К ЧМ-2018 идём, понурив голову

Последнее поражение сборной России по футболу от Австрии (0:1), повергло в уныние всех любителей этого вида спорта, включая министра В.Л. Мутко. В своём интервью изданию «Спорт-Экспресс» Виталий Леонтьевич печально констатировал, что наша сборная стабильно регрессирует, а отечественный футбол отброшен к уровню 2005 года. Рейтинг команды падает, а зрительский интерес к футболу в среде любителей спорта не растёт.

В преддверии будущего домашнего Чемпионата мира по футболу 2018 создаётся устойчивое впечатление, что сборная в данном составе (включая и тренерский штаб) не в состоянии показать более качественной игры – её ресурс на пределе. Поражение от австрийцев является лишь логическим продолжением неудач бразильского мундиаля.

В чём же причина такого плачевного состояния отечественного футбола, который стоит бюджетам всех уровней, спонсорам и госкорпорациям немалых денег? Таких причин немало, — однако все они проистекают из некомпетентных и ошибочных управленческих решений, которыми грешит наш топ-менеджмент – включая самого В. Мутко.

В течение многих лет РФС и Минспорта предпочитают затратные решения, которые себя не оправдывают. И дело не только в космической оплате труда главного тренера российской сборной Фабио Капелло, который, как выяснилось, не стоит и части этих денег. Неверна сама идеология и философия большого футбола, который, по словам того же Мутко, «должен стать настоящим бизнесом». Хотелось бы дополнить нашего уважаемого министра тем, что неудачники в бизнесе становятся банкротами, в отличие от неудачников-тренеров и футболистов, которые продолжают получать огромные гонорары даже после провальных игр.

Российский футбольный союз также не блещет стратегическим мышлением и талантами финансового менеджмента. В марте этого года РФС на своём сайте опубликовал «Стратегию развития футбола в РФ до 2020 года», которая была разработана многочисленной группой из 47 специалистов. Мы уже коротко анализировала данную Стратегию, указывая на её утопичность. В частности, специалисты РФС прогнозируют рост бюджета РФС с 2,5 млрд. руб. в 2013 году до 5 млрд. в 2018 г. и 7,5 млрд. в 2020 г. Честно говоря, не очень понятно, откуда берутся столь впечатляющие цифры. Если вчитаться в текст Стратегии, то можно понять, что её разработчики не слишком углубляются в сущность предпринимательства и футбольного бизнеса. Они в большей степени ориентируются на помощь государства (то есть даровое финансирование) и на налоговые льготы. Известные надежды также возлагаются на состоятельных спонсоров. И если государство и спонсоры раскошелятся, то тогда число занимающихся футболом возрастёт до среднеевропейских показателей.

В условиях падения цен на нефть, девальвации рубля и режима санкций против России, рассчитывать на значительную поддержку извне РФС не приходится – ему бы, дай Бог, расплатиться с Ф. Капелло, который стал самым высокооплачиваемым тренером на ЧМ-2014. При этом все российские футбольные клубы убыточны, несмотря на высокие зарплаты и бонусы игроков и тренеров. Также весьма показательно, что в настоящее время за рубежом почти не востребованы российские футболисты, которым неплохо живётся и дома.

Министерство спорта и ФС упорно не желают использовать как ресурс спортивную науку, предпочитая ей собственные представления о должном. Согласен, что отечественная экономика спорта, спортивный менеджмент и маркетинг находятся пока не в лучшем своём состоянии (включая вузы и НИИ ФК и С). Начинать надо именно с этой сферы, поставив на научные рельсы управление и финансирование отрасли, а не работать «по понятиям».

Пока ещё время до начала ЧМ-2018 есть, но его не так много. Если мы хотим на что-то претендовать, следует активизироваться уже сейчас.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.