Философия тренировки

Любой вид спорта – будь то физическая активность, интеллектуальное или профессиональное соперничество по установленным правилам, детско-юношеский, инвалидный или коммерческий спорт – базируются на такой фундаментальной основе как тренировка. В обыденном понимании под тренировкой подразумеваются специальные упражнения, направленные на совершенствование каких-либо качеств (силы, выносливости, скорости и проч.) и выполняемые более или менее регулярно.

В широком, философском смысле, тренировка означает нечто большее, чем систематическая наработка какого-либо навыка, изящества движений, скорости реакции, массы знаний или силы мышц. Комплексная и обобщающая категория «тренировка» теснейшим образом связана с такими фундаментально-ценностными и социально-психологическими понятиями, как целеполагание, самовыражение и самоограничение, дисциплина и воля, мобилизация внутренних ресурсов и преодоление чего-либо (преград, боли, лени, апатии, внешнего сопротивления).

С глубокой древности известно, что целенаправленное повторение каких-либо физических или умственных действий приводит к качественным переменам – повышению силы, пополнению багажа опыта и знаний, формированию умений, научению, автоматизму в исполнении. Заучивание, повторение упражнения, действует, согласно закону природы, двояко, вызывая, с одной стороны, утомление, но с другой – формирование со временем отрабатываемых качеств более совершенного порядка.

В то же время мы не можем сказать, что данный закон тренировки действует по принципу: «Чем больше упражнений, тем лучше». Перетренировка может подорвать духовные и физические силы индивида. Максима античных философов «Мера – лучшее из вещей» приводит современных теоретиков тренировки к принципу оптимальности нагрузки, нахождению пропорций идеальной тренировки, наилучшей в плане соотношения труда и отдыха с точки зрения обеспечения максимальных результатов за некоторый промежуток времени, в аспекте минимизации деструктивных воздействий на здоровье тренирующихся лиц, в минимизации материальных и финансовых затрат и ряде других параметров.

Практически любая тренировка требует от человека определённого напряжения физических и интеллектуальных сил, сопряжена с усталостью, апатией, разного рода сомнениями. Указанные факторы оказывают беспрерывное давление на сознание и подсознание индивида, атакуют поставленные цели. В результате этого непрестанного противоборства различных мыслей и доводов, как объективных, так и надуманных аргументов, первоначально определённые человеком цели – такие, как укрепление здоровья за счёт пробежек или проделывания утренней гимнастики, завоевания места в сборной или на пьедестале почёта в престижных соревнованиях – начинают корректироваться или полностью сниматься.

Таким образом, в философском смысле платой за тренировку, за самоутверждение, за уважение окружающих и повышение собственного реноме является цепь сомнений, компромиссов, приливов малодушия, что чувствительно ударяет по самооценке, по собственному «Я».

Отказ от тренировки, отсутствие надлежащей воли и самодисциплины может привести и часто приводит к пассивности, деградации духовно-интеллектуального состояния личности, нисходящему движению по карьерной, профессиональной и семейной жизни. Тренировкой со знаком минус можно считать выработку вредных привычек, снятие с себя моральных ограничений, формирование негативных стереотипов поведения. Из сказанного следует важный вывод о том, что тренировка, как правило, является неотъемлемой частью жизни всякого целеустремлённого и волевого человека.

Значительное место в философии тренировки занимают положения о мотивации, побудительных причинах тренировки и наставниках (тренерах, учителях, инструкторах), выступающим в роли ведущего элемента в системе подготовки своих подопечных. Эти вопросы настолько значительны, что их следует рассматривать отдельно, что мы и сделаем ниже.

Что и как исследует философия спорта

Место философии спорта в системе гуманитарного знания

Законы развития в философии спорта

Движущие силы спорта

Школы и направления в философии спорта ч.1

Школы и направления в философии спорта ч.2

Философия антиспорта: средневековый регресс

Философские идеи неоолимпизма

Спорт как философия национального превосходства

Философия классового спорта

Спорт как философия бизнеса

Философия экстремального спорта

Философия инвалидного спорта

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.