Завод «Электросигнал»: от изготовления клемм до производства телевизоров и современных средств связи

Возникновение и развитие воронежского завода «Электросигнал» тесно связано с модернизацией железнодорожного транспорта и его инфраструктуры. Запланированное правительством обновление касалось не только подвижного состава, но и систем безопасности движения, аварийной сигнализации и блокировки. В русле данной программы пленумом ЦК ВКП (б)  в 1931 г. в городе Воронеже было намечено строительство завода, который бы изготавливал соответствующую продукцию. Предприятие решением исполкома Центрально-Черноземной области назвали «Красный сигналист», а его строительство в этом же году было начато на территории между Заставой и заводом им. Коминтерна. [1]

В начале 1932 г. на бывшем пустыре за Заставой, где до этого находилась городская свалка, был возведен первый двухэтажный корпус «Красного сигналиста». В нем разместились механомонтажный, электромонтажный, деревообрабатывающий и транспортный цехи. В непосредственной близости от производственной площадки завода стали появляться жилые бараки для строительных рабочих, здесь же было построено здание столовой.

Первая продукция завода не отличалась большой сложностью – первоначально на предприятии изготавливались клеммы для аппаратуры сигнализации и блокировки, а также поршни и поршневые кольца для автомобильной промышленности.

28 августа 1932 г. Совет Труда и Обороны принял постановление о создании в Воронеже на базе «Красного сигналиста» нового предприятия, которому было дано имя «Электросигнал». Такое решение было связано с курсом советского правительства на повсеместное внедрение технических инноваций – в частности, радио и радиосвязи.

Вид завода «Электросигнал» в 1935 году

Вид завода «Электросигнал» в 1935 году

Данный ребрэндинг происходил в условиях переориентации экономики Воронежского края на инновационные рельсы. Напомним, что в это же время в эксплуатацию вводились заводы СК им. Кирова, авиационный и механический заводы. На масштабных стройках Воронежа работали, в основном, комсомольцы и люди с начальным

Первый директор «Электросигнала» Г.М.Гройсер-де-Марэ

Первый директор «Электросигнала» Г.М. Гройсер-де-Марэ

образованием. Многие рабочие приезжали в Воронеж из деревень в поисках заработка и новой жизни. Поэтому быстрый переход к инновационной экономике был делом весьма непростым.

Очевидно, что бывшим железнодорожникам и машиностроителям, составлявшим кадровый потенциал «Красного сигналиста», освоить новое производство радиоаппаратуры было чрезвычайно сложно. В рамках решения проблемы обеспечения вводимого в строй предприятия специалистами, на реконструируемый завод Воронежский горком ВЛКСМ совместно с городским радиокомитетом направил 30 молодых радиолюбителей-практиков.

Впоследствии электросигнальцы проходили обучение на Ленинградском заводе им. Козицкого. По межправительственным соглашениям воронежцы выезжали в 1936-1938 гг. на стажировку в США, где набирались опыта на нескольких радиозаводах.

Несмотря на трудности кадрового, технического и технологического характера, завод начал новую жизнь. В предельно сжатые сроки было налажено производство радиопродукции. И вскоре журнал Всесоюзного Комитета по радиофикации и радиовещанию «Говорит СССР» в статье «Вступил в строй новый радиозавод» сообщал: «Новый Воронежский радиозавод «Электросигнал» – большой завод по выработке радиопродукции. Уже в этом году завод приступил к освоению производственной программы в 32 тысячи радиоприемников, из которых 30 тысяч детекторного типа П-8 и две тысячи лампового типа «ЭКЛ-4». На радиорынке уже появилась первая партия

Заводоуправление в 1938 г.

Заводоуправление в 1938 г.

детекторных приемников П-8, выпущенных досрочно по инициативе комсомольского коллектива «Электросигнала». Все детали, начиная от клемм, контактов, ящика, катушек самоиндукции и кончая детектором, изготовлены в Воронеже на новом радиозаводе».[2]

Ориентируясь на выпуск более совершенных изделий, завод выпустил в 1935 году 50 тысяч батарейных приёмников БИ-234, в 1936-1937 гг. 8 тысяч ламповых приёмников СИ-235 и СИ-236.

Осенью 1938 года на «Электросигнале» случился пожар. В ночь с 20 на 21 октября пламя уничтожило почти всё, что годами создавалось с таким трудом. Сгорели цехи, расположенные в главном корпусе. Своим упорным круглосуточным трудом коллектив завода смог в течение 1938-1940 гг. восстановить сгоревшие цехи и заново отстроить корпуса предприятия.

Однако развитие отстроенного завода «Электросигнал» прервала Великая Отечественная война. В 1941 году завод был эвакуирован в Новосибирск, где он выпускал продукцию для военных нужд (радиостанции и системы армейской связи).

Здание заводоуправления, в котором с ноября 1941 по июль 1942 года выпускались радиостанции для фронта. На здании размещён лозунг: «Смерть гитлеровским кровавым собакам, стремящимся поработить и ограбить народы Советского Союза!»

К весне 1942 года эвакуированный завод стал выпускать, как и прежде, необходимую фронту продукцию. Из всех предприятий Народного комиссариата электропромышленности самым крупным был завод «Электросигнал» (в Новосибирске Завод №590). Предприятие изготавливало радиостанции практически для всех родов войск. В период с 1942 по 1943 гг. заводской коллектив резко увеличил выпуск военной продукции. Электросигнальцами были разработаны многие образцы аппаратуры связи, в том числе коротковолновые радиостанции РБМ, которые не имели себе равных среди аналогов армий воюющих стран.

Радиостанция УС-4С

Радиостанция УС-4С

За годы войны электросигнальцы оснастили радиостанциями 111945 самолётов, 41145 танков, а также выпустили 39075 радиостанций для пехоты и артеллеристов. Радиостанции РСИ-6МУ, УС-3С и РБМ стояли на каждом самолёте и каждом третьем танке. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1944 года завод «Электросигнал» был награждён орденом Ленина «… за образцовое выполнение заказов для фронта для авиационной и танковой промышленности».

После освобождения Воронежа от фашистов производственная площадка «Электросигнала» представляла собой груды покорёженного металла и горы битого кирпича. Вот как описывал увиденное очевидец Д.М.Мирошников. На «Электросигнале» не осталось ни одного целого здания. Пустыми глазницами оконных проёмов зияли остатки искорёженных стен, сгоревших коробок главного и конденсаторного корпусов.  Там и здесь из-под снега торчали стволы орудий, пелемётов. У фундамента радиотехникума, заложенного ещё до войны напротив завода, лежали немецкие снаряды и мины. Всю заводскую территорию разрезали траншеи и ходы сообщения, двор был изрыт блиндажами. Вторая жилзона в районе соцгородка была сметена полностью. На первой жилзоне уцелели коробки только двух зданий. Завод был мёртв. Всё нужно было начинать заново.

Так выглядел «Электросигнал» в 1943 г.

Первые дни ушли на расчистку дорожек, оборудование жилья в развалинах завода, на поиски инструментов, лопат, ломов, изготовление насилок. Часто попадались неразорвавшиеся мины и снаряды. В развалинах откопали два столба и дверь. Воткнули столбы в снег, приладили к ним дверь и написанную углём на фанере табличку «Завод «Электросигнал»».  А ниже прикрепили объявление: «Требуются рабочие». К апрелю коллектив уже насчитывал 300 человек.

Цех сборки динамиков в 1946 г.

Так выглядел цех сборки динамиков в 1946 г.

С появлением телевидения на «Электросигнале» началась новая эпоха. Заводчане в 1953 году стали осваивать производство первых телевизоров, в которых экран был настолько маленьким, что он комплектовался линзой,

Телевизор КВН

Телевизор КВН

которая заливалась водой. Таким образом, достигалось увеличение изображения.

В этом году был начат выпуск первого «народного» телевизора КВН-49, разработанного на ленинградском заводе им.Козицкого. Своё название телевизор получил по фамилиям разработчиков – Кайзера, Варшавского и Николаевского, выполнивших проект в 1949 году.

В 1954 году на «Электросигнале» была организована одна из первых в городе машинно-счётных станций, оснащённая счётно-перфорированными машинами (СПМ).  А в 1967 году на заводе создаётся информационно-вычислительный центр (ИВЦ), укомплектованный передовыми на тот момент компьютерами «Урал-11». Эти ЭВМ работали в 150 тыс. раз быстрее СПМ, и в 4-5 раз быстрее считывали информацию с носителей. Об этом событии писала областная газета «Коммуна» в статье под названием «Электронный мозг Воронежа». [4].

Нельзя также оставить без внимания и тот факт, что у истоков Воронежского телевидения стояли специалисты завода «Электросигнал», которые впервые осуществили экспериментальную телетрансляцию 7 мая 1954 года. Осуществлена она была под руководством И.Г. Квасова. Вот как описывает этот момент один из участников событий тех дней В.И.Золотарёв, ставший впоследствии главным редактором Воронежского телевидения и создателем знаменитой передачи «Под Воронежем у нас».

«Группа молодых инженеров «Электросигнала» во главе с пожилым, но удивительно энергичным человеком Иваном Георгиевичем Квасовым много дней, не за деньги, а за великую любовь к техническому прогрессу и родному Воронежу, переделывала устройство для проверки телевизоров в миниатюрный передатчик. «Телемост» был проложен от завода «Электросигнал» до Дворца пионеров, правда, с односторонним движением, только в сторону Дворца. Студийного павильона на заводе не было, и поэтому показывались только кинофильмы.

Дальше произошло то, что бывает довольно редко. Показанное на выставке стало быстро воплощаться в жизнь… Вскоре власти добились того, что уже к концу 1954 года (менее чем за полгода!) был готов малый телецентр. В доме на углу проспекта Труда и Московского проспекта выделили несколько комнат для аппаратных, во дворе установили 50-метровую башню с антенной. Радиус приёма сразу увеличился. Нас стали видеть и в близлежащих районах». [5]

В 1956 году на «Электросигнале» было начато производство чёрно-белых «Рекордов» с большим экраном, а с 1958 года был налажен выпуск телевизоров марки «Воронеж».

С освоением технологий передачи цветного изображения в СССР стали появляться первые радиоприемники нового класса. Обычные цветные телевизоры были весьма габаритными по размерам и весили до 60 кг. При этом эти ламповые гиганты довольно часто ломались, и их приходилось доставлять в ремонтные мастерские, так как на дому не все узлы можно было диагностировать и ремонтировать.

В 1960-е и 1970-е годы «Электросигнал» выпускал массовые модели телевизоров. В августе 1967 года с конвейера сошёл последний телевизор «Рекорд-67». Завод приступил к выпуску более совершенных телевизоров «Рекорд-В305».

Телевизор «Воронеж». Фото из книги «Электросигнальцы».

Телевизор «Воронеж». Фото из книги «Электросигнальцы».

В сентябре 1972 года электросигнальцы выпустили 9-миллионный «Рекорд-В306», который завоевал почётный титул «Телевизор-72». На всесоюзном конкурсе по технической этетике эта модель была отмечена особым дипломом. В конце 1974 года экспертный совет министерства аттестовал «Рекорд-В306» на высшую категорию качества. Вновь был удостоен знака качества и «Рекорд-В304». В июле 1974 года государственный Знак качества получил телевизор «Рекорд-В307».

В 1975 году на предприятии было начало производство чёрно-белых телевизоров с улучшенными характеристиками «Рекорд-В312». В 1981 году с конвейера завода сошёл 17-миллионный телевизор «Рекорд», а через три года – уже 20-миллионный.

На воронежском заводе «Электросигнал» в 1983 году была освоена и запущена в серийное производство модель «Рекорд ВЦ-311». Этот транзисторный телевизор был компактен, элегантен, легок и более надежен в эксплуатации, чем его ламповые коллеги. Воронежский «Рекорд» был настолько популярен, что торговля редко продавала его в кредит, поскольку покупатели готовы были сразу платить всю сумму (которая составляла примерно 4 средние месячные зарплаты воронежцев).

Копылова Нина Васильевна, мастер завода «Электросигнал», Герой Соц. Труда

Копылова Нина Васильевна, мастер завода «Электросигнал», Герой Социалистического Труда

Шаламов Виктор Фёдорович, слесарь-инструментальщик завода «Электросигнал», Герой Соц. Труда

Шаламов Виктор Фёдорович, слесарь-инструментальщик завода «Электросигнал», Герой Социалистического Труда

В 1991 году заводом стала выпускаться модель «ВЭЛС», которая мало чем отличалась от «Рекорда». Торговое название пришлось изменить из-за разногласий с правообладателем данной торговой марки – Александровским радиозаводом.

В 1992 году начинаются самые трудные времена для «Электросигнала». Высокая инфляция и переход на рыночные цены подорвал покупательную способность россиян. В то же время внешние границы полностью открылись для иностранных производителей и на российские рынки хлынули телевизоры «Funai», «Sony», «Aiwa» и прочих марок. Спрос на российские телевизионные приемники упал.

На «Электросигнале» начались задержки выплаты зарплаты и сокращения персонала. Численность работников предприятия сократилась с 20  до 4 тыс. человек.

Тем временем на воронежском рынке производителей телевизоров появился еще один игрок – им стал завод «Видеофон», который ранее производил видеомагнитофоны ВМ-12 и «Электроника ВМЦ-8220». С 1996 года «Видеофон стал производить телевизоры «Электроника», а с 1998 года, в содружестве с московским заводом «Рубин», стал выпускать передовые модели на тот момент телеприемников со 100-герцовой разверткой и технологии «Slim».

Руководству завода «Электросигнал» пришлось полностью менять маркетинговую стратегию, подыскивать новую производственную и торговую нишу. В настоящее время заводчане переориентировались на производство средств радиосвязи 5-го поколения. Насколько успешным окажется данный переход – покажет время. Но есть определенное ощущение, что наиболее разрушительные и нестабильные времена для завода миновали и коллектив «Электросигнала» сможет вновь стать предприятием-лидером воронежской экономики.

Наименование предприятия в разные годы

1931 — Воронежский завод напольного оборудования «Красный сигналист»

1932 — Воронежский завод «Электросигнал»

1942 — Завод №590 (Завод «Электросигнал», г.Новосибирск)

1944 — Завод №728 (Почтовый ящик 264)

01.11.1966 — Завод «Электросигнал»

04.04.1978 — Воронежское производственное объединение «Электросигнал»

19.02.1993 — Завод «Сигнал» акционерного общества открытого типа «Электросигнал»

01.12.1999 — Акционерное общество открытого типа «Электросигнал»

06.07.2000 — Открытое акционерное общество «Электросигнал».

Источники:

  1. См.: Электросигнальцы – Родине. Очерки истории завода. – С.7.
  2.  «Говорит СССР». – 1934. — № 16. – С.28.
  3. Электросигнал. 80 лет на передовых рубежах укрепления обороноспособности и безопасности России /Под общ. ред. Г.Н.Потапова. — Воронеж: Кварта, 2011. — 256 с.
  4. Коммуна. — 1969. — 26 мар.
  5. Золотарёв В. И. Путь к эфиру – Воронеж, 2006. – 44 с.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.