Новые допинги: современные подходы

В связи в непрекращающимися скандалами и преследованиями со стороны МОК и ВАДА российских атлетов, тема допинга в спорте и других сферах применения получила весьма широкое распространение. Нескончаемые ток-шоу на телеканалах, дебаты среди любителей спорта и профессионалов, чиновников и депутатов кристаллизовались во мнение, что допинг – нечто предосудительное и плохое, от чего следует непременно избавляться – причём чем быстрее, тем лучше.

Такая негативная коннотация затмевает научною суть явления, его генезис, текущую практику и перспективы. Вначале несколько слов о самом термине «допинг». В узком смысле он понимается как употребление фармпрепаратов, дающих на какое-то время увеличение мощности организма, силы, выносливости. Но в то же время под допингами понимаются и методы, не связанные с приёмом стимулирующих средств. К таковым, например, относятся барокамеры и трансфузии (т.е. переливания себе собственной крови, обогащённой эритроцитами за счёт тренировок на высоте). К допингам ВАДА относит восстанавливающие и успокаивающие средства (скандал с мельдонием – тому яркое подтверждение). Даже гидрокостюмы пловцов после середины 2000-х годов были признаны «техническим допингом» и запрещены к применению.

Но это всё касается спорта высоких достижений, где имеется соответствующая форма контроля (и которой, к сожалению, злоупотребляют). Что же касается любительского спорта, учёбы, бизнеса, военного дела, разведки, спецназа – то в этих сферах допинг живёт и процветает. Более того, в мире появилось и нарастает движение биохакеров, которые в инициативном порядке вносят в свой организм изменения как генетического, так и симбиотического характера. Фактически речь идёт о появлении новых форм жизни – как духовной, так и материальной. О направлениях исследований в лабораториях мира рассказывают в своём обзоре учёные (см. Вестник Казанского технологического университета, Муртазина Э.М., Батыршина Р.В., Гатинская В.П. Исследование новых форм жизни).

Авторы указывают, что по мере развития методов и инструментов наноразмерной науки и техники, исследования с участием искусственных и генетически модифицированных организмов, химер (гибридов человек-животное), исследований по синтетической биологии развиваются с всё большим ускорением. Осознания обществом реальности проводимых исследований и их возможных последствий приводит к тому, что появляются группы людей, которые заинтересованы в расширении границ биологии и предлагают себя в качестве носителей синтетических форм жизни.

В средствах массовой информации появляются сообщения о том, что солдатам вводят генетически модифицированные бактерии для того, чтобы повысить сопротивляемость болезням, снять страх, увеличить выносливость. А это ничто иное как допинги.

Американские и южнокорейские учёные с помощью генной инженерии создали генетически модифицированных мышей, обладающих возможностями, далеко выходящими за пределы обычных мышей в отношении физических возможностей, например, по силе и выносливости, познавательным способностям (памяти, обучаемости, решению проблем), по продолжительности жизни (их продолжительность жизни на 65% выше, чем у обычных мышей). Последнее достигалось путём замены одного гена мыши на человеческий ген, который кодирует тип фоторецептора, отсутствующий у обычной мыши (мыши обычно бихроматичны).

Что касается исследования химер, в Великобритании эти исследования были разрешены после продолжительных дебатов с общественностью. В 2007 году, в разгар дебатов в Парламенте, Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA), которое выдает лицензии на работы с эмбриональными стволовыми клетками, заявило, что создание гибридов для медицинских целей принципиально разрешено, но эмбрионы должны быть разрушены не позже, чем через 14 дней. Химеры, или гибриды делятся на несколько типов, один из которых носит название цитоплазматических гибридов. Такие эмбрионы получаются при удалении из яйцеклетки млекопитающего ее собственного ядра и помещении на «вакантное» место ядра клетки человека. Причем не стволовой, а любой другой. Свойства стволовых клеток определяются не их ДНК (так как ее последовательность не отличается от последовательности ДНК всех остальных клеток этого организма), а цитоплазмой (внутренней средой клетки, окружающей ядро). Поэтому ядро «обычной» клетки, попав в «необычную» среду начинает вести себя как ядро стволовой клетки.

В настоящее время мы всё чаще слышим о искусственном зачатии детей и клонировании человека. По сути дела, речь идёт о новой евгенике и о людях, рождённых с улучшенными свойствами – без врождённых болезней, с повышенным иммунитетом, с большой физической силой. Ещё в конце 1990-х годов XX века стало очевидным, что с помощью этой технологии возможно в принципе получение генетически идентичных человеческих индивидов, то есть стало реальным клонирование человека. В принципе, можно будет клонировать самых известных и знаменитых спортсменов – причём без каких-либо признаков допинга в их крови и биопробах.

Если современный профессиональный спорт зациклится на допинг-контроле, то последствия этого шага не заставят себя долго ждать. Во-первых, появятся и будут наращивать своё влияние лиги и чемпионаты, где допинг-контроль будет отсутствовать в принципе – как инструмент, мешающий развитию человеческого потенциала, препятствующий установлению рекордов и новых спортивных достижений. Во-вторых, зрители, рекламодатели и вещатели всех типов постепенно переметнутся к новым спортивным структурам, где допинг будет официально разрешён. И, наконец, при генном допинге его нельзя будет обнаружить с помощью традиционных методов химического анализа.

Завершая наш краткий обзор отметим, что новые технологии и прогресс не остановить. В этом смысле противники допинга в его различных формах являются луддитами сегодняшнего дня. Точно также, как коммерциализация большого спорта вытеснила в своё время атлетов-любителей с Олимпиад, так и допинг-инновации вытеснят ВАДА и им подобные организации из профессионального спорта.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.