Непризнанная Олимпиада 1906 года

Сегодня название Панатинаикос мы ассоциируем с именами известных афинских клубов, представляющих профессиональный футбол и баскетбол Греции. Но у наименования Панатинаикос есть и другое значение, связанное с Олимпийскими играми – так назывался беломраморный стадион Афин, на котором проводились Игры 1906 года. Этот стадион знаменателен и тем, что был возведён ещё до новой эры и был обновлён в 140 году н.э. – уже во II веке н.э. он имел 50 тысяч сидений. А первые Олимпийские соревнования современности были проведены на восстановленном Панатинаикосе в 1870 и 1875 году. Главным спонсором восстановления стадиона в преддверии 1-ой Олимпиада в 1895 году стал Георгиос Аверофф (его мраморная фигура и сейчас украшает старейший Олимпийский стадион планеты).

Мраморный стадион Панатинаикос

Мраморный стадион Панатинаикос

Олимпиада-1906 представляет собой очень интересный спортивный, правовой, общественный и коммерческий феномен, о котором стоит вспомнить сейчас, поскольку эта непризнанная МОК Олимпиада закончилась в мае ровно 112 лет назад.

Начнём с того, что Олимпиада-1906 стала для Греции обескураживающим явлением – после завершения Игр оказалось, что греки как потомки просвещённых эллинов, по сути дела, лишились права на само название «олимпиада». Международный олимпийский комитет (МОК), вначале давший согласие на проведение Олимпиада-1906 в Афинах (которая была проведена в год 10-летия 1-ой Олимпиады Нового времени), потом вдруг передумал и признал состоявшиеся Игры неканоническими и неофициальными.

Но Олимпиада 1906 года была во многом инновационной. Во-первых, в отличие от предыдущих (и некоторых последующих) Игр, она не была приурочена к Всемирным выставкам, которые шли по несколько месяцев. Организаторы Олимпиад, опасаясь слабого спроса на спортивные зрелища, фактически сливали два события в одно – поэтому и первые Олимпиады конца XIX – начала ХХ веков также, как и выставки, продолжались очень долго – с небольшими перерывами до 3-4 месяца. Естественно, растянутость снижала интерес зрителей к олимпийским соревнованиям – что, естественно, снижало доходы организаторов.

Олимпиада 1906 года явно выбивалась из этого ряда – она была компактной и насыщенной событиями как современные Игры. Церемония открытия состоялась 22 апреля, а закрытие прошло уже 2 мая. В «непризнанной Олимпиаде» приняли участие 848 мужчин и 6 женщин. Напомним, что в официальной Олимпиаде 1904 года, проходившей в США в Сент-Луисе, приняло участие всего 52 атлета прибывших с других континентов. Причина тому – дороговизна заокеанского вояжа.

Инновационные подходы проявлялись по многим другим направлениям – в части регистрации прибывающих на Игры атлетов, в способах организации церемоний открытия и закрытия Олимпиад, которые стали осуществляться как обособленные ивенты. И, конечно, Игры 1906 года стали более открытыми, имиджевыми и публичными за счёт большей включённости европейских СМИ.

Россию на афинской Олимпиаде 1906 года представляли атлеты из Финляндии – эта страна тогда входила в состав Российской империи. Финские спортсмены соревновались в 12 дисциплинах, завоевав две золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую награду.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.