Минспорттуризма и ВНИИФК в системе управления спортивной наукой (Спортивная наука неважно себя чувствует).

Спортивная наука неважно себя чувствует

Спортивная наука неважно себя чувствует

Истекшие два десятилетия стали далеко не лучшими для российской спортивной науки. И тому есть целый ряд причин объективного и субъективного характера. Скудное финансирование, кадровая чехарда, отсутствие четких приоритетов и активного организационного начала. Все это так. Но прошло уже достаточно много времени, положение в определенной мере стабилизировалось, улучшилось финансирование, а каких-либо ощутимых подвижек в отрасли спортивной науки не произошло. Почему положение не меняется в лучшую сторону, и какова при этом роль управленческих процессов, попытаемся выяснить в рамках настоящей статьи.

Вначале уточним понятие «спортивной науки». Применяемая нами категория «спортивная наука» включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности – совокупность полученных к данному моменту научных знаний, образующих целостное представление о физической культуре и спорте. Непосредственные цели спортивной науки – описание, объяснение и предсказание процессов и явлений соревновательной и физкультурно-оздоровительной деятельности, составляющих основной предмет ее изучения. Спортивная наука накапливает знания о физической культуре и спорте, систематизирует и анализирует их, а также выдает практические рекомендации по наиболее рациональному использованию полученных знаний.

Спортивная наука является основной движущей силой физической культуры и спорта, ядром научно-технического прогресса этой сферы. Без развития спортивной науки ослабевают и принимают застойный характер достижения профессионального спорта, спортивного образования, массовой физической культуры. Современному спорту постоянно требуются новые методики тренировки, тренажеры, организационно-управленческие и маркетинговые инновации, снаряжение и амуниция. Помимо этого, физкультурно-спортивной отрасли требуются качественные правовые акты и законы, более совершенные модели взаимодействия государства и спортивного бизнеса, работы с болельщиками и спонсорами, эффективные способы борьбы с вредными привычками и многое другое.

Однако достижение хороших результатов в спортивной науке становится делом трудновыполнимым и даже вовсе неосуществимым без надлежащего менеджмента, умелого управления ресурсами, финансами и инновациями.

С точки зрения менеджмента чрезвычайно важным является определение стратегических целей и задач в спортивной науке, выявление «прорывных направлений», на которых следует сконцентрировать исследования и финансирование. Иными словами, финансовые и интеллектуальные ресурсы отрасли физической культуры и спорта следует направлять на решение тех задач, которые в обозримом будущем дадут максимальный эффект, станут тем ведущим звеном, потянув за которое, можно вытащить всю «цепь науки» на качественно более высокий уровень.

В системе российской отрасли физической культуры и спорта приоритеты спортивной науки определяет Минспорттуризма РФ. В чем должно выражаться управление приоритетами в тех или иных научных исследованиях со стороны министерства? Все очень просто: Минспорттуризма на своем сайте публикует те направления научных исследований, которые его интересуют. Например, актуальными направлениями на текущий момент наш управленческий орган считает анализ и разработку системы регионального управления ФиС, оценку качества системы управления физкультурно-спортивными процессами. Или же перспективным направлением научных исследований является разработка оптимальных вариантов функционирования футбольного бизнеса в России, увеличение его результативности в период до футбольного чемпионата мира-2018 в нашей стране (этот момент приобретает особую значимость с учетом результатов встреч нашей сборной с Ираном, Арменией, Катаром. Я уже не говорю о играх столичного «Спартака» в Лиге Европы с португальской «Порту»).

То же самое можно было бы сделать и с монографиями и учебными пособиями. Минспорттуризма РФ объявляет конкурс, например, на лучший учебник (монографию) по спортивному менеджменту или экономике спорта с учреждением премий победителям. Полагаю, это активизировало бы научную деятельность преподавателей вузов и исследователей всех уровней, улучшило методическую обеспеченность учебного процесса. Да и нашим зарубежным коллегам было бы что продемонстрировать.

Однако этого нет, и пока не предвидится. Кроме того, аспиранты и соискатели выбирают себе темы для работы совершенно произвольно (или с учетом специализации научных руководителей), никак не соотнося их с приоритетной для страны тематикой.

Скажу более того. Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта (ВНИИФК), являющийся центральным элементом в спортивной науке, имеет совершенно архаичную и давно устаревшую структуру организации научных исследований. Так, например, наименее исследованными и неразвитыми в нашей стране являются темы спортивного менеджмента и управления безопасностью на стадионах, отраслевого маркетинга, правового обеспечения ФиС. Почти совсем неизученными являются темы взаимодействия спортклубов и болельщиков, значение фанатского движения в политических и социальных событиях, вопросы развития спортивной индустрии и ее перспектив в нашей стране, антиреклама вредных привычек, функционирования спортивных бизнес-систем (индустрии фитнеса, профессиональных спортивных организаций, регулирования спортивных рынков и т.д.).

Однако если мы взглянем на тематику научных направлений, представленных во ВНИИФК (см. vniifk.ru), то увидим, что она представлена, в основном, двумя направлениями – медико-биологическим и педагогическим. Таким образом, со времен распада СССР время для нашего центрального НИИ физкультуры и спорта остановилось. Ребята остались в отцепленном вагоне.

Соответственно, тематика диссертаций, защищаемой под эгидой ВНИИФК, ограничивается указанными ареалами. Трудно объяснить, почему бездействует Минспорттуризма РФ. Может быть, не знают, что делать?

Если это так, то это легко исправить. Как мне представляется, Минспорттуризму в этом случае следует обратиться к коллегам из Татарстана, в республиканское Министерство по делам молодежи, спорту и туризму, лучшее, на мой взгляд, в нашей стране. Топ-менеджеры от физкультуры и спорта из Татарстана смогли бы, по-видимому, объяснить исследователям из ВНИИФКа, что собой представляет Госзаказ в сфере ФиС, значение экономики и бизнеса в современном спорте, развитие спортивной индустрии и т.д.

К сожалению, учиться передовым методам и исследованиям, управлению спортивной наукой, сейчас придется людям из тех управленческих структур, которые призваны по долгу службы быть на передовых рубежах инновационных разработок. Как быстро они смогут перестроиться и смогут ли вообще – вот главный вопрос ближайших двух-трех лет.

Похожее ...

3 комментария

  1. алексей:

    спортивная наука уже изобрела велосипед ещё в 80-х.осталось достучаться до наших очень умных тренеров, которые кроме допинга ничего больше не знают.
    Современная методика — планирование сверх объёмов и пульса из года в год ведёт к разбалансировке сердечнососудистой системы (например, лыжник Михаил Иванов) — эта методика довела до ручки много спортивных талантов. Она до сих пор стоит на вооружении наших сборных.

    Её переваривали только такие великие спортсмены как Кулакова, Вяльбе, Смирнов, Чепиков,Резцова…

    Сегодня, к сожалению, таких спортсменов мы не наблюдаем

    В 70-х д.м.н Ю.П. Сергеев ( ВНИИФК ) подверг модель Л.П. Матвеева глубокому медико-биологическому вмешательству. Новая модель-биологически обоснованная система спортивной тренировки- в считанные месяцы делала атлетов Чемпионами Мира и СССР. В 80-х к.п.н. В.В.Бойко ( Киевский ИФ ) пошёл ещё дальше с математическим вмешательством (математика — королева всех наук: цифры в миру решают всё, или почти всё, если ими правильно манипулировать), создав очередную модель-программирование скорости: это доведённая до ума идея Ю.В. Верхошанского — программирование тренировочного процесса БЛОКАМИ.Теорию Верхошанского этот учёный превратил в дело и первым в мире начал программировать конечный результат т.е. осуществил на практике идею Бернштейна — кибернетического подхода к тренировочному процессу — что является последним словом в области спортивной тренировки, но для ограниченных циклических видов.

    Инновационная, унифицированная киберметодология новой формации, которая представляет собой синтез и модернизацию лучших идей ведущих ученых в области спортивной медицины и спортивной биологии, теории и методологии спорта (Ю.П.Сергеев, Н.И.Волков, Ю. В. Верхошанский, В.Н. Селуянов, В.В.Бойко, Л.П.Матвеев, В.Н.Платонов, А.Лидьярд, В.М. Большаков (самоучка)). Не обошлось и без немцев с их креатинфосфатным методом. Итог: системное программирование скорости циклических дисциплин на выносливость.

  2. Очень заинтересовались комментарием от автора «алексей 10:19 Июн 19, 2012»
    «алексей», мы были бы очень рады, если бы:
    1. наше письмо дошло бы до вас;
    2. если бы вы ответили нам;
    3. мы хотели бы получить консультацию по теме комментария.
    Мы до слез заинтересованы в этом, так как связаны с циклическими дисциплинами спорта.

    bdz-expt@mail.ru

  3. бутова:

    То что наша спортивная наука неважно себя чувствует — это ничего не сказать.
    Она себя никак не чувствует. Во-первых, никому не нужна.
    Во-вторых, некому делать пока. Нет целей, нет идеологов, нет мотивации к применению тренерам. Нужны работы по здоровье сберегающим технологиям.А читаю работы по электростимуляции.
    Перспективное направление — спортивная кинезиология.
    Менеджериальное направление нужно развивать.
    Да много чего.
    Успехов, Спортивная Наука!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.