В память о «железной леди»

Сегодня ушла из жизни баронесса Маргарет Тэтчер. Ей было 87 лет, она прожила долгую и насыщенную событиями жизнь. Тэтчер была и остается пока единственной женщиной премьер-министром Великобритании, ее лицом и наиболее яркой фигурой за последние полстолетия. В памяти россиян она осталась фигурой, по масштабу равной Уинстону Черчиллю или французскому президенту Шарлю де Голлю.

Вспоминая политическую и экономическую линию М.Тэтчер, ее твердость и решительность в реализации выбранного курса, невольно сожалеешь о том, что в современном политическом истеблишменте России нет такой значительной фигуры. А она нам сейчас была бы очень кстати – личность, не боящаяся личной ответственности, смелых инициатив и жестко отстаивающая свои принципы.

Когда М.Тэтчер заняла пост премьер-министра, в Великобритании нарастали экономические проблемы. В бывшем СССР даже собирали денежные средства и теплые вещи для помощи бастующим рабочим и шахтерам. Советское телевидение и пресса пестрели материалами о том, как британские власти расправляются с трудящимися, как приватизируют государственное имущество и продают его алчным предпринимателям.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в США, где к власти пришел президент Р.Рейган. Не вдаваясь в экономические и социальные подробности, скажем, что эти две англо-саксонские нации испытывали хозяйственные трудности из-за применения кейнсианства, по рецептам которого Великобритания и США пытались выйти из затяжного экономического кризиса.

В конце концов отбросив рекомендации Дж.Кейнса, по которым жили развитые страны в 1970-1980-е годы, М.Тэтчер и Р.Рейган, сформировали свою экономическую парадигму, которую в Великобритании назвали тэтчеризмом, а в США – рейганомикой.

Суть тэтчеризма состояла в следующем. Все неэффективные предприятия, находившиеся в государственной собственности, подлежали приватизации, убыточные шахты закрывались, а горняки увольнялись. Большие массы безработных, которые сидели на пособиях, стимулировались к поискам новой работу – в том числе, за счет постепенной регрессии выплат. Социальные программы сокращались. Стимулирование экономических процессов за счет бюджетных средств, как то рекомендовал Кейнс, резко урезалось. Это была шоковая терапия, с которой россияне познакомились в начале 1990-х годов.

Если уместна такая аналогия, действия М.Тэтчер можно сравнить с реформаторской деятельностью Петра I, который жесткими и даже жестокими мерами строил новую Россию. Вспомним, что при жизни Петра Великого многие звали антихристом.

Примерно такую же славу заслужила и М.Тэтчер, которая всегда доводила начатое до конца – будь то экономические реформы, внешняя политика или война за Фолклендские острова. Ее идеалы – свобода личности, предпринимательства, выбора – все то, что мы называем либерализмом, соединенное с железной волей и хваткой, сделало Тэтчер символом образцового государственного лидера в конце ХХ века. Будем надеяться, что пример жизни и деятельности «железной леди» станет образцом для современных политиков.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.