Накопление капитала и развитие воронежского бизнеса в конце 1990-х – начале 2000-х гг.

Этап развития воронежской экономики 1990-х и начала 2000-х годов был не только периодом кардинального переформатирования хозяйственной системы, временем хаоса, стремительного роста цен и небывалых социально-экономических трудностей для населения. Это был период первоначального накопления капитала отдельными слоями населения, формирования зачаточной рыночной инфраструктуры, появления и укрепления предпринимательского сообщества, которое в начале 1990-х годов интенсивно пополнялось выходцами из промышленности и науки, образования и здравоохранения, сельского хозяйства и силовых структур.

Перед деноминацией 1993 г. Ценники с большим количеством нулей. См.: "Коммуна" от 24 марта 1993 г.

Перед деноминацией 1993 г. Ценники с большим количеством нулей. См.: «Коммуна» от 24 марта 1993 г.

В числе высвобождавшихся работников были представители рабочих профессий и инженеры, техники и конструкторы, кадровики и администраторы, кандидаты и доктора наук. Так, например, численность работающих на НПО «Электроника» за период с 1990 по 1996 гг. сократилась с 12,2 тысяч до 2,4 тысяч. человек, то есть более чем в пять раз. Аналогичная картина складывалась по многим отраслевым НИИ, предприятиям машиностроительного комплекса (станкостроительного завода им. Калинина, завода им. Коминтерна, завода им. Ленина, НПО «Энергия», ВАСО), сектора электронной промышленности, большинства перерабатывающих предприятий.  Приходила в бизнес и молодёжь – самостоятельно в поисках лучшей доли, с родственниками, друзьями и знакомыми, привнося в коммерческие отношения и торговлю новые идеи, закупочные схемы перспективные и рискованные предложения.

Реформы 1990-х. Рис. А. Бавыкина из газеты "Коммуна" от 25.03.93 г.

Реформы 1990-х. Рис. А. Бавыкина из газеты «Коммуна» от 25.03.93 г.

Пополнял ряды воронежских предпринимателей и криминал, который искал своё место в системе получения прибыли. Людям, возвращавшимся из мест лишения свободы, надо было как-то устраивать свою жизнь. В отсутствие легального заработка они восстанавливали былые криминальные связи и вновь брались за старое. В ту пору на рынке было немало мошенников, напёрсточников, кидал, вымогателей, рэкетиров, валютчиков, перепродавцов краденого. Выходили на городские рынки и пенсионеры, пытавшиеся что-то продать или обменять по сходным ценам.

Вся эта разнородная публика пыталась обустроить свою коммерческую деятельность, поставить киоск, открыть офис, выкупить квартиру под склад, магазин или парикмахерскую, привлечь покупателей, наладить контакты с добросовестными поставщиками. Уже в первые годы становления рынка конкуренция значительно выросла.

Практически всем игрокам торговли (которая преобладала тогда в Воронеже) и производства требовалась разнообразная реклама – начиная от объявлений в СМИ и заканчивая изготовление вывесок, баннеров, перетяжек, объёмных букв, оформления витрин и других способов визуализации товаров.

Большая потребность в рекламе обеспечила успешное развитие этого рыночного института, несмотря на дезорганизацию производства, макроэкономическую нестабильность, инфляцию, задержки платежей и распад старых экономических связей. Как-то вдруг выяснилось, что самим что-то производить в общем-то необязательно — достаточно правильно купить товар на оптовом рынке, а затем с выгодой его перепродать в розницу. И если в конце 1980-х кооперативное движение начиналось как производственное, когда многие взялись шить, вязать, изготавливать товары народного потребления, то в в начале 1990-х ситуация изменилась — глупо было терять на производство силы и средства, когда можно было всё необходимое купить по гораздо более низким ценам у оптовиков или прямых поставщиков из Китая. А для этого следовало ориентироваться на спрос (владеть элементами маркетинга) и должным образом рекламировать свой продукт.

Из перечисленных нами предпосылок следует, что устойчивым спросом все 1990-е и 2000-е годы пользовались:

  • рекламные товары и услуги;
  • информация о поставщиках, компаниях, ценах, способах доставки, купле-продаже и обмене товаров, жилья, недвижимости;
  • образовательные услуги по предпринимательству, рекламе, маркетингу, экономике;
  • юридические услуги из-за часто возникающих споров и конфликтов.

Начнём с рекламы. В этом сегменте воронежского бизнеса стало изначально формироваться несколько основных направлений. Во-первых, это было дизайнерское и текстовое направление, где заказы граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц преобразовывались в «продающий» текст и визуальные образы (слоганы, стихотворные формы, шрифты, символы, изображения, торговые марки и прочее). Во-вторых, это было производственно-рекламное направление, поскольку бизнесу нужны были привлекательные фасадные вывески, объёмные буквы, перетяжки, баннеры, штендеры, рекламные конструкции всех типов — светового, динамического и стационарного характера).  Третьим направлением стала оформительская реклама — начиная от дизайнерского оформления городского транспорта и заканчивая витринами и внутренним интерьером торговых залов.

Торговая марка РДС

Если вспомнить «героев» 1990-х годов, активно поднимавших свой бизнес на воронежском рынке, это были финансовые пирамиды «Хопёр-Инвест» (образованная в январе 1992 г. и прекратившая своё существование в 1996)  и «Русский Дом Селенга» (1992-1997). Феноменальный успех этих компаний был во многом обеспечен доходчивой и интенсивной рекламой, а также тем обстоятельством, что воронежцы тогда были гораздо более податливы на рекламное воздействие, чем это наблюдается сейчас).

Примером эффективной рекламной работы служит короткий и ёмкий слоган «Русского Дома Селенга» (РДС) —  «Сохраняя — приумножай!», а также объявления в газетах, в которых чётко указывалась, что вкладчики РДС будут получать 2 рубля в день с каждой вложенной тысячи рублей (см. объявление из газеты «Коммуна» ниже). Учитывая то обстоятельство, что советские люди привыкли свято верить всему тому, что было написано в газетах или показывалось по телевидению, рекламные инвестиции давали очень хорошую отдачу.

Реклама Русского Дома Селенга в газете «Коммуна» от 5.03.93 г.

Мы можем также видеть на примере рекламы Воронежской фондовой биржи «Черноземье», опубликованной в газете «Коммуна» в январе 1992 года явное указание на известного финансового магната Ротшильда. Тем самым жителям города, предпринимателям и всем желающим предлагалось за 500 рублей научиться финансовому делу. Платите — и станете новыми Ротшильдами — призывала газетная реклама. Тем более, что в обучающих мероприятиях принимали участие представители госструктур — в частности, Министерства экономики и финансов России.

Реклама Воронежской фондовой биржи «Черноземье» в газете «Коммуна» от 30 января 1992 г.

Приобщиться к акционерному предпринимательству призывал в рекламных слоганах и коммерческий банк «Воронеж» (см. логотип), который устами рекламодателей вещал: «В меняющемся мире надёжный финансовый партнёр — гарантия успеха. Акционерный банк «Воронеж» — основа Вашего успеха сегодня и процветания завтра!«. (См. «Коммуна». 1993. 17 марта).

Что же касается наружной рекламы на городском транспорте, то здесь ситуация складывалась следующим образом. В начале 1990-х годов на городском транспорте Воронежа ситуация была весьма острой, поскольку далеко не все пассажиры платили за свой проезд, было очень много льготников. Как следствие, маршрутный транспорт стал для города глубоко убыточным. Чтобы поддерживать его в работоспособном состоянии, генеральный директор ПО «Воронежгорэлектротранс» (ГЭТ) О.А. Плаксин поехал в Чехию на переговоры о поставках запасных частей к чешским трамваям. Тогда -то и был заключён контракт на размещение на объектах городского электротранспорта зарубежной рекламы с компанией «Тобро» из Брно, которая имела совместные предприятия с Италией и Германией. Согласно этому контракту запчасти обходятся ПО ГЭТ на 40% дешевле, чем если бы их получали по официальным каналам.

Таким образом, первый воронежский трамвай, оснащённый рекламой, вышел на линию 23 марта 1993 года. [2] Кроме того, «Коммуна» сообщила, что подписан договор и с официальным дилером компании Minolta и первый троллейбус с её рекламой тронулся в путь 14 апреля 1993 года.

Вскоре после первых опытов с транзитной (транспортной) рекламы иностранных производителей в дело включились отечественные игроки — на городских автобусах, троллейбусах и трамваях стали размещать рекламные обращения финансовые и кредитные учреждения, операторы мобильной связи, производители бытовой электроники, копировальной и компьютерной техники.

А тем временем в Воронеже стало появляться всё больше магазинов, компьютерных салонов, игровых и ночных клубов, казино, кафе и ресторанов, платных медицинских учреждений, юридических контор. Их рекламные предложения стали заполнять уличные пространства, полностью преображая визуальную культуру города. Если к концу 1980-х годов внешняя реклама в Воронеже практически полностью отсутствовала, то в конце 1990-х годов картина диаметрально поменялась.

Вместе с рекламным сегментом в Воронеже периода 1990-х годов активно развивались и другие направления предпринимательства — особенно те, которые не требовали больших стартовых инвестиций. К их числу относятся посреднические операции, брокерский и юридический бизнес, стоматология и платная медицина, фото и видеосъёмка, дизайн интерьеров, ремонт и переделка квартир, модельный и швейный бизнес (см. Швейная отрасль Воронежа: этапы развития). Тогда же, в начале 1990-х, стали появляться в Воронеже и первые коммерческие вузы. Во второй половине 1990-х стали появляться на воронежском рынке первые фитнес-клубы. Ускоренными темпами развивалась торговля подержанными автомобилями из Европы и Японии, быстро рос рынок автомобильных запчастей (в том числе контрафактных).

Конечно, далеко не все малые и средние предприятия Воронежа времён 1990-х годов дожили до наших дней подобно «Колокололитейному заводу Анисимова«, «Водной империи» А.К. Рязанова или компьютерной фирме «РЕТ».

В этом здании 18 ноября 1983 года был открыт воронежский Дом моделей. С конца 1990-х его занимает фирма РЕТ.

Лишь каждое 30-е или даже 40-е предприятие тех лет осталось на плаву. Но именно тогда, в непростые будни 1990-х годов, были сформированы первые крупные капиталы, которые наряду с московскими и иностранными инвесторами поднимали многие сферы производства, торговли, строительства, связи, информационных технологий.

Источники:

  1. Коммуна. 1993. 17 марта.
  2. Реклама – двигатель…трамвая // Коммуна. 1993. 15 апр.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.