Нормативно-правовая база физической культуры и спорта Российской Федерации (Часть 2). Проблемы заимствования спортивного законодательства и использования иностранного опыта

Использование иностранного опыта

Использование иностранного опыта

В теории и практике физкультурно-спортивного права довольно часто возникает вопрос о заимствовании тех или иных положений спортивного законодательства развитых стран и привнесении чужого опыта в юридическую практику какой-либо страны. На первый взгляд, идея весьма плодотворная и практически значимая – для экономии времени и средств задействовать передовые достижения юридической науки иностранных государств и не «изобретать велосипед» там, где эта работа уже качественно выполнена. Причем одновременно с прямым или адаптированным заимствованием физкультурно-спортивного законодательства можно учесть и правоприменительную практику, выявить ошибки и недочеты иностранных законодателей. Иными словами, получить максимальный эффект при минимальных издержках.

Принцип заимствования физкультурно-спортивного законодательства ввиду своей простоты и экономичности очень часто используется законодателями практически всех стран мира. Однако далеко не весь подобный опыт можно назвать успешным. Более того, полное заимствование положений физкультурно-спортивного законодательства развитых стран государствами развивающимися приводил лишь к правовым казусам и неразберихе. Оказалось, что все то, что приемлемо и нормально для одного физкультурно-спортивного сообщества, для другого нормой не является, и, подчас, напротив, предосудительно и неэтично.

Например, в российской спортивной практике исторически сложилась традиция финансировать профессиональный футбол из местных бюджетов. Команды высшего дивизиона, первой и второй лиги и поныне существенную долю средств (иногда свыше 50%) получают из областных и городских бюджетов, в которых денег хронически не хватает. Это обстоятельство, по большей части, скрывается от общественности; бюджеты футбольных клубов не прозрачны, а суммы выплат спортсменам и тренерам не разглашаются.

Подобная правовая ситуация совершенно неприемлема для европейских «футбольных» стран. Так, во Франции государство запретило региональным и местным властям оказывать финансовую поддержку профессиональным спортивным клубам (ст.11 Закона о спорте 1984 г.).1 Кроме того, вся финансовая информация о величине контрактов футболистов и тренеров является открытой, а профессиональный спорт не финансируется государством и муниципалитетами по нелегитимным каналам.

Таким образом, можно констатировать, что в спортивной практике разных стран существуют серьезные различия и перенос на национальную почву любого, даже самого качественного, физкультурно-спортивного законодательства затруднено. И причин тому довольно много. Остановимся на основных.

Важнейшей причиной, препятствующей переносу иностранного физкультурно-спортивного законодательства на национальную почву, является культурная и ментальная преемственность. Каждый народ имеет собственную культуру, традиции, язык, историю, систему ценностей и мировоззрение. Образ мыслей людей, их менталитет предопределяют их повседневные действия и национальный характер. В этом плане проявляются глубокие различия в жизни народов. Соответственно, разным должно быть и законодательство, которое фиксирует систему социальных взаимодействий, отношений людей и организаций друг к другу. Введение в их практику чужеродного по своей сути законодательства, которое существенным образом ломает сложившийся уклад жизни, может вызвать и вызывает отторжение такого законодательства, привносит в действия граждан и их объединений правовой нигилизм.

Сказанное не означает, что так было всегда и будет продолжаться бесконечно долго. Это, безусловно, не так. В последние десятилетия разные народы и физкультурно-спортивные сообщества стали лучше понимать друг друга, наметился и стал укрепляться общий подход к правовым, финансовым, этическим и прочим проблемам за счет такого явления как глобализация. Глобализация означает  возрастание роли внешних факторов (экономических, социальных и культурных) в мировом пространстве, формирование единого общего рынка  без национальных барьеров и создание единых юридических условий для всех стран. Говоря о глобализации законодательства, обычно подразумевают своеобразное стирание границ между государствами при формировании единого правового пространства.

И все же процесс глобализации, хотя он осуществляется достаточно интенсивно и динамично, весьма продолжителен во времени. Это означает, что этнические и культурные различия (а, соответственно, и правовые) будут реально существовать на протяжении многих десятилетий. В этом смысле физкультурно-спортивное законодательство разных стран и сообществ будут в обозримом будущем сохранять существенную дифференциацию и диаметрально противоположные методологические подходы по основополагающим вопросам.

Другие причины, препятствующие переносу физкультурно-спортивного законодательства из одних социально-экономических и политических условий в другие, отчасти вытекают из вышеназванной первой, предопределяющей культурные и цивилизационные различия. В частности, можно выделить группу причин религиозного, экономического, социального и политического характера. Все они делают уникальным и неповторимым национальное физкультурно-спортивное законодательство. Так, например, в исламских странах участие женщин в физкультурно-спортивной жизни в значительной мере ограничено рамками религиозных предписаний – женщинам не разрешается обнажать ноги и тело, участвовать в соревнованиях в присутствии мужчин и т.д.

Экономические причины также вносят в национальное физкультурно-спортивное законодательство существенные коррективы: одни страны могут себе позволить серьезные правовые гарантии в части выплат страховых сумм, пенсионного обеспечения, заработной платы спортсменам и тренерам, другие – не могут из-за финансовых трудностей. Надо ли говорить, взаимообразное заимствование правовых норм таких стран нецелесообразно и абсурдно.

Немаловажным фактором формирования физкультурно-спортивного законодательства является общественный выбор граждан той или иной страны в глубине и масштабе государственного вмешательства в физическую культуру и спорт, в способах и формах государственного регулирования и саморегулирования физкультурно-спортивной деятельности. В свою очередь, сделанный выбор предопределяет общую концепцию государственной политики в сфере физической культуры и спорта, специфику физкультурно-спортивного законодательства, деятельность спортивных организаций и федераций, управления отраслью в целом (см. рис.1).

Рис.1. Общая структура построения концепции государственного регулирования физической культуры и спорта.

Рис.1. Общая структура построения концепции государственного регулирования физической культуры и спорта.

Создание национальной концепции развития физической культуры и спорта в стране – задача большой научной и практической важности; ее многогранный и комплексный характер требует тщательной проработки специалистов многих отраслей – экономистов, психологов, педагогов, социологов и правоведов. Если все стороны физкультурно-спортивного права хорошо проработаны, гармонично складываются в единую композицию, то можно говорить о качественно подготовленной законодательной базе в сфере физкультуры и спорта. Принимая во внимание всю глубину и сложность данной проблемы, можно констатировать, что прямое заимствование какого-либо национального физкультурно-спортивного законодательства без его критического осмысления и адаптации к национальным условиям наверняка будет иметь вредные последствия.


1 См.: Гостев Р.Г. Спорт и законодательство. – М.: НИЦ «Еврошкола», 2001. – С.136.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.