Российский международный олимпийский университет: итоги первых лет работы

В октябре 2009 года в России был создан Российский международный олимпийский университет (РМОУ), который расположился в городе-курорте Сочи. Денег на создание данного высшего учебного заведения было израсходовано немало – гораздо больше, чем на ординарный вуз где-нибудь в центральной России. Основные расходы на возведение великолепных корпусов и университетской инфраструктуры понёс Владимир Потанин, пожелавший внести свой весомый вклад в развитие спортивного образования и олимпийского движения.

В отличие от традиционных физкультурно-спортивных и спортивно-педагогических вузов, РМОУ имел несколько иные задачи, структуру и организацию; его главным назначением стала подготовка квалифицированных специалистов в сфере спортивного менеджмента – в том числе, со специализацией «Экономика спорта и Олимпийских игр».

Более того, РМОУ должен был стать кузницей кадров по подготовке наиболее продвинутых преподавателей и практических работников, изучавших курс «Исследовательские методы в спортивном менеджменте», а также «Бизнес в спорте и Олимпийских играх». По замыслу учредителей, в вузе должны были работать аспиранты, лучшие преподаватели со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Отечественные учёные от спорта с надеждой и воодушевлением ожидали начала активной фазы учебной и исследовательской работы вуза, справедливо полагая, что если попечительский совет РМОУ возглавляет сам В.Путин, а наблюдательный совет В.Потанин, то его деятельность будет образцовой как научном, так и в учебном плане.

Однако этим надеждам так и не суждено было сбыться. За годы своего существования РМОУ так и не стал не только лидером спортивного бизнес-образования на постсоветском пространстве, но и не внёс сколько-нибудь заметного вклада в экономику спорта и спортивный менеджмент. Огромные суммы денег, инвестированные в возведение и функционирование РМОУ, оказались потраченными напрасно. Как ни печально это констатировать, но следует признать, что пока так и не создано профильных научных школ при университете, не выпущено интересной и глубокой учебно-методической литературы. Что же касается выпускников РМОУ из числа студентов и преподавателей, то пока они не заметны в научной и образовательной работе.

Почему же так случилось, что гора родила мышь? Что было сделано не так и возможно ли поправить положение? Для ответов на эти вопросы надо вкратце проанализировать предыдущий опыт функционирования РМОУ, а также выйти за пределы сферы физкультурно-спортивного образования в России.

Начнём с того, что РМОУ – учреждение платное и не дешёвое. Для большинства молодых людей плата в 30 тысяч долларов (15 тыс. – плата за 10 месячное обучение, ещё 15 тыс. долл. – за проживание в университетском кампусе) – это очень существенные деньги. С учётом девальвации рубля это составляет более 1,6 миллиона рублей. Такие суммы себе может позволить далеко не каждый россиянин.

Второй момент. Приглашённые в университет зарубежные профессора читают лекции на английском языке по западным методикам, что сильно затрудняет понимание их отечественными слушателями. Кроме того, российская практика – это совершенно другие реалии, которые неизвестны приглашённым специалистам. А чисто академические сведения, даваемые профессорами из Франции, Испании или других стран, таких денег явно не стоят.

Третьим важным обстоятельством является проблема формирования кафедр и исследовательских коллективов. Постоянная текучка создаёт ощущение нестабильности, шаткости, временности всей университетской конструкции. Издание учебников и трудов по экономике спорта, спортивному менеджменту и бизнесу находится в зачаточном состоянии, а та продукция, что издаётся, особым спросом не пользуется.

Конечно, было бы неверным все беды списывать на некачественное руководство вузом и сумбурный менеджмент. Часть проблем коренится за пределами РМОУ и даже высшего спортивного образования вообще. Так, существует большая проблема трудоустройства спортивных менеджеров, причём не только тех, кто выходит из стен провинциальных вузов. Эта проблема весьма остра даже для факультета спортивного менеджмента МГУ. Профессиональный спорт в нашей стране – это довольно закрытая корпорация, в которую просто так, даже с хорошими базовыми знаниями, не попадёшь. Открытым остаётся вход лишь в конкурентные сферы – фитнес и торговлю спортивными товарами, но для этого не надо заканчивать РМОУ.

Падение конкурса в физкультурные и спортивно-педагогические вузы происходит уже с десяток лет. На бюджетные места абитуриентов набрать можно, на коммерческие – с большим трудом.

Каковы же выводы из сказанного? Они просты и сложны одновременно. РМОУ необходимо реформировать, если правительство и бизнес-структуры заинтересованы в развитии спортивного менеджмента и экономики спорта. Дорога в университет должна быть открыта перспективным и талантливым людям из числа небогатых студентов, атлетов, тренеров, преподавателей (в том числе специалистов нижнего уровня). Безусловно должна быть активизирована научная и исследовательская работа. Если же всего этого не произойдёт, помещения РМОУ лучше перепрофилировать или продать каким-либо бизнес-структурам, так как учёба в современном Сочи будет удовольствием не из дешёвых.

 

Сочинская Олимпиада-2014 как школа подготовки отечественных спортивных менеджеров

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.