Международное физкультурно-спортивное право (Часть 6). Европейский Манифест «Молодые люди и спорт»

Европейский Манифест «Молодые люди и спорт»

Европейский Манифест «Молодые люди и спорт»

Появление специального правового акта, посвященного проблеме молодежного спорта не является случайным. Дело в том, что в последние десятилетия в среде европейской молодежи проявились и стали нарастать такие негативные явления, как увеличение численности физически слаборазвитых молодых людей и лиц с избыточным весом из-за малоподвижного образа жизни, увеличение количества преступлений, совершенных молодыми людьми. Со всей остротой перед развитыми  и развивающимися европейскими странами встала проблема молодежной наркомании, алкоголизма, табакокурения.

В связи с интенсивными процессами притока в Европу мигрантов из стран Африки, Азии и арабского мира, в значительной степени усилились проблемы межнациональных и культурно-религиозных противоречий. Многие вновь прибывшие на постоянное место жительства или на временную работу в страны Евросоюза люди с иными моделями поведения и языковыми барьерами, сложно интегрируются в новую для них цивилизационную среду. Некоторые западные политики и общественные деятели считают возникающие между мигрантами и коренным населением коллизии настолько серьезными, что ставят под вопрос само существование традиционного государства (См., например, книгу Т.Сарацина «Германия аннулировала сама себя: Как мы рискуем будущим собственной страны»). В связи с этим обстоятельством в обществе усиливаются националистические настроения и этническое противостояние.

Решение этих острейших социальных проблем невозможно без развития физической культуры и спорта, без создания соответствующих условий молодежи для занятий спортом, без интенсивной пропаганды физической активности и здорового образа жизни.

Понимание общественностью европейских стран глубины возникших проблем в молодежной среде привело к появлению Европейского Манифеста «Молодые люди и спорт», который был принят министрами спорта стран-участниц Евросоюза в мае 1995 г.

Цель принятого Манифеста – благоприятствовать политике, которая вырабатывала бы у молодых людей положительное отношение к занятиям физкультурой и спортом, в соответствии со Спортивной Хартией Европы и закладывать основы для занятий физической активностью на протяжении всей жизни. В соответствии с этой целью общественные власти на всех уровнях отвечают за создание разнообразных возможностей посредством финансовой поддержки на законодательном и других уровнях.

Упрощенная схема воздействия физической культуры и спорта на этические ценности, религиозную и этническую терпимость показана на рис.1.

Рис.1. Физическая активность и спорт как инструменты межличностной и межкультурной коммуникации.

Рис.1. Физическая активность и спорт как инструменты межличностной и межкультурной коммуникации.

Согласно ст.3 Манифеста, физическая активность является для молодых людей* естественной формой движения, основанной на элементах игры.

Занятия спортом должны быть нацелены на:

  • Развитие психических, физических и социальных качеств;
  • Обучение этическим ценностям, справедливости, дисциплинированности;
  • Воспитание уважения к себе и другим людям, в том числе к  группам меньшинства;
  • Обучение терпимости и ответственности, как предпосылкам жизни в демократическом обществе;
  • Воспитание самоконтроля и развитие положительных качеств личности;
  • Пропаганду здорового образа жизни.

В Манифесте отмечается, что семья и школа играют уникальную роль в пропаганде активного, здорового образа жизни. Школе надлежит решить жизненно важную задачу – заложить через физическую культуру и спорт основы здорового баланса между физической и умственной деятельностью.

Статья 6 Манифеста подчеркивает, что для вовлечения в спорт молодежи необходимы хорошо продуманные и сбалансированные программы, которые должны отражать нужды и учитывать возможности всех молодых людей различного возраста и уровня развития, дифференцированно подходя к каждому из них.

В то же время занятия спортом на всех уровнях – как в школе, так и за ее пределами – должны вести квалифицированные и подготовленные учителя и тренеры, независимо от того, работают ли они на добровольной или профессиональной основе.

Далее Манифест определяет, что каждая школа должна иметь необходимое оборудование для занятий физической культурой и спортом. Все молодые люди, в том числе инвалиды и дети, должны иметь свободный доступ к спортивным сооружениям.

В заключительной статье говорится, что правительства должны гарантировать необходимую поддержку и предоставление средств из общественных фондов, привлекать других партнеров к сотрудничеству  для достижения целей данного Манифеста.


* Понятие «молодые люди в данном Манифесте относится ко всем лицам, не достигших совершеннолетия по национальному законодательству.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.