Рекомендуется к прочтению: монография А.И.Понкиной «Автономность спорта»

Наверное, многие из нас задавались вопросом о непохожести регулирующих норм закона в спорте и в повседневной жизни. Наказания за нарушения могут очень сильно отличаться. Например, за удар по лицу соперника в хоккее можно получить двухминутный штраф, а если в результате травмы появилась кровь – то наказание может увеличиться до пяти минут удаления. В обычной жизни наказания за аналогичные правонарушения будут измеряться уже не минутами удаления, а годами лишения свободы.

Или возьмем, к примеру, допинг. Прием любых стимулирующих средств или переливания собственной крови (трансфузии) в повседневной жизни вообще правонарушениями не считаются, а в спорте – это серьезный проступок, чреватый длительной дисквалификацией. Список видимых различий между правилами спорта и нормами традиционного уголовного и административного законодательства можно долго продолжать.

Существует ли особая юрисдикция спорта, его независимость по отношению к правовой среде, которую можно описать особой категорией, названной «автономией»? Данную тему исследует Алена Игоревна Понкина в своей монографии  «Автономность спорта» (М., 2013. — 102 с.). С текстом монографии можно ознакомиться на сайте http://moscou-ecole.ru/

Тема, всесторонне анализируемая автором монографии, представляет большой научный и человеческий интерес, тем более, что в работе приводятся самые разные мнения – в том числе и полярно противоположные. Исследователи из разных стран мира пытаются установить сущность категории «автономия», зафиксировать ее ускользающие атрибуты, дать критический анализ противоборствующим позициям.

Установить понятийный аппарат, классифицировать явление автономии с точки зрения управления и права пытается и А.И.Понкина. Что такое автономия спорта? Где ее границы? Есть ли автономия спорта как правовая дефиниция с адекватной трактовкой в российском Законе о физической культуре и спорте? Эти и другие вопросы автор анализирует в своей работе.

Заинтересованного читателя наверняка поразит количество иностранной правовой и научной литературы, проштудированной А.И.Понкиной. Вместе с автором читатель будет пытаться классифицировать рассматриваемые явления, пытаясь дать им определения. В самом деле, кто определяет пределы автономии спортивных организаций – обычаи, традиции, господствующая идеология? Или древний римский принцип «De minimus non curat lex» — «Закон не интересуют мелочи».

Задача установления природы понятия «автономность спорта» оказывается необычайно сложной. С той же сложностью столкнулись законодатели и привлеченные ими эксперты при определении дефиниций «физическая культура» и «спорт». Так, законы России, Украины и Казахстана по-разному трактуют эти понятия. Одни законодатели считают, что спорт – это часть физической культуры. Другие придерживаются противоположного мнения. Интересна трактовка категории «спорт» украинскими законодателями, которые в ст.1 определяют: «спорт — деятельность субъектов сферы физической культуры и спорта, направленная на выявление и унифицированное сравнение достижений людей в физической, интеллектуальной и иной подготовленности путем проведения спортивных соревнований и соответствующей подготовки к ним». Здесь мы видим явное отличие от российской трактовки, приведенной в ст.2-12 Закона о ФиС «Спорт – сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним».

Здесь наблюдается  иной методологический подход. Во-первых, украинский законодатель дополняет категорию спорта, которая традиционно понимается как двигательная активность, термином «интеллектуальной и иной подготовленности». Если принимать во внимание трактовку интеллектуальная игра, которая понимается как соперничество участников, основанное на знаниях, интеллекта и эрудиции, то мы имеем дело с далеко идущими выводами. В приведенной трактовке можно найти подходы Пьера де Кубертена, который предлагал дополнять Олимпиады конкурсами пения, архитектуры, музыки, поэзии. Да и сам Кубертен, как известно из истории, на Олимпиаде в Стокгольме (1912 г.), выступая под псевдонимом, получил золотую олимпийскую медаль в номинации «литература», за сочиненные стихи «Ода спорту».

В такой широкой формулировке автору монографии было бы еще сложнее установить границы автономии. Вообще же, как мне представляется, А.И.Понкина, говорит в своей работе о профессиональном, а не массовом спорте.

Но не будем полностью раскрывать содержание монографии. Пусть у читателя сложится собственное впечатление от научной работы автора. Мне представляется, что работа в качестве опорного варианта получилась. Вероятно, впоследствии А.И.Понкина уберет некоторые шероховатости. Но и сейчас работа интересная, заставляющая читателя думать, спорить, анализировать.

 

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.