Варяги как воины-предприниматели

Перед тем, как мы начнём постигать историю российской экономики и бизнеса, сделаем три коротких ремарки. Во-первых, наш курс будем максимально кратким – мы будем опускать многочисленные подробности, выхватывая из общей канвы событий лишь наиболее значимые факты и тенденции. Такой подход позволит сэкономить нам массу времени, что важно для людей занятых, изучающих курс самостоятельно и пытающихся освоить его максимально быстро. В то же время для тех, кто хотел бы дополнить свои знания подробностями того или иного исторического периода, всегда есть возможность оперативно сделать это, обратившись к энциклопедиям, учебникам или специализированным интернет-источникам.

Во-вторых, для лучшей запоминаемости теоретических и практических построений будем использовать рисунки и схемы, так как известно, что данные элементы позволяют усиливать запоминаемость на 20-25 процентов, играя роль образного якоря.

Наконец, в-третьих, оставим специальную терминологию и тяжёлый наукообразный стиль в стороне; нашим девизом станет ясность, краткость и усвоение главных тенденций развития экономических и бизнес-процессов.

А теперь перейдём к изложению материала.

Понимание путей становления русского бизнеса базируется на тех географических, природных и социальных условиях, в которых зарождались первые ростки отечественного предпринимательства. Единого мнения о происхождении русского этноса в кругах современных историков нет, имеются лишь фрагментарные сведения и археологические находки, которые в известной мере позволяют идентифицировать жившие на территории современной России народы, реконструировать их быт, хозяйство, способы существования и управления. Скифы ли мы, или нет, — до сих пор однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Тем не менее, мы можем с уверенностью сказать, что на территории Древней Руси существовали многочисленные славянские племена и народности, которым приходилось находить такие средства поддержания хозяйственного благосостояния, которые позволяли бы существовать многие десятилетия и даже столетия, не вымирая; успешно противостоять силам стихии и набегам воинственных соседей.

Территориально древнерусское государство располагалось на обширных равнинных площадях, с большими и малыми реками, лесами и рощами. Эта пространственная открытость, степные просторы, отсутствие труднопроходимых горных массивов, создавало для проживавших здесь народов постоянную опасность внезапного нападения со стороны кочевников, захватчиков-соседей или разбойников, собиравшихся в криминальные группы или обособленные отряды.

Таким образом, даже самым мирным славянским племенам и народностям необходимо было обеспечить себе относительно безопасную и сытную жизнь, что требовало включения интеллектуального ресурса, особенностей местной природы и усвоения чужого опыта. В общем виде развитие ремёсел и бизнесов в Древней Руси мы можем показать схематично следующим образом (см. рис.1).

Рис.1. Взаимосвязь географического положения Древней Руси и формирования бизнесов

Рис.1. Взаимосвязь географического положения Древней Руси и формирования бизнесов

Местоположение Древней Руси с её протяжёнными равнинами и степными пространствами обусловливало свободное и быстрое перемещение орд кочевников, которые имели возможность внезапно нападать, забирать добычу, и также быстро уходить с награбленным. Этот разбойничий бизнес стал со временем отработанной технологией – победители не просто истребляли побеждённых, забирая себе их добро и имущество, но стали облагать побеждённых данью, чтобы получать с них периодические платежи. Это, в определённой мере, было похоже на одомашнивание животных, с которых можно регулярно получать молоко, шесть, мясо.

На огромных пространствах Руси наиболее удобными для торговли были реки, по которым на ладьях перемещались грузы. Здесь не нужен был ни колёсный транспорт, ни мощёные дороги. Да и открытые глади рек и озёр были более безопасными, так как позволяли увидеть приближавшегося неприятеля заблаговременно. Правда, реки не всегда позволяли добираться до пунктов назначения коротким путём (или же имели пороги). Тогда командам, сопровождающим груз, приходилось перетаскивать суда волоком. Этот момент был наиболее опасным для торговых бизнесов, так как именно тогда риски нападений усиливались. Характерной чертой того времени было сочетание предпринимательства с ратным делом. Дальняя торговля, или, как бы мы сейчас сказали, внешнеэкономические связи, осуществлялись купцами-воинами, которых называли варягами-русью. Принято считать, что именно эта наиболее активная, состоятельная и организованная группа людей стояла у истоков единого русского государства.

Образование Древнерусского государства (краткое описание экономики и устройства которого дал около 950 г. византийский император Константин VII) тесно связано с экономической и предпринимательской деятельностью, — его возникновение произошло на торговом пути «из варяг в греки», на землях восточнославянских племён. Исторические документы тех далёких лет свидетельствуют, что славянские и финские племенные союзы во второй половине IX века обратились к варягом с предложением о политическом и экономическом руководстве главными русскими городами и землями, так как междоусобным войнам не было видно конца.

Таким образом, обобщая всё вышесказанное, мы можем сделать первый важный вывод в плане роли бизнеса и предпринимательства в истории российского государства, у руля которого изначально стали люди, сочетавшие воинские и коммерческие функции.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.