Газпроектинжиниринг: история проектного бизнеса

Сегодня практически всем воронежцам отлично известно высотное здание «Газпроектинжиниринга», расположенное на Ленинском проспекте в левобережной части города. Оно стало символом эпохи индустриализации Воронежа и наиболее ярким памятником архитектуры 1970-х годов. В те годы здание института было самым высоким на всем протяжении Левого берега, доминировавшим над местным ландшафтом. Особенно рельефно это было видно на фоне маленьких домиков из частного сектора, ютившихся тогда близ водохранилища и вплотную примыкавших к НПО «Электроника».

Теперь частный сектор почти полностью вытеснен многоэтажными жилыми домами, которые стушевывают былой контраст между мелкими домовладениями и огромным зданием института, символизировавшим некогда превосходство государства над отдельно взятым индивидом.

Однако время течет, меняется не только облик микрорайона и внешний вид здания «Газпроектинжиниринга», но и бизнес организации, который за последние годы претерпел большие изменения.

Возникновение акционерного общества «Газпроектинжиниринг» относится к 1967 году, когда приказом министра электронной промышленности в Воронеже был образован комплексный проектный отдел Московского государственного союзного проектного института (МГСПИ).

Строительство ВГСПИ

Строительство здания будущего ВГСПИ

Данное решение было вызвано курсом партии и правительства, планировавших динамичное наращивание инновационных производств, научных исследований и опытно-конструкторских работ в области микроэлектроники. Несмотря на то, что конец 1960-х – начало 1970-х годов сейчас часто называют периодом брежневского застоя, это не вполне справедливо по отношению к развитию реального сектора производства и к его локомотиву того времени – электронике. Вспомним, что именно этот период характерен постепенным отходом от радиоламп и переходом к транзисторным схемам (которые позже станут интегральными микросхемами). На новой элементной базе предполагалось увеличивать производительность компьютеров, которые тогда назывались ЭВМ, совершенствовать военную и бытовую технику.

Для проектировки новых цехов и автоматизации производств требовались специалисты высокой квалификации, способные в сжатые сроки выполнять сложные задачи по выполнению рабочих чертежей, подготовки необходимой документации, осуществления авторского надзора и контроля за проведением строительных и монтажных работ. Причем с каждым годом объемы работ возрастали. Вместе с ними нарастала и численность работающих в комплексном отделе (а затем и филиале института) специалистов (см. диаграмму на рис.1).

Рис.1. Динамика нарастания численности работающих и количества строек в 1967-1970 гг.

Рис.1. Динамика нарастания численности работающих и количества строек в 1967-1970 гг.

Из диаграммы рис.1 видно, как стремительно нарастало количество строек, которые обслуживал институт. Фактически каждый год происходило удвоение объемов работ. При этом численность персонала стабилизировалась к 1970 году и в дальнейшем увеличивалась достаточно умеренными темпами. Главным направлением работы института  стал авторский надзор за строительством объектов, который осуществлялся по проектно-сметной документации, разработанной МГСПИ. Первой работой такого рода, выполненная отделом, были рабочие чертежи реконструкции корпуса №1 Воронежского завода полупроводниковых приборов.

14 февраля 1968 года комплексный отдел приказом министра электронной промышленности был преобразован в Воронежский филиал МГСПИ. В связи с формированием самостоятельной структурной единицы, в филиале прошли процессы преобразований организационной и управленческой структуры, усилена кадровая политика.

Совершенствование оргструктуры было начато с выделения электротехнического, строительного и технологического проектно-конструкторских отделов. Далее в Воронежском филиале появляются отделы по проектированию отопления и вентиляции, водопровода и канализации, теплогазохолодоснабжения.

Несколько позднее в самостоятельное подразделение оформляется сметный отдел и отдел генплана. Все подразделения Воронежского филиала МГСПИ пополнялись кадрами за счет родственных предприятий Воронежа, иногородних специалистов и выпускников вузов и средних специальных учебных заведений.

С 1 января 1971 года Воронежский филиал МГСПИ стал полностью самостоятельной организацией – Воронежским государственным союзным проектным институтом (ВГСПИ). К этому времени основное поле деятельности института было сосредоточено на строительстве предприятий в Белгороде, Кировограде и Знаменке. Значительный объем проектно-сметной документации был выполнен и для воронежских предприятий – завода электровакуумных приборов (ЭВП), завода полупроводниковых приборов (ВЗПП), а также завода радиодеталей.

Вместе с проектированием промышленных объектов специалистами института разрабатывались проекты социально-культурного назначения для предприятий города. Наиболее крупными из них стали медсанчасть ВЗПП, ДК Железнодорожного района и ряд жилых домов для родственных предприятий. Следует отметить, что воронежскими проектировщиками в этот период стал осваиваться ландшафтный дизайн. В данном вопросе специалистам института потребовались не только профессиональные знания и навыки, но и творческий подход при оформлении прилегающих к зданиям территорий.

В 1973 году в Воронеж приехал министр радиоэлектронной промышленности СССР А.И. Шокин, который в числе прочих мероприятий ознакомился с работой ВГСПИ. Как он сам признался позже, на него произвела сильное впечатление организация работы института. И если первоначально министр планировал забрать у института шесть этажей (сверху или снизу здания для сдачи в аренду), то после осмотра он решил передать сторонним организациям только второй этаж.[i] Такое решение было абсолютно оправданным, так как число сотрудников института продолжала возрастать. Так, если в 1971 году среднесписочная численность работников составляла 515 человек, то в 1972 году – 551, в 1973 году – 604, а в 1975 году – 849 человек.

Наращивая количество проектировщиков, правительство пыталось сократить время на проектирование производств, быстрее решать народнохозяйственные задачи. В этом плане большим подспорьем стала автоматизация процессов проектирования, освоение соответствующего программного продукта и аппаратных средств САПР.

Так как воронежцы решали поставленные задачи весьма эффективно, к ним было решено прикрепить менее успешных коллег. Исходя из этих соображений, в 1973 году Воронежскому институту был подчинен Кишенёвский филиал, который следовало довести до соответствующих кондиций, повысив уровень проектирования в этой организации с постоянным наращиванием проектно-изыскательских работ.

В те годы для сотрудников ВГСПИ велось активное жилищное и социальное строительство. Вознаграждение работников не ограничивалось лишь одной зарплатой и премией. В целях улучшения жилищных условий специалистов института был построен 227-квартирный 9-этажный жилой дом по Ленинскому проспекту, сданы в эксплуатацию 25 домиков на базе отдыха, завершено строительство детского комбината на 280 мест. В столовой института можно было неплохо пообедать за 57 копеек. Таких корпоративных льгот и условий сейчас мы уже вряд ли найдем на воронежских предприятиях для рядовых сотрудников.

К этому времени (в 1976-1980 гг.) количество сотрудников ВГСПИ стабилизировалось на уровне в 930-950 человек. Впоследствии численность станет уменьшаться – особенно в лихие 1990-е, когда сокращение началось с отметки в 941 чел. в 1991 году до 342 чел. в 1999 году.

К началу радикальных экономических реформ и приватизации начала 1990-х годов институт подошел на апогее развития. Средняя зарплата проектировщиков института динамично увеличивалась – от 214 руб. в 1986 году до 401 руб. в 1990 году. Затем положение ВГСПИ стало стремительно ухудшаться. Главной причиной тому стала четырехзначная инфляция, неплатежи, резкое снижение числа заказов и угасание деятельности электронной промышленности.

1 июля 1992 г. государственное предприятие ВГСПИ было преобразовано в АО «Воронежэлектронпроект» (АО ВЭП). Акционеры ВЭП пытались в 1992-1995 гг. найти новую нишу для проектной деятельности. Руководством института были опробованы самые разные меры – вплоть до открытия в здании института магазина электроники и бытовой техники, где продавалась продукция иностранных производителей.

В этот сложный период специалистам института пришлось обратиться к новаторским инструментам маркетинга, поиску платежеспособных заказчиков и новых перспективных рынков. Были заключены договоры на проектирование предприятий переработки маслосемян, реконструкции вагоноремонтного завода, строительство завода «Мединвест», автохозяйств, офисных комплексов и других объектов.

К 1995 году к открытому акционерному обществу «Воронежэлектронпроект» проявили интерес руководители Управления проектно-изыскательских работ и экспертизы проектов ОАО «Газпром» и ДОАО «Оргэнергогаз». Тогда же контрольный пакет (51,12 %) акций АО ВЭП  был приобретен ДОАО «Оргэнергогаз» ОАО «Газпром».

Годом позже, в 1996 г. на внеочередном общем собрании акционеров было принято решение об изменении названия организации. Было ясно, что новая сфера деятельности проектировщиков уже не будет связана с радиоэлектронной промышленностью, которая в то время пребывала в упадке (в том числе завод «Процессор», завод «Видеофон», завод «Электросигнал» и др.).

Было решено дать институту новое звучное название – Дочернее открытое акционерное общество «Газпроектинжиниринг», которое действует под данной торговой маркой и по настоящее время.

Сегодня ДОАО «Газпроектинжиниринг» – крупнейшая проектная организация Центрально-Черноземного региона, член Ассоциации проектных организаций ОАО Газпром. Институт ныне располагает высокопрофессиональным персоналом, является собственником серьезного интеллектуального ресурса, специального программного обеспечения и компьютерной техники. Деловая репутация ДОАО «Газпроектинжиниринга» находится на высоком уровне, а брэнд общества известен как в России, так и за рубежом.

 


[i]Прив. по: О прошлом для будущего: Краткий очерк истории ДОАО «Газпроектинжиниринг». – Воронеж: Изд-во ВГУ, 2003. – С.22.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.