Воронежский бизнес минеральных удобрений

В начале 1970-х годов задачу повышения урожайности в аграрном производстве не удавалось решить без освоения производства сложных минеральных удобрений. Опыт успешных стран показывал, что радикально увеличить урожайность в растениеводстве можно лишь с помощью современных подходов, основанных на применении удобрений, содержащих в достаточных количествах азот, калий и фосфор. В свою очередь, повышение производства зерновых и зеленой массы создавало основу для наращивания производства корма для скота и конечных продуктов в виде мяса, молока, яиц.

Нельзя, конечно, сказать, что проблема применения минеральных удобрений не стояла перед Воронежем и Центральным Черноземьем ранее, до 1970-х годов. О её наличии и путях решения мы можем прочитать, например, в областной газете «Коммуна» за 19 января 1930 года. В статье «Поля ЦЧО ждут фосфоритной муки» указывается: «Создание в Центрально-Чернозёмной области крупной фосфоритной промышленности — актуальнейшая задача. Многолетняя работа опытных станций…, а также данные академика Прянишникова свидетельствуют, что фосфоритная мука влияет на урожай в течение 2-3 лет, причём во второй и третий год, прирост урожая достигает 50-60% прироста в первый год. Сельскому хозяйству ЦЧО потребуется огромное количество фосфоритной муки. В связи с этим Фосфориттрест наметил в течение пяти лет, с 1928 по 1933 гг. построить в ЦЧО 8 заводов фосфоритной муки. Производительность заводов от 150 000 до 420 000 т в зависимости от сырьевых ресурсов».

Запуску производственных мощностей по изготовлению минеральных удобрений помешали различные причины. К этой теме правительству пришлось вернуться гораздо позже — уже после того, как закончилась Великая Отечественная война и миновала фаза первичного восстановления нанесённого стране ущерба.

Разумеется, азотно-фосфатные удобрения можно было бы закупать за границей, но это было очень затратным мероприятием. Поэтому партийное руководство СССР принимает решение о закупках части необходимых технологий и оборудования в развитых странах (в частности, нитроаммофоски и производства аммиака в Японии) и строительстве крупнотоннажных агрегатов. Один из таких заводов решено было построить в Воронежской области, в городе Россошь – поближе к источникам сырья и сельхозпредприятиям.

Аппараты для производства аммиака доставляли из Японии

Аппараты для производства аммиака доставляли из Японии

Государственный проектный институт азотной промышленности (ГИАП) спроектировал современный завод для Воронежской области, для которого основным сырьем стал природный газ. Из газа получали аммиак, становившийся основным компонентом производства азотной кислоты, из которой и изготавливали аммиачную селитру и нитроаммофоску. Конечно, можно было бы ограничиться производством более простых удобрений — например, аммиачной воды (такой цех на заводе также был построен — он назывался ПЖМУ — производство жидких минеральных удобрений), но это была полумера; для внутренних потребностей и экспорта требовалась более эффективная и качественная продукция, удобная в транспортировке и повседневном использовании. Учитывая указанные обстоятельства, государство пошло на серьёзные инвестиции, чтобы освоить сложные минеральные удобрения, содержавшие все необходимые компоненты для интенсивного роста растений.

Стройплощадка Придонского химзавода. 1974.

Стройплощадка Придонского химзавода. 1974. Фото И.П. Девятко. В центре снимка — каркас административного корпуса (на фото внизу — его современный вид).

Проект был во многом экспериментальным, советские агрегаты и цеха были связаны в единую технологическую цепь с японскими (цехами аммиака и NPK). Поэтому, забегая вперед, скажем, что неопытному персоналу завода, укрепленному технологами, механиками и аппаратчиками с аналогичных производств из Губахи, Чирчика, Перми, Новомосковска и других мест, пришлось довольно туго. Помпажи осевого компрессора АК-72 и аварийные остановы случались нередко. Причем срабатывали клапаны-отсекатели с таким грохотом, что слышно было за десяток километров в городе Россоши.

Строительство первой очереди нитроаммофоски

Строительство первой очереди нитроаммофоски

Но вернемся к началу строительства завода, который первоначально назывался Придонским химкомбинатом (см. фото вверху). Активные строительные работы были начаты осенью 1974 года, а первым директором завода стал Виктор Иванович Пачгин. В должности главного инженера работал Владимир Петрович Гапон.

В 1979 году были введены в эксплуатацию 1-я очередь производства слабой азотной кислоты (АК-72, т.е. Азотная кислота проекта 1972 г) и производство аммиачной селитры (АС-72). В 1981 году была получена продукция на крупнотоннажном агрегате аммиака. В следующем, 1982 году, Придонский химкомбинат был переименован в Россошанский химический завод имени 60-летия Союза ССР.

В 1983 году состоялся пуск первого цеха по производству сложных азотно-фосфорно-калийных удобрений – азофоски (NPK-1). Надо сказать, что пуск происходил с большими сложностями, связанными как с недоработками проекта, так и недостаточной квалификацией заводского персонала. Если к японскому цеху производства аммиака вопросов не было – все работало в штатном режиме, то по проекту NPK этого сказать нельзя. Сложности различного рода долго лихорадили производство нитроаммофоски, а на работу туда ссылали провинившихся работников из других цехов.

В 1984 году был запущен второй, модифицированный агрегат АК-72М. С ним тоже было немало проблем. Запланированной мощности газовая турбина не давала из-за недостаточной температуры из блока нагрева газов (БНГ). Попытки поднять температуру кончались тем, что внутри БНГ начинала осыпаться футеровка. Недостаток мощности на газотурбинном агрегате компенсировали паровыми турбинами, что приводило к постоянному перерасходу пара и нарушением энергетического баланса в линиях предприятия.

Пачгин В.И., директор РХЗ в 1974-1986 гг.

Пачгин В.И., директор РХЗ в 1974-1986 гг.

В 1986 году В.И.Пачгина на посту директора сменил новый руководитель – Игорь Федорович Жилин. Главным инженером предприятия стал Иосиф Рувимович Гельфанд.

Первая половина января 1987 года выдалась очень снежной и морозной, температура в Россоши опускалась ниже 30 градусов. Это обстоятельство стало роковым для завода. В цехе АК-72 на старый Новый год персонал производил пуск  газотурбинного агрегата ГТТ-12. Некоторые трубопроводы были подморожены, что стало причиной выдавливания нескольких тонн машинного масла на раскалённый корпус турбины. В цехе начался мощный пожар. Казалось бы, в машинном зале, где всё изготовлено из металлических и бетонных конструкций, нечему было гореть. Однако пламя полыхало с такой силой, что после тушения пожара заводчане обнаружили покоробившиеся стальные полы, повисшие над цехом балки перекрытия, изуродованные технологические аппараты и трубопроводы. Даже стёкла от электроконтактных манометров системы защиты стекли на пол. Однако человеческих жертв удалось избежать.

Руководством Воронежской области и Министерством минеральных удобрений был немедленно создан штаб, координировавший работу по скорейшему восстановлению цеха АК-72, без работы которого сбои давала вся технологическая цепочка производства аммиачной селитры и нитроаммофоски. На Россошанский химзавод в срочном порядке были командированы специалисты завода СК им. Кирова, Стройтермоизоляции, Оргхима и других родственных предприятий. На базу комплектации стали поступать дефицитные приборы, аппараты, кабели, ремонтное оборудование, комплектующие. Общими усилиями цех был восстановлен за один календарный месяц.

В 1988 году был построен и введен в действие второй цех аммиака. Это был уже российский проект, в отличие от первого, японского. Проблем с ним было явно больше, чем первоначально ожидалось заводчанами.

Самодурова Наталья Илларионовна, глава профсоюзной организации завода с конца 1980-х гг.

Самодурова Наталья Илларионовна, глава профсоюзной организации завода с конца 1980-х гг.

С конца 1980-х годов профсоюзную организацию Россошанского химзавода возглавила Наталья Илларионовна Самодурова, показавшая себя несомненным лидером коллектива, умеющая наладить контакты со всеми участниками трудовых отношений, а также внешними организациями. Благодаря её профессиональным качествам, знаниям и умениям, она неизменно переизбирается сотрудниками РХЗ на свой пост уже более двадцати лет.

В 1989 году Россошанский химический завод преобразовывается в Россошанское производственное объединение «Минудобрения». Надо сказать, что в те годы существовало Министерство минеральных удобрений, которое возглавлял министр Ольшанский Николай Михайлович (возглавлявший данную управленческую структуру с 1986 по 1989 гг.), ставший впоследствии основным акционером Россошанского ОАО «Минудобрения».

Необходимо отметить, что с переходом к рыночной экономике бизнес ОАО «Минудобрения» стал строиться на новых принципах. На предприятии были ликвидированы все лазейки и проломы в заборах, через которые работники выносили нужные им предметы. Особенно любили заводчане пластиковые мешки для селитры и нитроаммофоски, которые использовали в быту и на даче (некоторые умудрялись даже солить в них огурцы).

За появление на работе в нетрезвом виде теперь стали увольнять без предупреждений. Дисциплина на предприятии явно подтянулась. Новые собственники бизнеса определенно хотели избавиться от прогульщиков, лентяев и пьяниц.

Жилин И.Ф., второй директор РХЗ

Жилин И.Ф., второй директор РХЗ

Нельзя также не отметить и тот факт, что в советский период завод строил много жилья, обеспечивая отдельными квартирами не только квалифицированных работников, но и молодых специалистов. За 1974-1991 годы завод построил несколько микрорайонов в городе Россошь, открыл поликлиники, детские сады, спортплощадки и парки.

С начала 1990-х годов активное жилищное строительство за счет ОАО «Минудобрения» существенно сокращается. Новые собственники стали больше экономить на социалке, не желая разбрасываться крупными суммами.

После ряда замен собственников новым владельцем бизнеса ОАО «Минудобрения» в 2011 году стал предприниматель Аркадий Ротенберг, который планирует значительно увеличить мощности предприятия в ближайшие годы. Произойдет это за счёт строительства дополнительных мощностей. В первую очередь, речь идёт о новой установке по производству карбамида мощностью 500 тысяч тонн в год. Кроме того, рассматривается возможность по доведению производства аммиака до 1,5 миллиона тонн в год, а в перспективе — до 3 миллионов тонн в год, что позволит нарастить выпуск карбамида с 500 тысяч  до 3 миллионов тонн в год.

Общий вид завода

Общий вид завода

Естественно, что такие планы владельца бизнеса целиком и полностью поддерживаются местными властями и губернатором А.В.Гордеевым. Области нужны новые рабочие места, экспортная выручка и налоговые поступления. Удастся ли в полном объеме реализовать столь амбициозные замыслы – покажет время. Но и сейчас Россошанское ОАО «Минудобрения» — крупнейший производитель и экспортер минеральных удобрений и аммиака; который производит свыше 1 миллиона тонн аммиака, 1,1 миллиона тонн комплексных минеральных удобрений (нитроаммофоски), а также более 500 тысяч тонн аммиачной селитры в год. Продукция поставляется российским сельхозпроизводителям и на экспорт.

Следует отметить и ещё один немаловажный факт — АО «Минудобрения» является самым крупным налогоплательщиком в Воронежской области. Так, по данным Федеральной налоговой службы РФ, по итогам 2015 года компания заплатила в бюджет области 2 млрд. 912,9 млн. руб.

Административный корпус АО "Минудобрения"

Административный корпус АО «Минудобрения»

Заканчивая наш небольшой обзор, скажем несколько слов о роли Россошанского химзавода для региональной экономики в то время, когда распадался Советский Союз, нарастал хозяйственный хаос и ускорялась инфляция. Все труднейшие для Россоши 1990-е и 2000-е годы АО «Минудобрения» было не просто флагманом воронежской и россошанской экономики. Завод, по сути дела, спасал город Россошь и Россошанский район от колоссальной безработицы и фактического банкротства. Предприятие мощными вливаниями поддержало бюджеты всех уровней, сохранило высокотехнологичные рабочие места, сдержало от распада социальную сферу, не допустило скатывания населения в нищету и криминал.

И это не просто пафосные слова, которые принято произносить на многочисленных митингах или с экранов телевизоров. Это реальная жизнь, жёсткая и беспощадная. Как может происходить быстрый обвал местной экономики, мы можем легко проследить на других предприятиях Россоши, бывших к началу 1990-х годов вполне работоспособными.

Вторым по важности работодателем города Россоши (после РХЗ) был электроаппаратный завод. Его ценили местные жители за удобное месторасположение  (в центральной части города) и за отсутствие вредных химикалий, витающих в воздухе. Зачастую бывало так, что получив за несколько лет работы на химзаводе квартиру, люди увольнялись и устраивались на электроаппаратный.

Но в начале 1990-х производственное объединение «Энергия», в состав которого входил электроаппаратный завод, стало терять госзаказы и конкурентоспособность. Не выдержало испытание кризисом головное предприятие «Энергии» в Воронеже, под откос пошёл и Россошанский электроаппаратный (см. фото).

Так выглядел много лет один из заводов, входящих в НПО "Энергия" - Россошанский электроаппаратный.

Так выглядел много лет после 1990-х Россошанский электроаппаратный завод.

Неплатежи и многомесячные задержки зарплат, бесперспективность будущего завода заставило сотрудников покидать предприятие, искать работы на том же АО «Минудобрения». Естественно, всех желающих химзавод принять не мог.

Достаточно устойчивыми предприятиями считались кирпичный завод, птицефабрика, мясокомбинат, хлебозавод. Но наступившие годы перехода к рынку обрушили эти предприятия буквально за три-четыре года. Дешёвые «ножки Буша» (так звали куриные окорочка из США) разорили местную птицефабрику, которая в технологическом плане была совершенно не готова к жёсткой конкуренции (см. фото останков птицефабрики).

Бывшая Россошанская птицефабрика.

Бывшая Россошанская птицефабрика.

Посыпался и кирпичный завод, который ранее без проблем продавал свои изделия местным жителям и предприятиям. Его технологическая оснастка и устаревшее оборудование в новых условиях требовали значительных инвестиций и технического перевооружения. Но денег не было. Да и зачем тратиться, если более качественный кирпич можно было приобрести на других предприятиях?

И даже местный мясокомбинат, который, казалось, был непотопляемым в любые времена из-за постоянного спроса на свою продукцию, всё же вынужден был признать себя банкротом. Та же участь постигла и многие другие предприятия Россоши.

И лишь Россошанский химзавод работал бесперебойно. Каждый день, невзирая на выходные и праздники, день или ночь, на работу выходили смены А, Б, В и Д. Именно эти люди, работники АО «Минудобрения» поддержали Россошь и Воронеж тогда. И собираются это делать и в будущем.

 

См.: Россошь — визитная карточка. буклет. — Воронеж: ТО «Альбом», 2009. — 48 с.

Официальный сайт АО «Минудобрения www.minudo.ru/.

О происхождении названия Россошь

Похожее ...

2 комментария

  1. Аноним:

    Похоже, принято решение уничтожить производство в Россоши, предварительно отбив деньги, вложенные в покупку завода.

  2. Аноним:

    Где будут работать жители города,чем жить .Страшно за будущее города и населения!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.