Евдаковский масложировой комбинат: бизнес с глубокими корнями

Большое влияние на экономику Воронежского края в 1870-х годах оказали инвестиции в железнодорожный транспорт. По пути следования поездов возникали новые станции, возводились новые поселения, возникала жилищная, промышленная, сельскохозяйственная и иная инфраструктура. Так, после строительствa железнодорожной ветки Воронеж – Ростов по пути следования поездов возникла станция Евдаково, которая связала с внешним миром местное население. Теперь жившие на селе местные жители получали больше коммерческой информации, товаров из промышленно развитых регионов.

Во многом благодаря железной дороге в Центральном Черноземье развиваются кустарные промыслы и малое предпринимательство – кирпичное, гончарное, кузнечное, бондарное, мукомольное, маслобойное, шерстобойное производства, валяльное, веревочное, кружевное, сапожное дело и ряд других бизнесов.

На село стали приезжать предприниматели из других стран и регионов, в надежде на низкую стоимость рабочей силы и благоприятные перспективы развития коммерции. Так, в Воронеже в 1869 году начал свое дело немецкий инженер В.Г.Столль, открывший здесь механический завод. Еще раньше, в 1856 году в губернском центре был построен небольшой завод кустарного типа, производивший сельхозмашины, а позже – несложное оборудование для нужд железной дороги. Владельцем предприятия был инженер-технолог Э.Ф.Гаусман. Позднее, в 1915 году, в Воронеже организовали свое производство Ядвига, Рихард и Анне Поле (завод «Рихард-Поле», который позже переименуют в завод им. Коминтерна). Немецкий купец Ганс Берлин фактически положил начало Воронежской кондитерской фабрике.

Вальцовая мельница, построенная в 1911 г. поляком И.И.Миропольским, в 1944 г. переданная в ведение жиркомбината. Демонтирована в 1996 г. Фото 1992 г.

Вальцовая мельница, построенная в 1911 г. поляком И.И.Миропольским, в 1944 г. переданная в ведение жиркомбината. Демонтирована в 1996 г. Фото 1992 г.

Приезжие предприниматели сыграли свою позитивную роль и при становлении масложирового и маслобойного бизнеса в Евдаково. В начале ХХ века немецкий коммерсант П.Г.Классен построил здесь первую паровую мельницу, способную существенно повысить производительность труда и принести неплохую прибыль. К 1911 году польский бизнесмен И.И.Миропольский построил отжимную мельницу, которая стала основой будущего маслобойного завода, способного перерабатывать 30 тонн семян подсолнечника в сутки. Впоследствии мельницы и оборудование названных предпринимателей станет базой для Евдаковского масложирового комбината.

В советское время на предприятии начинается производство такого инновационного тогда продукта, как маргарин. В те времена мало кто из крестьян и городских жителей видел этот продукт – им, в основном, пользовались во Франции, в Германии и других европейских странах. Там его употребляли как заменитель сливочного масла с 1870-х годов.

После окончания гражданской войны советское правительство всерьез взялось за продовольственную проблему. Было решено построить в Евдаково инновационное предприятие по производству продуктов из растительных масел и животных жиров. Место для строительства было выбрано не случайно – в Евдаково имелся персонал, знакомый с маслобойным производством, рядом были сельхозпредприятия, которые становились поставщиками сырья. Железная дорога, проходившая рядом, делала предприятие независимым от осенней и весенней распутицы; готовую продукцию можно было транспортировать в любой сезон на дальние расстояния.

Первый директор комбината Михаил Иванович Лагонский. 1934 г.

Первый директор комбината Михаил Иванович Лагонский. 1934 г.

Вот что писала по этому поводу областная газета «Коммуна» 29 сентября 1929 года: «Правление Центросоюза РСФСР признало необходимым построить в ЦЧО в Евдаковском районе комбинат по производству маргарина. Решено командировать за границу нескольких товарищей для учебы на маргариновых заводах.

Евдаковский завод находится на путях к крупнейшим потребительским центрам – Харьков-Воронеж-Донбасс-Ростов. Сырьевая база маргаринового производства обеспечена. Предполагается, что маргариновый завод за первый год работы будет выпускать около 10 тыс. тонн продукции».

Благодаря ударной работе строительного коллектива, предприятие было построено за три с половиной года (с 1930 по 1934 гг.). 18 июля 1934 года состоялся официальный запуск предприятия, которое получило название маргаринно-жировой комбинат.

Первые строители комбината. 1932 г.

Первые строители комбината. 1932 г.

В период Великой Отечественной войны вновь построенное предприятие было практически полностью уничтожено. После отступления фашистских войск комбинат был восстановлен. Но в 1946 году он получил уже новое название – жировой комбинат (по аналогии с Воронежским жиркомбинатом).

Однако в 1966 году предприятие было вновь переименовано и получило современное наименование – Евдаковский масложировой комбинат.

Директор комбината Семён Архипович Рыбкин (справа), возглавлявший предприятие в 1937-1942 и в 1943-1944 гг. Фото 1939 года.

Директор комбината Семён Архипович Рыбкин (справа), возглавлявший предприятие в 1937-1942 и в 1943-1944 гг. Фото 1939 года.

В послевоенное время комбинат производил кулинарные и кондитерские жиры, растительные масла, различные виды маргаринов для предприятий и домашних хозяйств.

Коллектив электроцеха маргаринового комбината. 1935 г.

Коллектив электроцеха маргаринового комбината. 1935 г.

За отличную работу Евдаковский масложировой комбинат в 1966 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

С наступлением ваучерной приватизации комбинат был выведен из государственной формы собственности и преобразован в акционерное общество открытого типа. Это событие произошло в ноябре 1992 года. Позднее, в 1996 году комбинат стал открытым акционерным обществом и получил теперешнее официальное название – ОАО «Евдаковский масложировой комбинат».

Работницы рафинационного цеха. 1950 г. Слева направо: Чекризова В.М., Краснобородько М.А., Бочарова А.М., Ищенко Ф.Р.

Работницы рафинационного цеха. 1950 г. Слева направо: Чекризова В.М., Краснобородько М.А., Бочарова А.М., Ищенко Ф.Р.

Трудности 1990-х годов предприятие перенесло несколько лучше, чем заводы из сектора оборонно-промышленного комплекса, машиностроения и электроники. Несмотря на высокую инфляцию, нарушение производственных связей, кризис неплатежей и прочие неурядицы, комбинат выстроил свои новые отношения с потребителями и торговлей.

Маргариновый цех. Расфасовка продукции. 1960-е гг.

Маргариновый цех. Расфасовка продукции. 1960-е гг.

Все мы помним дефицитный тогда майонез в маленьких стеклянных баночках, промаркированных «Евдаковский майонез». Не меньшим спросом пользовалась и другая продукция комбината, вне зависимости от макроэкономики и задержек зарплаты.

Маслобойный завод. Конец 1980-х гг.

Маслобойный завод. Конец 1980-х гг.

Однако со временем трудности у Евдаковского масложирового комбината стали нарастать. Сказалась высокая конкуренция со стороны зарубежных и внутренних производителей. Нужно было срочно расширять и модернизировать производство, осваивать новые технологии в изготовлении, сбыте, рекламе, маркетинге.

С этой задачей предприятие справилось, хотя и с большими трудностями. Полученный от банка ВТБ при содействии областной администрации кредит был возвращен только посредством перекредитования. В 2013 году объем производства продукции должен вырасти до 3 млрд. руб. Этот вопрос надлежащим образом контролируется собственником и основным акционером предприятия – А.Фосманом.

Электролизный цех комбината. Сдан в эксплуатацию в 1980 г.

Электролизный цех комбината. Сдан в эксплуатацию в 1980 г.

Все изделия предприятия сертифицированы. На комбинате ныне введена система менеджмента качества ISO-9000. На 15 Международной выставке конкурса «World food – 2006» в Москве продукция комбината удостоена серебряной медали. Компания стала в 2007 году лауреатом конкурса «Воронежское качество». В нынешнем году продукция ОАО «Евдаковский масложировой комбинат» была трижды отмечена дипломами победителя конкурса «Лучший ингредиент – 2013» на международной выставке пищевых ингредиентов, добавок и пряностей Ingredients Russia 2013.

В разные годы Евдаковским масложировым комбинатом руководили М.А.Лагонский (1933-1935), С.А.Рыбкин (1937-1942), М.А.Елисеев (1944-1946), Т.И.Олейников (1946-1950), В.И.Ирхин (1960-1984), В.С.Попов (1984-1990), В.Н.Коденцев, О.А.Трок.

См. также: О происхождении названия Евдаково

 

Источники:

1.  Официальный сайт предприятия evdakovo.ru.

2.  Воронежская энциклопедия. В 2 т. /Под ред. М.Д.Карпачева. – Т.1. – 2008. – 524 с.

3.  Газета «Коммуна» от 29 сентября 1929 г.

4. Евдаковский масложировой комбинат. Исторический очерк. — 40 с.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.