Коррупция в мировом спорте

Журнал «Профиль» недавно опубликовал в русском переводе статью Йенса Вайнрайха из Spiegel, посвященную анализу коррупционных связей в мировом спорте. Автор опубликованных материалов подчеркивает, что на протяжении 20 лет маркетинговая компания ISL подкупала олимпийских функционеров, которые принимали «нужные» решения.  В числе пострадавших оказались почти все важнейшие спортивные объединения.

Впервые опубликованный секретный «взяточный список» свидетельствует о фантастической разветвленности коррупционной системы.

Речь идет о крупнейшей системе взяток в современной истории спорта, созданной бывшей маркетинговой компанией ISL/ISMM. В деле замешаны в ведущие спортивные функционеры мира. Масштабы коррупционного скандала поражают воображение. Издание SPIEGEL ONLINE впервые опубликовало полный список организаций, в отношении которых доподлинно известно, что их работники получали взятки от ISL.

Группа компаний ISL, в 2001 году в результате бесхозяйственности вынужденная заявить о банкротстве, какое-то время доминировала в отрасли и сотрудничала по интересным спонсорским договорам и соглашениям о продаже телевизионных прав с Международным Олимпийским комитетом (МОК), Международной федерацией футбола (ФИФА) и другими крупнейшими организациями. Чтобы получить такие многомиллиардные договора, ISL в течение 20 лет давала взятки высоким спортивным функционерам и создала глобальную систему из подставных фирм и фондов (Sunbow S.A., Nunca) в налоговых оазисах, таких как Британские Виргинские острова и Лихтенштейн.

Суд уже нашел документальные подтверждения того, что на взятки было потрачено почти 142 млн франков. Но, вероятно, материалы дела позволяют «реконструировать» только часть коррупционных выплат, и фактический их объем во много раз превышает приведенную цифру.

Деньги привозили менеджеры ISL – в чемоданах

В общей сложности говорится о 216 «транзакциях», причем известна лишь небольшая часть получателей – в частности, это 4 многолетних члена исполнительного комитета ФИФА, в том числе почетный президент ФИФА Жоао Авеланж или кувейтец Абдул Мутталиб Ахмад, в прошлом генеральный секретарь Олимпийского совета Азии (ОСА), который получал деньги в основном через компанию в Лихтенштейне.

Большая часть из 142 млн. франков снималась адвокатами и доверенными лицами наличными, например, со счетов в лихтенштейнском банке GLT, после чего деньги в чемоданах перевозились через границу и в Швейцарии передавались топ-менеджеру ISL Жан-Мари Веберу.

Адвокаты, которые были задействованы в схеме, подтвердили данную процедуру. Вебер отдавал деньги спортивным функционерам. Он один знает всех получателей взяток – и он несколько раз заявлял, что унесет эту свою тайну в могилу.

Где «искать» 110 млн. франков?

Таким образом, судьбу более чем 110 млн. франков пока выяснить не удалось. Усилия швейцарских следственных органов в целом ряде стран по изучению деятельности подставных фирм и фондов, таких как Monarde, Wando, Seprocom, Kishingchand и других, остаются безрезультатными.

Группа компаний ISL с ее разветвленной структурой, в последнее время именовавшая себя ISMM, была основана Хорстом Дасслером, в прошлом главой концерна Adidas. Вплоть до банкротства весной 2001 года она оставалась в собственности семейства Дасслер, — 4 сестер и 2 детей Хорста Дасслера, в 1987 году умершего от рака.

Дасслер был близким другом и важнейшим меценатом президента ФИФА Йозефа Блаттера и в середине 70-х годов, в первые месяцы Блаттера в ФИФА, платил ему зарплату со счетов Adidas. За период с 1982 по 1988 год, когда Дасслер разрабатывал маркетинговую программу Олимпийских игр, на основании которой впоследствии также осуществлялся маркетинг футбольной Лиги Чемпионов, документальных подтверждений коррупционных платежей нет.

Однако из допросов и материалов дела в связи с продолжающимся уже много лет судебным разбирательством по вопросу о банкротстве ISL явствует, что система выплаты взяток Дасслера была выстроена в начале 80-х годов и даже еще раньше.

 «Взятки как зарплата»

Его бывший бухгалтер Жан-Мари Вебер, став топ-менеджером ISL, продолжил данную практику. Начиная с 1998 года, когда владельцы стали подумывать о выходе на биржу, система совершенствовалась.

В декабре 1998 года фирма Shelter Trust Anstalt в Вадуце создала фонд Nunca. Позднее он был передан в ведение фирмы Sunbow S. A. на Британских Виргинских островах. Nunca и Sunbow использовались исключительно для подкупа высокопоставленных функционеров олимпийского мира. Фонды не проходили ни в органиграммах концерна ISL, располагавшего филиалами по всему миру, ни в консолидированных балансовых отчетах.

«Платить взятки функционерам от спорта приходится, как зарплату, иначе сегодня не работают», — заявил бывший финансовый руководитель компании ISL в суде. «Все эти платежи были необходимы, чтобы с нами в принципе подписывали договоры и чтобы спортивные функционеры их придерживались, — вспоминает другой член правления ISL. – Такая практика была обычной для отрасли, частью стиля нашего бизнеса». Иными словами, «зарплатные платежи» получали функционеры тех федераций и ассоциаций, с которыми ISL имела дело.

Важнейшие в прошлом партнеры крупной маркетинговой компании, специализировавшейся на спортивной тематике (и сроки важнейших договоров на сумму в несколько миллиардов евро):

Международный Олимпийский комитет (МОК) — 1983–1996 гг.

Международная федерация футбола (ФИФА) — 1982-2006 гг.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) 1982-2004 гг.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) — 1983-2009 гг.

Африканская конфедерация футбола (КАФ) — 1984-2004 гг.

Олимпийский совет Азии (ОСА) — 1996-2006 гг.

Международная федерация баскетбола (ФИБА) — 1990-2004 гг.

Международная федерация плавания (ФИНА)- 1997-2007 гг.

«Чемпионат автогоночных команд» (КАРТ) — 1998-2007 гг.

Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТП) — 1998-2009 гг.

Международная федерация тенниса (ИТФ) -1999-2007 гг.

«Фламенго» (Рио-де-Жанейро) -1999-2014 гг.

«Гремио» (Порто-Алегре) — 1999-2014 гг.

Большинство официальных лиц, получавших взятки, до сих пор остаются безнаказанными.

Источник: Профиль

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.