возможно. Правительству и депутатскому корпусу всерьез стоит задуматься об экономии, перестать раздавать валютные кредиты зарубежным странам по политическим мотивам. России больше нельзя тратить огромные деньги на имиджевые проекты типа Олимпиад и чемпионатов мира, на профессиональный спорт вообще.

Сейчас России нужны не огромные социальные расходы в духе майских (2012) указов президента, а экстренные меры, которые бы серьезным образом изменили настроения россиян, убедили бы их в серьезности намерений власти. Если этого не произойдет, экономика будет продолжать нисходящее движение.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.